踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

发现一个防止幼苗的猝倒病立枯病和灰霉病的好办法

嗯。。。一直想写上来,但想想还是仔细实验一下再写比较放心,于是就到现在才决定把这个方法拿来跟大伙儿分享。
不知道大家是不是跟我一样,苗苗刚出芽以后,如果没有用过消毒剂(对菜菜一般大家都不怎么舍得用杀菌剂的吧?)或者是苗苗长得比较密集,会容易在茎秆中间细下去然后倒下最后死掉,也就是所谓的猝倒病,或者是直接站立着死去(传说中的立枯病),或者是茎上长出霉菌然后死去(灰霉病)。这些病都会传染,运气不好的话菜菜全军覆没都不是没有可能。对花苗,我习惯用杀菌剂,但自从开始种菜菜后,尤其是叶菜,实在是下不去手用农药啊,于是试着用EM菌液来防病。结果发现,效果很好啊!我对甜椒、小白菜的播种基质用了自己拿红糖发酵的EM菌液,以100倍的浓度喷淋,直到淋透,然后将种子播种下去,浇的水用EM菌液代替,发出的幼苗从来都没有感染过上述疾病!~后来我又拿了波斯菊和其他一些植物做实验,并用酵素做了对比,结果发现,EM的全部没有染病,酵素淋的有灰霉病出现,出现后马上喷EM可以抑制病菌扩散!~很神奇哦!~在有机生产的前提下可以保证幼苗的成活率!~EM菌,我是自己拿菌种发酵的,一代发酵液和二代发酵液都能抑制!!很省心,成本也非常低!希望这个方法能给大家生产有机蔬菜带来方便!~结束!~

评分

学习了,建议详细介绍一下自制EM菌发酵的过程

我也想知道呢

我也想知道

dmzgl 发表于 2011-10-20 21:00
学习了,建议详细介绍一下自制EM菌发酵的过程

买来EM菌种(淘宝上有,20多块钱一小瓶,足够用2年,前提是要放阴凉干燥清洁处),然后,准备一只可乐瓶,洗净,加入水(最好是凉开水,不过懒的话,自来水问题也不大的),加入红糖,水糖比例为10:1,摇匀。再将菌种取1克左右倒入瓶子,摇匀。然后将盖子松开(必须松开),静置在清洁的阴凉处,过上一天以后里面会开始出现气体,等里面的气体出得差不多了,打开盖子闻到酸味了,就说明发酵成功了(所需时间看气温,我夏天做的是2个月后才彻底不产生气体)。这是一代EM菌液。二代的,拿自己做好的一代EM发酵菌液当做菌种,再次用红糖水发酵,就成了二代的。

谢谢楼主,真是简便易行的好方法,我试试

dmzgl 发表于 2011-10-20 21:08
谢谢楼主,真是简便易行的好方法,我试试

嗯,客气了哇,对于喜欢偏碱性土壤的种子,喷的时候浓度可以稍稍降低一些,比如用200倍的EM菌,EM发酵液是酸性的。

好的,多谢  发表于 2011-10-20 21:15

EM菌液有没有其他用处?专门买来育苗好像太多了些

学习了,EM菌居然还有这个好用处

puella 发表于 2011-10-20 21:14
EM菌液有没有其他用处?专门买来育苗好像太多了些

沤肥用啊,可能还有改良土壤的作用——不过改良被化肥板结的土壤的作用的情况我还在探索,这个需要时间。