踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小珠嘎

灿烂如太阳,艳丽似桃花

真漂亮,我家也有好几种色的,可惜大部分是单层的,多层的只有玫红的一种。而且多层的在我们这边大部分怎么没有结种,来年怎么再种啊?

原来这叫“太阳花”——很美的名字。小时候在河北老家院子里满院都是,各式各样,颜色各异,跟楼主拍的一样。下完雨妈妈随手掐下分枝种到砖缝和空地上就能活。开完花打下的种子收集起来随手洒下,第二年自己就一片片长出来了。一般在傍晚十分开的最艳。我们那儿俗称“死不了”。

amy_sun1007 发表于 2011-10-2 01:58
正在苗期的太阳花~最近好稀饭

正在育苗期?都什么时候了,是播种一年生的还是扦插宿根的?如果在南方,也许还有看一小会花,如果在北方应该看不到花了吧?

在北京 室内暖气应该还能看花吧。。  发表于 2011-10-2 23:29

小风拂面 发表于 2011-10-2 09:38
真漂亮,我家也有好几种色的,可惜大部分是单层的,多层的只有玫红的一种。而且多层的在我们这边大部分怎么 ...

多层的也就是重瓣的,应该是宿根的,宿根太阳花是不结籽的,靠扦插就能生长和繁殖。枝条(最好是老枝比较好越冬)只要在冬天保持不要低于五度左右,就能安全越冬,到第二年春天就会发出很多新枝,重新用枝条扦插,就能长出更多的新枝条了。

yang_m74 发表于 2011-10-2 15:29
原来这叫“太阳花”——很美的名字。小时候在河北老家院子里满院都是,各式各样,颜色各异,跟楼主拍的一样 ...

你说什么,傍晚十分是什么时间?是太阳下山的时候吗?顾名思义是太阳花,就是有越有太阳越开得美丽。有傍晚开的太阳花吗?我真是孤陋寡闻了。太阳花也有叫午时花,所以也有俗语说:午(五)时花,六时变,来形容有的人善变,说的就是太阳开花时间短,中午过后就谢了。

种太阳花也有十几个花色,但一直搞不清哪些是宿根的,今天才知道。学习了。

我们的一生就是在不断的学习中成长和进步嘀。  发表于 2011-10-2 16:25

太漂亮了。刚刚在天津的花卉农场采购了一些盆盆罐罐,真迷惑种什么呢?看来太阳花是一种选择。太阳花是什么时候种好的?现在这个季节还可以种吗?

alexxu 发表于 2011-10-2 17:07
太漂亮了。刚刚在天津的花卉农场采购了一些盆盆罐罐,真迷惑种什么呢?看来太阳花是一种选择。太阳花是什么 ...

天津属于北方,播种的一年生太阳花现在种已经太晚了,一般是春、夏天播种,宿根的太阳花开花时间比一年生的晚,但花期更长,如果养得好又在南方的话,能开到十一月。看看这个,是今天开的黄色重楼,状态很好,不断有花苞,看来还能开一段时间。在北方,如果有暖气,宿根的太阳花可以种植,只要能安全越冬,第二年就能抽枝开花了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

宿根的在任何时候都能种植,因为没有种子,是靠枝条越冬,来年再发新枝开花的。  发表于 2011-10-2 22:10
我在北京,当然也是北方。冬天是有暖气,但我是在封闭阳台种栽种。您是说宿根的太阳花可以种?  发表于 2011-10-2 18:17

真不错啊,北京种,冬天是不是要放屋里?
记得小时候用这个涂过红指甲~哈哈

血蹄大魔王 发表于 2011-10-2 19:41
真不错啊,北京种,冬天是不是要放屋里?
记得小时候用这个涂过红指甲~哈哈

北京冬天都低于零度,当然要放室内了,用来涂红指甲的应该是凤仙花吧,凤仙花也有叫指甲花的。