踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花事相伴·2011

生为女人,爱花好像本来就是与生俱来的天性。少年时之爱花,爱的多数为花枝招展的切花。就是花店摆卖的那些含苞待放或盛开正当时的一枝枝娇艳花朵,逢到家人团聚,或是生日喜庆,总喜欢抱上一束回家,讨妈妈欢心。又或见到市集上有卖些栀子花、姜花、百合等香花,挑上几枝,摆放在家或办公室,让馨香满室。
  直到今年,2011年,我对花却有了另一番认识。今年喜欢自己种花了。喜欢的,不是哪一朵,而是花的一生。花的一生虽然短,但从种籽发芽、抽枝长叶、开花、结籽,全程陪伴,让我有了更深的感悟。爱一个人,就要爱他的全部,包容他的全部;爱一种花,也要爱它的全部,不止招展娇艳的花,还有根枝叶等。
  当春天来至,我备好花土、花器,满怀希望把花籽撒到泥土中去,然而却不是每一颗种籽都有发芽的可能。或是花籽的新鲜度不足,或是土壤、温度不合适,总会有些让人失望和惆怅的时候。就在你灰心丧气、以为自己失败的时候,却会有一片绿意悄然萌发,告诉你,人生处处有惊喜,不要轻易放弃。
  鉴于以往总把一些喜爱的盆花种死,以致谑称自己为“鲜花杀手”,想想还是种些皮实的花草,由易到难吧,至少减少一点挫败感。于是我上网查资料,看花友们的介绍,谁知道从此一发不可收拾,竟然迷上花草,无可救药。说笑归说笑,但有一点很重要的就是——种花,必须根据花草的特性,为它提供适合它生长的环境。否则,就算拥有最肥沃的土壤,最充足的光照,水分,未必就是名贵花草能长得好的理由。给它最适合的环境,才是关键。只要适应花草的特性,再平凡的花草也能养出规模。有道是:不唯书不唯上只唯实,实践出真知。当我在论坛上,看到有经验的MS秋翁老师说,苗期浇水不宜在晚上,只适宜在早晨。理由是新出苗根须浅,白天在日光照射下水分蒸发快,小苗容易缺水萎蔫。早晨浇水可以补足水分供小苗吸收和自然蒸发,而在日光照射下,小苗光合作用强,自身合成的矮壮素多,苗子不徒长。这才解答了我的疑问——原来我从前那些花,是被我错浇水,烂根枉死的。
  花草如人,各有各的特性。有些花草喜阳,有些花草喜阴,总得依着它的特性养,它才能成活。种花要了解花儿的特性,它的原产地,原产地的环境,引种的地区环境,花儿自身的外貌,生长开花的季节等都能让你分析出一些,你根据这些特性,来营造适合它的生长条件,她就会生长得好些,有道是鱼儿离不开水,花儿离不开阳,你要养好花就要了解花,营造适合花儿的生存条件。总的来说,观赏花的花草,多数是喜阳的,就算不能种在露天,至少也要在向着阳光一面,有流通的空气。而那些观赏叶子的植物,就偏向于喜阴多些。如果只以人的意志为转移,把盛开的花摆放在室内,到底花期还是比放在室外要短,而且颜色会褪得很快,终究不如在室外养着来得壮实。养花如做人,讲究的还是要顺其自然。如果只执自己的意,违反自然规律办事,只能以失败告终。
  潮汕地区,因为地处南方沿海,比较温暖潮湿,每年一到三四月份特别是清明节前后,空气总是非常潮湿,甚至连墙壁也会挂着水珠,以往总是最讨厌这个季节。下雨天,上下班还得披上雨衣驾驶摩托车,若是还必须去菜市场买菜,就更烦心了。可是今年,因为种花,不再怨天尤人了。看到天下雨了,我会赶紧把铁线蕨和波士顿蕨搬到东面的阳台,让它们尽情享受天地间的恩泽。看到濛濛细雨,我会想到潮湿的空气中会有我的花儿需要的各种元素、各种负离子,更有利于它们吸收、生长,我会对上天飘下的每滴雨点充满感激。
  今年家里种得最多的花,是长寿花、牵牛花、太阳花和日日春。不同的花给我不同的感悟和惊喜。今年5月18日,品种为琉璃光的第一朵牵牛花绽放,当我看到花蕾的缝隙间透出的紫色,我才知道,原来它会开出紫色的花,而不是我以前种过的淡蓝色。清晨醒来,想到花草,我立刻下床,迅速抓起相机去拍花,呵呵,她起得比我早,已经在晨曦中撑起伞等着我了。花瓣的颜色比我之前想象的更淡些。我很高兴她给我点颜色瞧瞧,怎样都是惊喜,是幸福!这是来自花友shunzi老师的无私分享。在这个论坛,有一种行为叫分享。花友把有多出来的花籽、枝条通过平邮方式邮递分享给喜爱、渴望亲手种植那些植物的花友,只收取1.5元的邮资。若是无法通过平邮,只能通过快递方式,则只收取10-15元的快递费用。目的只有一个,就是让自己种植不完的枝条和花籽,及时送到喜爱该种植物的花友手中,让花草在别处生根发芽,开花结籽。分享的是花籽和枝条,更是一种爱花人互相理解的喜悦心情。没参加分享活动之前,真没想到在现今这个追名逐利的浮躁社会,仍有这样纯粹只为了相同的喜爱,不为利益的行为存在。参加了分享活动,让我获得到本地花市上买不到的品种,也许得到的并不是什么名贵品种,可是由于之前的种种渴望却苦苦追寻不到,最后从花友处得到无私分享,那种难得的喜悦真是语言无法表达的兴奋。我也尝试过把自己多出来的花籽枝条根系分享给异地的朋友,这让我深深体会到施比受更快乐的心情。虽然在繁忙的工作之余,再跑去买信封、买邮票、包装、邮寄,有点麻烦,但是只要想到花友收到我分享出去的植物的快乐心情,就会觉得所有的劳动都是值得的。
  牵牛花在我的阳台罩上肆意攀援缠绕,花开不断,有曜白舞姿、狮子青桔梗、琉璃光、大花兰以及圆叶的一些品种,我就安静地欣然接受它们每天给我惊喜,每天清晨站在阳台上欣赏它们的优美身姿,仿佛一位位翩翩旋起蕾丝边拖地长裙的舞娘,让我每天拥有一个美好的心情,开始一天的工作和生活。现在已经入秋了,牵牛花墙不再如同暮春和盛夏里那般繁华深绿了,叶子一片片开始枯黄,开过的花萼里结出丰满的种荚,种荚里是1-3颗象裹着黑色天鹅绒般的种籽。我少年时也在家里养过蔚蓝色的牵牛花,当时看到入秋了,花藤叶子枯黄,满目一片萧条很是失望。如今再看到这番景象却另有一番感受。我想,这是大自然的巧妙安排,对于花朵来说,能够让人欣赏到她最美丽的时刻,固然是幸福的,对于叶子来说,嫩绿、深绿也有一定的时候,不可能永远不变。秋天到了,叶子枯黄,把营养都供给种荚,让它们孕育出壮实的下一代,这样才是顺其自然吧。
  对于生老病死自然规律的欣然接受,不再抵触,不再悲伤,不再执自己的意念,我想,在岁月中成长了的不止我的花草,还有我自己吧。

