踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 狗尾巴

小说养君子兰

我家两盆君子兰,这个夏天的梅雨季节时烂根了,然后我折腾了2,3回换盆,换土,到现在好像都还没缓过来的样子,不知道该怎么办好了? 老换也不好吧?

"第二步:铺垫盆底土,铺好后将君子兰根朝上露出根兜并装满素土,然后用根将根中土包住,根包朝下入盆。勿使根中土散落。"
我觉得这样有点麻烦,我的做法通常是在铺盆底土的时候铺出一个适当高度的馒头型,然后将根散开铺在馒头上,然后再再根上撒土,边撒边轻轻提一下君子兰,以便让土与根系充分结合。

一年换两次土个人觉得次数太频繁了,一般一年左右换一次就可以了,因为我们养君子兰的时候,土壤的养分固然重要,但我们同时还要铺基肥和用有机肥追肥,这样其实土壤的养分是足够的,腐殖土的衰败没那么快,一年左右的时候,还不会太板结的。换土次数频繁,花始终处于适应阶段,对花的成长实际是一种伤害。容易造成抵抗力下降,容易使花滋生一些病害。

我们长春基本没有用松针养君子兰的,都是用阔叶腐殖土养的呢。
回复 支持 1 反对 0

七月百合 发表于 2011-9-30 20:14
我家两盆君子兰,这个夏天的梅雨季节时烂根了,然后我折腾了2,3回换盆,换土,到现在好像都还没缓过来的样 ...

应该没有事 君子兰生命力很强滴

七月百合 发表于 2011-9-30 20:14
我家两盆君子兰,这个夏天的梅雨季节时烂根了,然后我折腾了2,3回换盆,换土,到现在好像都还没缓过来的样 ...

烂根后,需要在阳光下适当晾根的,去掉烂根,晾晒几个小时,如果没有阳光,就放在阴凉地方晾根,并在根上喷些促根水,这样君子兰才容易恢复,因为君子兰是肉质根,当盆内积水后,根系会产生呼吸障碍,造成烂根,这时的根表面基本丧失了吸水和呼吸功能,需要通过晾晒让根系表面的有害物消失,恢复根的呼吸功能。

冰蓝色的兔子 发表于 2011-9-30 20:18
"第二步:铺垫盆底土,铺好后将君子兰根朝上露出根兜并装满素土,然后用根将根中土包住,根包朝下入盆。勿使 ...

是听说过一年换二次土的,但一般的冬夏不长的,一年只需换一次土了。

才换了盆啊~~

楼主的图片看着十分眼熟。

这篇文章好像是老崔君子兰的帖子。 我在这个帖子里发表过看法。对其中几点是有异议的。

严重同意,有些观点似乎有些问题,比如我的一株君子兰由于换土换盆后,连续浇水三天,烂根了,虽然不是所以君子兰都如此,其它盆就适应的很好,但我总认为浇水三天大水欠妥。  发表于 2012-2-9 20:54

收藏了!

我用泥炭,珍珠岩和园土混合种也挺好的,土壤透气就行,毕竟腐叶的营养太少了