踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养花札记之黄叶掉叶现象原因分析

在论坛经常看到有些朋友发帖,或在群里听到朋友说自己家的花叶子发黄,却又找不到原因。在这里,我就我所知道的几种原因给大家说说,如有不当之处,请指出为盼。

一、        自然脱落:这个是最正常的。人有生老病死,花有枯荣盛衰。新陈代谢是维持生物技能的一个基本准则。所以所有植物都有因季节等原因落叶的情况,很正常。
二、        缺水或浇水过多:这个是要说说的。我一直对我熟悉的花友强调给花浇水要见干见湿,也就是等花土稍微干些,用手指敲盆外壁有空空声,手指搭在盆土上感觉不到湿气的时候再浇水。(当然,这也要针对所养植物的习性而定,有些喜水的如台湾竹就不能等土略干再浇水)这样做是有一定道理的,在我的《养花六要素之浇水篇》有过详细说明,这里就不赘述了。还是回到咱们此贴的话题,当盆土太干,盆内的水分不能提供植物正常的生理需要,植物会选择落一些叶子来减少自己对水分和养分的需求,之所以黄叶,就是因为这个原因。浇水过多,我曾经说过,如果盆土的透水透气性不好,盆内积水过多,或长期处于湿润状态,外界空气不能进入盆内,就会导致花根窒息,进而烂根,而窒息后就很容易造成花叶枯黄掉落的现象。很多朋友会说:我的土不湿啊,几天才浇一次水,那么,你是否浇了透水呢?是否是半截水呢?这些都是要避免的。
三、        光照:有的花喜阳,有的花喜阴,这是自然规律,不能更改的。很多朋友心仪一些种类的花,在花市买回来养了,却没注意自己家庭的养花环境,往往喜阳的花养在阴面,喜阴的花养在阳面,这样也会造成植物的极大不适应,喜阳的花养在阴面相对好些,黄叶现象少些,通常都是徒长枝多,茎叶瘦弱,开花小,香味淡。而喜阴的花一旦放在阳面,基本百分百会出现黄叶掉落的现象。所以买花,养花前做好功课是很必要的,只有在知道自己要养的花是什么习性,是否适合自己的家居环境之后,才能做出正确的选择,养出最炫目的花。
四、        土壤:土壤是花生存的载体,深藏于土壤中的花根是需要呼吸,伸展的,很多朋友养花用的土都是粘稠型的,在养一些皮实的花的时候没什么大的影响,但养大多数花,都会造成花的呼吸困难,根系不发达,而由于根系长不开,也就无从给花提供足够的水分和养分,从而造成黄叶掉叶的现象。
五、        缓苗:众所周知,新买回家的或者扦插,播种苗需要移盆定植,刚给花换盆换土之后,都需要缓苗,也就是将花放在阴凉,通风良好的地方一段时间,等花慢慢适应了,再慢慢的移到正常养花的位置。在缓苗期间,黄叶掉叶的现象属于正常现象,不用过多担心。
六、        温度:温度的骤然变化,往往会让花叶变黄掉落,其实就是花得了感冒了。而长期处于高温或低温状态,也会让花因不适应而掉叶,提前进入休眠状态。
七、        湿度:对一些喜阴的花来说,室内长期干燥会造成花叶黄,然后掉叶现象。
八、        冷风:很多北方朋友或南方冬季低温的朋友会担心花在室内密闭的情况下空气不能流通,造成生虫的情况,而选择每天开窗一小时左右换换空气,这是对的。但开窗时必须将花远离窗子,使其不能直接被风吹到。如果直接被风吹到,就会让花感冒,北方人俗语:被风哨了。这种情况下花叶会迅速变黄掉落,基本没转活的可能。
九、        缺肥:我们一定要定期给花施肥,这不仅仅是为了满足花生长发芽的需要,更是为了补充一些微量元素。例如铁,硫,镁等,缺不同的微量元素,体现的症状也不尽相同:例如缺铁时,通常是新叶先变黄,下部的老叶还保持绿色。缺镁时则会从下部的叶子先变黄,朝上发展,而缺这两种元素时,通常开始叶脉仍是绿色,叶肉是黄色,而当缺硫时,则开始时叶脉会变成黄色,而叶肉仍是绿色,这是具体区分缺什么元素的一个判断准则。所以很多朋友一旦花叶变黄,就开始用硫酸亚铁,其实是不对的,要分析情况后再下判断才行。
十、        土壤酸碱度:既然说到硫酸亚铁了,就要说说土的酸碱度,喜酸的花养在碱性土,就容易叶子变黄,这时通常是对盆土浇稀释的硫酸亚铁,来增加土的酸度,解决问题。

我能想到的导致花卉黄叶掉叶的情况暂时只有这些,大家有我没想到的,请帮忙补充啊。

养花六要素之土壤篇
养花六要素之水篇
养花六要素之肥料篇
养花六要素之光照,温度,湿度篇
养花札记之换盆换土篇
养花札记之买花要点
养花札记之给那些花有疑难杂症发帖求助的花友的建议

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

给力,总结详细,明了!

大桥 发表于 2011-10-10 20:51
给力,总结详细,明了!

谢谢桥板鼓励,还每次都给分,我会努力的。
是不是我写的太长了,看的人好像很少啊,唉。。。。。
如果是这样,下次我分集写一集一点。。。。。。

看来冷风的问题很严重,冬天一定要注意~~

是lz自己写的心得 仔细看了 呵呵

总结的很详细,非常不错,收藏了

好贴啊,又来给兔子顶一个·~~·

兔子,你一直没回答我,腐叶土直接用来假植定植会不会PH值太高了?

婉儿娃娃 发表于 2011-10-11 09:06
兔子,你一直没回答我,腐叶土直接用来假植定植会不会PH值太高了?

啊?在哪儿问的啊?
这要看养什么花了,喜欢酸性的,腐叶土完全没事,如果是喜欢碱性的就不行了。
我播种通常只用细沙,假植通常是细沙加一半腐殖土,定植通常用全部腐殖土,因为我家的花基本都是喜酸性土的。
如果是喜碱性的花,可以在土里加草木灰,来中和土壤酸碱度。

我就是播矮牛和普通花草,比如美人樱什么的,应该中性吧?  发表于 2011-10-11 12:46

拜读大作,有个小问题,LZ提到冬季植物吹冷风会感冒,敢问一直放在室外的植物是不是就没有这个问题呢?感冒是针对室内植物而言吧,都说忽冷忽热爱感冒。