踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大傻

多浆植物品种普及之(龟甲龙)

大傻 发表于 2011-9-4 15:16
回复 讨饭的仙人掌 的帖子

现在不少人随意的就问别人,可以分享给我一个不,可以送我一个不。都已经成了 ...

唉,又一次被误解了,仅仅一句玩笑,请不要过多扩展考虑。
既说到分享的问题,我个人的观点是:
1、请求分享是花友的权利。
在这个开放的坛子里,聚集了众多爱好相似的朋友。无论谁看到那些精美的花都会赞叹,并有“如果是我的多好啊”内心想法,由此往往出现求分享的言词,这是爱美本性使然,也是表达赞美之情的一种方式。而且我认为求分享的人都和买彩票的人一样,花主能分更好,像中了奖,花主拒绝分享或对分享的要求视若无睹,也不会有人进行苛责,只当给花主站脚助威了。
另有一点,大众花友基本上养的是便宜的草根花,坛子有的花在本地根本见不到,所以很多人对要分享花的价格行情并不了解,随口就说了分享请求,如果他真的知道几十、几百甚至千元才能买到一个侧芽时,他就不会再开口了。
当然,如果如滔滔江水连绵不绝的向一个人请求分享,那就属于骚扰了,另当别论。真是这种情况,我同意你的观点,是绝对的陋习。
2、是否分享是花主的权利。
从法律角度说,所谓“分享”就是赠与的民事法律行为,民法中的基本原则中就有一个自愿原则,也就是说赠与要所有权人自愿。任何人不能用任何形式强迫别人赠与。
具体到坛子里的分享,也要花主的完全自愿与高兴。你愿意分就分,不愿意分也没问题,决定权只在你手。高兴与否不单纯是花的价格问题,个人认为更重要的是感情问题。如果感情深厚了,价格基本上就不是障碍。比如坛里的几位重量级大佬,通过帖子的只言片语可以知道他们之间存在一些重量级的分享,我对此表示羡慕,却一点不嫉妒恨,我知道这是他们感情到位。从这个角度讲,求分享的人有些交浅言深了。可以说分是情分,不分是本分。一个人做他的本分事有错么?当然没有。
前几天我在坛子引用过古人(可能是杨朱)的一句话:拔一毛利天下而不为。这里我丝毫没有贬低杨朱的意思,是强调我的观点:分不分享、如何分享,是花主神圣的绝对权利,其他人不要对此说什么。我也分享给其他朋友一些东西,有几份连邮费也没要,但我是自愿的。
在此感谢给我分享的几位朋友,有两位给我也搭了邮费。为避免别人慕名而去,我就不说名字了。
先说到这,以后就各种问题继续探讨。
再补一句,花友们有些受大话西游的影响。唐僧不是有名言嘛:你要就说嘛,你不说我怎么知道你要呢?

您说的极是。  发表于 2013-5-14 11:24

花没见过,辩论看见了,仁者见仁,智者见智,呵呵!

蔷薇金虎 发表于 2011-9-5 17:54
花没见过,辩论看见了,仁者见仁,智者见智,呵呵!

辩论称不上,说说个人想法而已。我完全理解楼主,类似的情况我也遇到过。我的花有不少是不花钱来的,但我的花送出去也很多。我经常去买很多一元一个的瓦花盆,除了自己受用,很多都是连盆带花送人了,贵盆我可送不起啊

回复 讨饭的仙人掌 的帖子

其实这个问题也就是看个人的经济实力,分享有分享的快乐,也有分享的烦恼,个人能力各有不同。爱花,养花,得花,分花,独乐还是众乐,各有选择的权利。

刚想播种龟甲龙,进来学习!

球根包含球茎、鳞茎、块根、块茎、根茎。
球根版、多浆版并存的情况下,类似番薯、萝卜的东西统统归球根版管。
海扁大傻一顿

头像被屏蔽

以花交友是一件好事,邀友人赏花是一雅性,“待到重阳日,还来赏菊花”多美好的期盼啊!但爱不释手的情况下遇到伸手讨要的同好,也是一件很尴尬的事。

这个龟甲龙的种子播了20多天,静悄悄的,继续等:)

谁有龟甲龙?最近听说龟甲龙挺多的,挺好奇的