踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

简单科普贴子:怎么消灭白粉虱(对蚜虫,蓟马也有参考意义的喔)。。

(注意,此文仅代表个人不成熟之观点,仅供参考)

今年全国各地,白粉虱都在暴发,农民大哥都在喊头痛,就更别说我们这些并不专业的爱花人士了哈。

再加上这个白粉虱生宝宝的速度快,数量大,而且成虫,幼虫(学名叫若虫)往往一起来,而那些杀虫药,往往比较单一,比如能杀成虫的,对付不了幼虫,或者对付不了虫卵啥的,造成打药后可以杀死一部分,而另一部分又继续繁殖,所以,虫虫一直不断。。。痛苦啊

今年我家就惨遭白粉虱的围攻,因为小区里面暴发了此虫,物管发现后,就去打药,闻着味道象乐果,结果这些白粉虱就到处飞啊,飞啊。。。。

1. 大家早期常用的 吡虫啉 ,早就在全国各地产生极强的抗药性了,所以个人觉得,真的不要用这个药了,毫无效果的哈。就算是后来推出的替代产品,吡蚜酮,效果也不算好的哈。此药低毒,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。
(触杀就是接触虫体可杀死、胃毒就是虫吃到肚皮里后杀死、内吸是药能被植物的叶片和根吸收,然后传导到植物内部去,换句话说,就是打叶片正面,背面的虫吃了叶片,也要死)

2. 有一种药叫:啶虫脒,这种药的杀虫原理和吡虫啉是一样的,但杀虫的范围要略大一些。对吡虫啉有抗性的白粉虱,对这个药一样很抗的喔。不过好点的是,这个药在夏天温度高的时候用,效果会好些。但冬天就别用这个药了,效果差,哪怕你是用来打蚜虫!!此药低毒,具有触杀、胃毒和较强的渗透作用。滲透和内吸有差别,简单说,就是能传导到植物中去,但比内吸差得多。

3. 烯啶虫胺,这种药和吡虫啉几乎一样的机制,不过抗药性要好一些。但是价格方面不太划算的哈。此药具有卓越的内吸性、渗透作用、杀虫谱广、安全无药害。

4. 噻嗪酮,这种药的机理很奇怪,不能杀成虫,只能减少成虫下蛋和蛋的孵化率。所以,当你喷了这种药后,你几乎看不到成虫的死亡,要想看到效果,也得等到几天后,你可能才会发现,成虫寿命到了,归西了。他们下的蛋,没有怎么孵出小虫来。。。此药低毒,具触杀、胃毒作用强,具渗透性。
    如果你喜欢用这种药,最好和能打成虫的药复配在一起使用的哈,比如就和我上面标的3号药复配。

5. 吡蚜酮,这种药在198几年的时候就发明了。作用机理很好玩。当害虫吃了有药液的叶子后,就会把它们的吸管给堵起,对,是堵起。结果虫子就活活地在几天后饿死了。所以,这个药的起效时间比较长,要几天呢。。此药低毒,具有触杀作用,同时还有内吸活性。另外,当植物长出新叶子时,此药也能够保护,效果很棒的。
    这个药比较奇怪,在淘宝上卖的人很少,具体原因可能涉及到利益问题。

6. 噻虫嗪,此药和吡蚜酮的方式有点接近,也是在打过药后二天,才能见到较明显的效果。此药也有极强的内吸性,当打药后,药液就被植物吸收,并被传导到多个地方,包括新生长的叶片,而且在植物体内的代谢速度慢。换句说话,你打了药后,大概能持续20天左右的有效保护期啊。低毒的哈。

7.  螺虫乙脂,德国拜耳出的一种药,此药的机理相当的棒。能真正双向传输,也就是说,药打在叶片上,不仅能传导到顶芽上,还能传到根部去的喔!!!换句话说,如果你的植物根部长有根蚜虫,根蚧虫,此药也能轻松灭掉的喔。据拜耳宣称,此药可以保持8周的有效期,我们打掉一半,也有一个月的有效期,太好了哈。此药当然也低毒的哈。

给大家略微聊了一下几种不同的对付白粉虱(其实对刺吸式虫都有效哈)的药,基本上是按时间的发明顺序来排列的了。从上面各种药的作用机理来看,新型药的起效时间都要略长一些,但保护期要久得多,而且目前病虫的抗药性也好。

所以,我个人还是建议大家平时要定期喷药,当你的植物长虫后,药力马上就可以体现出来,即使杀死害虫,避免大暴发的哈。

举个例子
1、你可以每周用百菌清、百泰、阿米西达交替喷叶面,这三种杀真菌药都是很广谱的,但这三种药都是基于保护机理的哈,特别是百菌清,杀病毒的效果并不好。百泰和阿米西达的杀菌效果和便宜药差不多,但价格就贵了。杀菌可以用多菌灵,氟硅唑、苯甲·丙环唑一类的药。但要注意的是,除了百泰,阿米西达,我这里说到的这几种药,并不能很好的杀灭土传真菌的哈,象小苗常见的猝倒病,效果不好的哈。

2、每隔一周二周,可以用阿维菌素 或 氟虫双酰胺+吡蚜酮 或 噻虫嗪 或 螺虫乙脂来预防常见的蛾子,小黑飞,蚜虫、白粉虱、蚧壳虫的常见病虫害。

其实,我说了这么多,看起来复杂,但大家参照例子来做做,基本上病虫害就会少很多了哈。另外,现在农业上也提倡保护大于治疗的哈。

文中不可避免有很多疏忽,恳请大家的指正。最后谢谢大家看我的又臭又长的杂文,哈哈。还有,技术贴得精的机率低得很,远比不上拍花花的贴子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好专业,收藏学习!  发表于 2015-11-5 09:40
螺虫乙酯淘宝价80一瓶100ML,LZ多少买的?  发表于 2012-10-12 14:25
也要看是是液体的还是粉剂的,一般液体的比粉剂的好的多,厂家不一样效果也差别很大的,比如国产的跟美国、瑞士等国家生产的,同一种药,效果差别很大的,例如百菌清,就有好多种,效果差别非常大,农民用过的  发表于 2012-9-5 18:48
专家的意见,一定要听!  发表于 2012-7-6 12:58
鱼儿的分享真棒,鱼儿鱼儿慢慢游哦  发表于 2012-7-6 08:38
好帖子 ,很实用,谢谢  发表于 2012-5-31 20:13
太专业!!相当受用!  发表于 2012-5-21 23:08
真是及时帖!马上试试。  发表于 2012-5-20 10:40
专业,仔细看看  发表于 2012-4-28 14:28
帅气~!  发表于 2011-11-13 16:44

评分

先收藏个,虽然我很不喜欢用药,

谢谢楼主!学习啦!

不错,值得一顶。

谢谢花鼠鱼GG送的分分哈。。

不错不错,长知识了

学习啦

飘飘2010 发表于 2011-9-27 12:10
不错不错,长知识了

谢谢大家的鼓励,如果大家喜欢,我回头再去问问老爸,争取给大家弄个杀其它虫的误导贴出来,哈哈

真的不错,我终于明白为什么吡虫啉打了没有效果,因为是假药呢?虫多的时候打什么都不管用,天气冷了才好

liqun 发表于 2011-9-27 12:17
真的不错,我终于明白为什么吡虫啉打了没有效果,因为是假药呢?虫多的时候打什么都不管用,天气冷了才好

这个吡虫啉的真药效果都不太好,更别说花市上一块钱一袋的假药了哈。。