踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于栽种蝴蝶兰的植料和换盆的个人看法

根据个人的栽种经验,也看了不少论坛帖子,随便写写一下仅供花友参考。
本人感觉水苔作为一种已经广泛应用的植料,确实也是一般家养蝴蝶兰最好的植料,生根快速叶片坚挺,最好不要轻易变换。
喜欢用硬植料的如树皮、木炭、陶粒、兰石等等,换盆时少量适当混合在水苔中,增强其透气性,实践效果也还可以。
如有条件使用原生态的植板栽培,则效果更好,但一般家养不易实现。
但是单纯用硬植料的都不是很理想,包括半水培之类的偏方,实践中采用全硬植料的,多数生长缓慢,叶片小易下垂,即使蝴蝶兰能适应生长甚至日后也开花,但其根叶的强壮程度、花朵的数量质量和花期也与水苔所培育植株的差距很大。
再说说关于换盆,获得一株蝴蝶兰后,如果是根系比较发达健康的,最好不要换植料,要是不喜欢外面的营养钵的(就是透明塑料软盆),可以去除掉,把植株放在大一号的美观的花盆中,周围空隙可用泡沫塑料之类的简单填充一下,只要固定住不倒下就行。植株完全不受影响,继续正常生长,今后出花梗很容易。
如果根系状态较差或必须换植料的,建议仍以水苔为主。无论换用什么植料,对根系都有相当的损伤,植株会更加虚弱,所以换完盆后千万不要浇透什么定植水,浇水必烂根,以后经常全株喷雾即可,一定要等到有新根新叶开始生长才能正常浇水。如果是用水苔的一般恢复生长较快,而换用纯硬植料的可能会出现问题,较下层的叶片很快变软下垂,健康的根开始萎缩,植株的适应时间要很久,发新芽推迟。
另外有资料说全树皮种植蝴蝶兰的技术在国外已经十分成熟,经试验,在家庭中栽培容易失败,全树皮极易暴发霉菌,温度和通风要求过高,而且最好从幼苗就开始培育,只有兰场或专业人士有条件操作。
以上仅是个人对植料和换盆方面的一点经验,要养好蝴蝶兰,水肥管理更加重要,今后继续探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水大了,盆又不透气  发表于 2013-6-7 13:13
我10月份买的几颗开过的蝴蝶,有一颗根和叶都长了,有三颗拿回来就换的盆(根快不行了)现在都开始长新叶了,不知道这说明活了吗  发表于 2012-1-25 13:15

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

长知识了
回复 支持 2 反对 1

LZ总结得很好。我也发现树皮真的挺容易发霉的。但作为新手来养蝴蝶兰,只用水苔为植料的话,超容易烂根。所以,刚开始养,还是以颗粒为主要植料好,这样容易上手。
回复 支持 2 反对 0

学习了~~~不好养啊~~
回复 支持 1 反对 1

痴花儿 发表于 2011-9-27 13:07
LZ总结得很好。我也发现树皮真的挺容易发霉的。但作为新手来养蝴蝶兰,只用水苔为植料的话,超容易烂根。所 ...

防止烂根,家里养蝴蝶兰用全水苔,浇水一定不要浇透,不能像养一般花卉一样,浇到底孔漏出水,那样水苔会吸饱水。其实表面水苔很干了,水苔中心和下部还有很多水分的,即使夏天也足够维持数周,所以只要淋湿水苔表面一公分即可。
住宅环境不比兰场,水苔湿透绝对是错误的。

是的,刚开始我就是浇透,后来发现有的根都发霉了,赶紧剪掉,就不敢浇太多水了  发表于 2013-9-19 09:53
我也同意,我现在一般只浇水一点点,从来不浇透。 因为一旦浇透了,下个几天的雨,蝴蝶兰基本就惨了  发表于 2013-8-9 08:26
水苔不能湿透?我养了3年,年年复花,没觉得这样不行  发表于 2013-7-21 08:29
说的是  发表于 2013-7-5 10:45
认真学习了  发表于 2012-7-4 11:11
说的太好了,奉为"铁律"遵守.  发表于 2012-6-2 19:06
回复 支持 2 反对 1

我的蝴蝶兰也是纯水苔!每次我浇水也不敢全浇透!
回复 支持 2 反对 0

楼主的实战经验,有道理
自我宣传一下http://www.tahua.net/thread-288750-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

用水苔和陶粒掺着用,很不错的!

我养过不容易复花。后来就淘汰了。

很不错的经验,值得学习。