踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养花六要素之土壤篇

想请教你下 同事给了一大袋子土 说是配好了的 但是拿回家一用 这种天气的北方 还飞出了小苍蝇 真想把土扔了 如果用氧化乐果浇下 会好些不

张牙舞爪 发表于 2011-10-3 10:33
想请教你下 同事给了一大袋子土 说是配好了的 但是拿回家一用 这种天气的北方 还飞出了小苍蝇 真想把土扔了 ...

会生小苍蝇,说明土还没完全发酵好,发酵好的土是不会生苍蝇一类的虫子的。
用乐果会使室内变得很臭啊,而且如果浓度不够,未必能杀死虫卵,浓度过高,又会在栽花的时候造成花根受伤。建议用不要的炒锅放火上炒一下,或者放微波炉里热一下,直接杀死虫卵就好了,然后密封起来,不让外面飞的小苍蝇再次接触产卵就好了。

冰蓝色的兔子 发表于 2011-10-3 10:46
会生小苍蝇,说明土还没完全发酵好,发酵好的土是不会生苍蝇一类的虫子的。
用乐果会使室内变得很臭啊, ...

天呐你说的那两种方法我都做不了
家里没有不要的锅 也没有微波炉
直接扔了得了 有小黑飞就够烦的了 还出来小苍蝇了
明天想去花市买点土配配 想请问下都买什么来可以不长虫呢  谢谢了

张牙舞爪 发表于 2011-10-3 10:49
天呐你说的那两种方法我都做不了
家里没有不要的锅 也没有微波炉
直接扔了得了 有小黑飞就够烦的了 还 ...

其实也没那么麻烦啊。不行就按你说的,喷杀虫剂,然后放阳光下暴晒,等用的时候,多用水浸泡几遍,让毒素减弱就行了。

自己弄花土的话,如果没密封好,或者水分太高,都容易生虫的。如果你怕麻烦,就直接买现成的腐殖土养花好了。哦,很多朋友喜欢在花盆里放鸡蛋壳,对此我是坚决反对的,鸡蛋壳不发酵,在花土有效期内很难被真正分解,反而会因为里面残留的蛋液生虫呢。

冰蓝色的兔子 发表于 2011-10-3 10:53
其实也没那么麻烦啊。不行就按你说的,喷杀虫剂,然后放阳光下暴晒,等用的时候,多用水浸泡几遍,让毒素 ...

用椰砖+珍珠岩+鸡粪肥这样是不是不会生虫

张牙舞爪 发表于 2011-10-3 10:58
用椰砖+珍珠岩+鸡粪肥这样是不是不会生虫

鸡粪本身就是生虫大户啊,呵呵。不止容易生苍蝇,还容易生蛆呢。
可以先把鸡粪放瓶子里沤好再拌土,这样就没事了,别直接将生鸡粪拌土沤,这样会虫子满天飞的。椰砖没见过也没用过,倒是用过棕榈丝,觉得不错,可以用来疏松土壤,也可以帮一些根系不发达的花团结土壤,免得换盆的时候困难。

是不是就没有不生虫的土啊你说我用那高锰酸钾给那土消毒 能灭虫卵不 要是不能 我今儿就把土扔了去

张牙舞爪 发表于 2011-10-3 11:09
是不是就没有不生虫的土啊你说我用那高锰酸钾给那土消毒 能灭虫卵不 要是不能 我今儿就把土扔了去

你就不能把土放到通风处吗?只要通风,就不容易生虫啊。
高锰酸钾主要作用是灭菌,不是杀虫的。
土别扔啊,放通风处几天,等土内虫卵全孵化完了就没事了,孵化完的虫子在通风环境下很难生存。坛子里那么多缺土的朋友眼巴巴的到处挖土呢,你还扔,太奢侈了。

我家只有个封闭阳台 花儿没地儿放 要想通风只能放阳台上 那还不得烦死我 对了你说这开水浇是不是可以呢

张牙舞爪 发表于 2011-10-3 11:27
我家只有个封闭阳台 花儿没地儿放 要想通风只能放阳台上 那还不得烦死我 对了你说这开水浇是不是可以呢

开水浇会破坏土壤养分的,不建议用。
你可以把花装在丝袋子里放楼下角落里啊,例如一楼谁家的阳台下面,通常只是一个丝袋子的东西,没人捡的