踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yaoyo

月季园的月季花

要不要这么美

拍得真好

喜欢yaoyo的照片,色彩总是这么美。怎样才能拍出这样翠绿、透明的照片呢?yaoyo用脚架了没?

小明花园 发表于 2011-9-14 14:08
喜欢yaoyo的照片,色彩总是这么美。怎样才能拍出这样翠绿、透明的照片呢?yaoyo用脚架了没?

要拍成这样,首先得选亮的背景。这样EV值才加得上去,这二张,我加了+1。不要担心过曝,我试过好多次了。背景暗的时候EV是不能加的。
相机选择平均测光,有的相机是加权测光,这样背景才能拍得比较亮(中央重点测光背景亮次之,点测光背景最暗)。
色彩模式选鲜艳,其中的饱和度和对比度,我的都是0,其它相机和镜头看情况加一点饱和度与对比度。
如果拍下来还不理想,就用软件再加一些,我一般用魔术手,数码补光,或者数码点测光来调整。别用自动曝光,那样背景会暗下来,色彩也会变得生硬。也别用自动白平衡(软件里的),用了后色调会有变化,也会生硬。
软件加亮与相机加EV一样,加亮的同时色彩会被淡化,所以不要担心红色黄色溢出。整个照片亮,背景亮了,背景里的一些杂色同时被淡化,照片看起来就更通透些了。
你可以多试试,需要的话再讨论。
我可能电视广告看多了,广告内容没有记住,广告的影调色彩印象倒是留下来了。
没有用支架,蹲着用腿撑着左手。
谢谢你喜欢。

评分

yaoyo 发表于 2011-9-14 16:30
要拍成这样,首先得选亮的背景。这样EV值才加得上去,这二张,我加了+1。不要担心过曝,我试过好多次了。 ...

喜欢这样实际操作式的讲解,打印下来,回家去试。
我一直用点测光,色彩模式选择的也是常规,拍出来的照片总是灰灰的感觉
yaoyo没有用支架,这给了我就信心了,知道支架很有用,但拍片的时候最怕抬着支架到处走,如果还有点灵感的话,那点灵感早都被支架负担冲没了

小明花园 发表于 2011-9-14 18:46
我一直用点测光,色彩模式选择的也是常规,拍出来的照 ...

阴雨天尽量靠近物体去拍,会好许多
相机里可以加大些对比度和饱和度。
不用脚架,一般单腿跪地比较稳,还可以将胳膊靠在树干上,或者别的什么柱子上都比较稳。半蹲和弯腰都不太稳。
这一张是用35-70/4在西塘室外下着毛毛雨时拍的,大概1米远。对黄花点测光,EV--0.7
是没有经过软件处理的缩小了的图,也保留了EXIF

这一张稍微远一些,隔着2米宽的水沟。同一个镜头,同一个时间拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

小明花园 发表于 2011-9-14 18:46
我一直用点测光,色彩模式选择的也是常规,拍出来的照 ...

阴雨天的光影一样很好,太阳下有光影,阴雨天同样有光影,而且更柔和,拍小玩意儿很合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这个色调真是美啊,楼主是技术型的,佩服

花一般,但拍的很棒

月季园,还以为真的能看到很多的五彩缤纷的月季呢!