踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我们去爬山

前次上山野菊花还没开,只那紫铃铛般的沙参、桑椹似的地榆还有大片大片的麻花头、马兰、香茶菜开得争先恐后,热热闹闹。于是相约过些日子去看野菊花。今天下午终于成行了,骑着自行车,心情舒畅得一点儿不觉得累,两位和我一样同属重量级的同事直报怨我骑得太快。呵呵。
       一路走一路看路边的牵牛花,这看似娇弱的植物,大概感知到生命将终,拼尽全力得开花,开花,一改夏天时只上午开花的习惯,从早开到晚。篱笆上、树干上、电线杆上,盘盘绕绕,有的甚至匍匐在地上,到处都是正在吹奏的无声的小喇叭。伟征说要是收几粒种子种在花盆里,不知道冬天在室内能不能开出这样漂亮的花来。每一种花都有它的花期,而温度的改变却可以轻易地更改它生命的历程,这虽然是人类的一大发现,我却宁愿在自然里看到每一种植物自由自在地生长。尽力去赶赴花期,短暂地回归自然,是生活的一大乐趣。

刚一进山,就发现一大丛金黄金黄的野菊花,芳香扑鼻。我们的精神都为之一震,对前路充满了期待。只是进得山来,才发现,盛花期已过,许多野菊花都已凋谢。别的花就更不必说了,只零星地有一些。有些遗憾,也有些庆幸,毕竟看到了今秋的野菊花,如若此次不来,就要等到明年了。

宗姐不识路,硬说一条岔路是通到山上的,我说是通到果园里的。为了验证一下,我们就顺路走进了果园。没看到苹果,先看到了满树的大柿子,压得枝都弯了。我给柿子来了几张靓照,想捡个软的尝尝,可惜没有找到。伟征想找到一只花生,拿了根棍子拨拉来拨拉去看到的都是花生皮。从果园里出来,她俩到松树林里想要采蘑菇,结果被酸枣枝把手都划破了也没找到一只蘑菇。我在底下哈哈大笑,喊她们赶紧下来找花。这两个不听话的孩子,非要采花,我说了也不听,每人采了一大把。嘿嘿,我都改了这毛病了,她们还不改,而且拿了花在我的镜头前摆姿势臭美。所以我给她们拍的照片同时也是她们采花的罪证。一边拍我一边调侃她们破坏了画面,要是她们不入镜,风景可优美啦。
       花太少,倒有扁担木和一种不知名的野果很漂亮,我没有尽兴,回来时又转到了果园里。有果农在摘酸梨,看着都冒酸水。不过那粗壮的梨树可是吸引人的好东西。我率先坐到梨树的枝干上,宗姐说我的衣服跟树叶子差不多,说我是变色龙。管它呢,反正我在树上觉得挺得意的。结果我下来之后,宗姐也要上树,为了报复她刚才在我上树时给我拍的丑样,我也给她来了几张正费劲往上爬的,把我和伟征都笑坏了。后来她俩都上去了,伟征还一边爬一边说,这树可倒霉了,肯定会埋怨一次上来两个胖子。宗姐说它要会报怨可就成精了。树没说话,看来还没成精呢,不过树上有两个会说话的妖精,哈哈哈。除了梨树,柿子树当然也是入镜的道具,三个人轮番手摸着柿子拍了个够,一块相机电池的电都没够用,换了电池接着拍。

时间过得真快,太阳快要下山了,我们也该回家了。她俩的车筐里装满了花,我带回来的只是好心情。不虚此行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

灰常漂亮!!文笔不错!!

倒数第二 南蛇藤 倒数第三孩儿拳头(扁担杆)倒数第四是什么?

新平安 发表于 2011-10-23 11:00
倒数第二 南蛇藤 倒数第三孩儿拳头(扁担杆)倒数第四是什么?

茜草的果。

山里的花花都有种子了吧,该采些种子回来。

郑小惠 发表于 2011-10-23 11:11
山里的花花都有种子了吧,该采些种子回来。

只采了些牵牛的种子。没地方种唉。

柿子诱人,现在还有黄瓜呀!

我的电脑看不到图,真气人。

圆叶牵牛开得不错,白色好看