评分

环西真勤奋!!

月亮岛主 发表于 2011-10-22 23:21
环西真勤奋!!

哈哈,岛主动作真迅速!欢迎临帖。

哈哈,这是近一年的种花心得呀  发表于 2011-10-22 23:30
楼主也真够会码字的,写了这么多!!服了服了!!  发表于 2011-10-22 23:27

有前途的童鞋,我是男的,也喜欢养花弄草,嘿嘿

hahajing1133 发表于 2011-10-22 23:36
有前途的童鞋,我是男的,也喜欢养花弄草,嘿嘿

坛子里不少种花种得好的老师,都是男的哦

爱花的女子有心思~

喜欢的,不是哪一朵,而是花的一生。花的一生虽然短,但从种籽发芽、抽枝长叶、开花、结籽,全程陪伴,让我有了更深的感悟。爱一个人,就要爱他的全部,包容他的全部;爱一种花,也要爱它的全部,不止招展娇艳的花,还有根枝叶等。
这话写的真好  楼主学生时代 的作文一定很好   颇有朱自清之遗风  喜欢

对 楼主一定是文科的  发表于 2011-10-23 09:42

“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”
改一改:路窄人行,味浓三分。

好文,应是文如其人了。

茅沿常扫净无苔,花木成畔手自栽,

一水护田将绿绕,两山排阖送青来。

养花、种花、赏心悦目的事