踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蝴蝶兰的管理---施肥(仅供参考)

自从迷恋上蝴蝶兰后,多年来一直困惑一个问题:为啥我养的花就是没花市里卖的那么多那么壮?
前段时间有机缘参观了一个蝴蝶兰种植基地,也仔细询问了场主在管理上的一些细节问题。
温度、植料、浇水、光照等等不用说,那是常识。
温度10度以上;植料水苔或硬植料;光照需求中弱;幼、小苗偏施氮肥,日常均衡肥;中、大苗偏施磷肥,日常均衡肥(花多多、花宝都可以);不干不浇,浇就浇透。

唯一的区别,让我大跌眼镜的区别:
种植基地每日3次喷雾,前2次肥水,1000倍肥水!!!  最后1次清水洗叶片,通风不留积水在叶面过夜。
4-5天灌根,2000倍肥水!!!!  1次肥水1次清水,轮换。
太让我震惊了,但是转来转去,也没看到烧叶的蝴蝶兰,棵棵都那么壮硕。

回来后拿了几盆做实验,效果真的明显,生长明显加快,苗也日趋变壮,也没烧苗的迹象。
原来我的花长期营养不良,饿着了。。。

以上内容仅仅是我看到和体验到得,仅供参考,仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

感觉好折腾啊,养个花真花心思
回复 支持 1 反对 0

satudua 发表于 2011-8-23 12:59
自从迷恋上蝴蝶兰后,多年来一直困惑一个问题:为啥我养的花就是没花市里卖的那么多那么壮?
前段时间有机 ...

楼主,你说的每天喷雾只喷叶子吧,但是有个疑问,每周灌根的话,要是用纯水苔养,那一周淋透了下周水苔还很湿的灌根不怕很容易 烂根吗??

头像被屏蔽

筠筠 发表于 2011-8-23 13:59
楼主,你说的每天喷雾只喷叶子吧,但是有个疑问,每周灌根的话,要是用纯水苔养,那一周淋透了下周水苔还 ...

晕,看错了,不是每周是4-5天呀,那植料还很湿的,要是这么频繁施肥,根怎么做到不烂呢??"4-5天灌根,2000倍肥水!!!!  1次肥水1次清水,轮换。"就是4-5天一次肥水灌根,过4-5天浇清水??

回复 白玉 的帖子

呵呵,那只能说每个人对养花的要求不同罢了。
至少对我来说,蝴蝶兰1剑少于12朵那就算失败。
如果仅仅是养活、开几朵花这些要求,那放不放缓释肥都无所谓的。

鼓掌!没点追求还养什么花啊。  发表于 2011-11-29 20:12

回复 筠筠 的帖子

我只能说看到别人是这样养的,这些方法仅供参考,最终还是需要根据你自己的种植环境和植料来找出最适合的方式。

谢谢,学习了  发表于 2012-6-18 07:46

satudua 发表于 2011-8-23 16:29
回复 筠筠 的帖子

我只能说看到别人是这样养的,这些方法仅供参考,最终还是需要根据你自己的种植环境和植 ...

哦,我觉得她们不是用纯水苔吧

头像被屏蔽

我家的花有一些是从花市上买来的,在家里养总是生长慢很多,肥水跟不上是有很大问题,但家庭养只有借鉴一下经验可以。