踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mmxp

[求助] 看来月季喜欢咱家阳台

月季植株要多高才算好?我正想这两天修枝呢。LZ达人给点建议嘛。

月季真的养的不错

happymimi628 发表于 2011-11-25 15:03
月季植株要多高才算好?我正想这两天修枝呢。LZ达人给点建议嘛。

月季的高度没有标准的。和品种以及你自己的种植环境有关。
如果是阳台种植的话,可以每次花后稍微修剪一点,每年开春依然寒冷的时候,根据需要重剪一次。
你如果只是修枝的话,就把重叠的,交叉的,往内的,已经过于密集的枝叶剪去就可以了。
月季是非常有宽容心的植物,不会因为你修剪错了就不给你面子不开花的。

mmxp 发表于 2011-11-25 15:11
月季的高度没有标准的。和品种以及你自己的种植环境有关。
如果是阳台种植的话,可以每次花后稍微修剪一 ...

喜欢最后这一句。
太有感觉了!让我放心了不少。
可以还有个问题:我家只有一颗月季,就是漂亮的红色,可是植株上有袖珍的蜘蛛网,也能看到白色的点点。老点的叶子有的枯了一半,有的直接掉落。这两天倒是长了新叶,嫩嫩的, 还没染上白点。
我怕把嫩枝剪了,老叶子又活不了几天。怎么办呢?纠结中。。。

happymimi628 发表于 2011-11-25 15:24
喜欢最后这一句。
可以还有个问题:我家只有一颗月季,就是漂亮的红色, ...

月季随便剪,很快又会抽新枝条出来

neroli 发表于 2011-11-25 15:35
月季随便剪,很快又会抽新枝条出来

谢谢LZ。
偶回去就大刀阔斧的干!

等着看花

我种了棵月季杀不尽的虫,叶子又黄又枯,干脆扔了。

happymimi628 发表于 2011-11-25 15:24
喜欢最后这一句。
可以还有个问题:我家只有一颗月季,就是漂亮的红色, ...

长了红蜘蛛后,要消灭他们是比较麻烦的。如果你只是一株月季就不会麻烦。
先用剪刀把已经枯了的,严重染病的叶子剪去,剪去的叶子不要放在家里,要及时处理掉。然后用湿抹布,将叶子特别是背面,一片片的清理干净,不会很麻烦的,对于你只有一株月季来说,清理起来其实很快。清理干净后,用对于红蜘蛛有效的花药喷一次;然后过5-7天,再清理一次后再喷一次药水,那样基本可以消灭红蜘蛛的。但是红蜘蛛这东西,你这次消灭了,以后有繁殖的条件,还会卷土重来的,所以预防为主。

楼主,请教一下,我今年一盆月季夏天开过一批,后来一直不开花,我以为是肥不够,而且没及时修剪,修剪得也不深。前二周偶尔给过二次酸奶水淘米水什么的,现在倒是长了不少新叶、新芽了,可是天气又冷了,只有几度,我不知可以修剪吗?太冷了,叶子多是不是不好?