踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我为花狂(已上图)

去年10月搬家,新家有阳台有露台有楼顶还有阳光房,有一片属于自己的天空,有一缕属于自己的月色,在这样的环境下,我变了。从前喜欢花草但从不种花草的我一下子爱上了种花养草。谁说境由心生,分明就是心由境生。

花肓的我急忙补充花卉种植知识,才发现要做的功课太多太多。种花土先行,没肥也不行,有土有肥还要有盆来播种栽。可家里没土没盆没肥,要啥没啥,只有眼睁眼的错过了秋播。

春节没过,便开始行动,到处买盆,四处采土,随处沤肥。

盆,好解决,网购很轻松,只要肯花钱。点点鼠标盆儿到,轻松方便上了瘾,一买再买难节制,半年买了四百盆。哪怕立誓为小狗,宁做小狗为盆吠。

土,要疏松透水有肥力,四处寻觅菜园土。有了园土怕太重,于是再买营养土。众土一到位,蚂蚁搬家运上楼。哎,叹一声,运上7+1的楼顶让我成了黄脸婆。

肥,说容易也容易,水果摊上烂水果、超市里面捡鱼肠、天天豆浆为豆渣,倒是没多久沤了两大缸土N瓶液肥,只是发现我一见垃圾便眼冒绿光,根本就是一标准垃圾婆。可是沤肥时间长,春播等不了,幸好植保中心有机肥,解决大问题。
一切都到位,春天不看花,夜半犹把土相拌。夜夜拌土到午夜,种下月季20株,种下朱顶红十数盆,种下百合,种下韭兰、种下碗莲与睡莲,播下牵牛茑萝夜来香若干盆,还有那矮牛、日日春、金鱼草、福禄考、醉蝶花、玻璃苣、波斯菊、太阳花,对了,还有西瓜南瓜东瓜苦瓜黄瓜蒲瓜丝瓜生菜苋菜,发现自己压根就是一花心大萝卜,见啥爱啥,爱啥种啥。

转眼间夏天来临,四五百盆的花草让我吃完晚饭回家的第一件事就是浇水。我浇我浇我浇啊浇,一浇就是二三个小时。天天如此,终于受不了了,于是请人安装滴灌浇水系统。可那也只能解决楼顶和露台的问题,且花盆有大小,植物有差异,浇水前得查看盆土干否,不干的得拔了滴头才行,还有阳台的还有花架的花得浇水,还是得花上一个多小时。于是,发现了一个大问题,种花养是为了欣赏美丽,可如今成了我负责美丽,花草的播种栽浇,老猫负责欣赏,他每晚上楼顶都说真美啊(虽然我种的并不美)。

我愤愤不平,我也要欣赏,于是决定十一做上14米的大花箱,结束每天打个手电一盆盆察看的痛苦生涯。

9月开始备土,菜园土换成山上的腐叶土,请老猫同事搞定。同事超好,一挖就是40袋(米袋)。想买泥炭的,可是太贵,于是在淘彩网买了12元1包25升的东北泥炭(其实是草炭),10包的量优惠价10元。可是,这点草炭也远远不够,十一回萧山老家,去了萧山花木城,发现一模一样的草炭,花木城5.5元1包且数量远不止25升,至少2包能抵淘彩的3包量。晕啊,我还以为淘彩的很便宜了呢。话说淘彩的维特泥炭和发发得泥炭倒真是不贵,相比淘宝来说。谁知老板又说了,别买小包买大包,1大包抵3小包才15元。好,大包来3包。然后又发现有营养土4.5元1包。老板又说了,种花种菜还是营养土好,草炭用来育苗好。那好吧,营养土买了30包。再买上2袋40公斤的鸡粪,用来种月季。再买上1袋40公斤的有机肥来增加肥力。

十一长假不出行,在家请妹夫做花箱。做完花箱又担心这防腐木的防腐性,虽然理论上可以用上十年二十年,但如今商家话是要打折扣滴。决定刷漆。刷什么漆呢,所谓的户外漆贵的太贵,便宜的怕没效果,但万能的淘宝让我找到了桐油。网购了30斤生桐油后立马开刷。我刷我刷我刷刷,刷的花箱直滴油啊(怕刷的不够厚,后遗症是洗露台洗了150分钟)。刷完一遍刷两遍,还想再把三遍刷,这时老猫急了,你有完没完?老猫一声吼,乖乖放刷子。

刷完桐油,上周开始请年休,连着两头的双休,我在家干了8天的活。除了一天睡到8点半,其他几天起的比上班还早,洗涮之后就开始动手,中饭就是一杯牛奶一块面包解决问题,五点半才去妈妈家吃饭。2份腐叶土、1份草炭、1份营养土、0.5份鸡粪或有机肥,混合拌匀才行。拌土真是个体力活啊,累的我每天上床马上入睡,神马想法都么有了。上周还天天大太阳,露天作业让我成了一非洲来客,吓了同学一大跳。

不过,战果还是辉煌的,14米的花箱全填满了土;露台花箱移植了藤月2株、灌木月季3株、茶梅2株、茉莉2株,还有N株四季海棠,若干株矮牛与石竹,新种了花儿家的两株藤月;楼顶1.5米的花箱种了1株超级童话、1株比利时忍冬和3株萱草;4米花箱只种了1株忍冬和1株茉莉,其余的和一个1米花箱就留着种菜了;拔了一株凌霄给这个1.2米的花箱换土(工程艰巨啊);再把4个1.2米花箱里的杜鹃移植分别留下紫藤、金银花、石榴树和凌霄,然后再换土,种上3株灌木月季、1株安吉拉、1株牡丹月季,留下5个空间等着种清风家的月季;其间还种了10株天竺葵,洗干净了露台,洗干净了大小花盆,最大的战果还是把堆在邻居家楼顶的30余盆沤肥的土腐熟的当有机肥,有臭味的当底肥,全部消耗殆尽,然后把楼顶洗干净,还人家一个清清爽爽的楼顶。

昨晚8点收工后,我发誓以后我不沤肥了,最多堆几盆腐叶土,沤肥真的太臭了也太占地方,不如买有机肥了。虽然那沤肥的土真的不错,黑黑的松松的手感太好了。可一想起来把人家楼顶的堆的乱糟糟就内疚,每天浇水时都闻到臭味被老猫骂,还是换盆时添加一些有机肥也是一样的。

今天上班,感觉象年休。哎,幸好我喜欢的只是花草,若是别的啥,比如帅哥、比如购物,象这样的发狂劲,那哪里还受得了哇,嘿嘿。庆幸一下。

今年4月26日拍的露台照片
这是今天(10月25日)拍的露台照片

4月26日
梁体部分只有30CM宽,当时想过做花池,可是太窄了,只有拼命买盆来摆了。
10月25日
在经历了痛苦的浇水过程,以及难以忍受花盆杂乱,我终于想出了如何做个防腐木花箱在这30CM的梁体上。

6月24日的露台
10月25日
此处露台花箱共长7.5米,宽40CM,其中三分之一挑空,花箱底部一般是两根档供架设箱底,我在底部多加一根档,使得底部的三根档有两根是在梁体上,那么花箱的三分之二的受重都是在梁体了,同时,花箱底部用花岗岩铺设。
露台目前只是洗干净,还是很杂乱。请忽略那一堆的花盆以及那几盆草花,还有那袋土,土还得准备用,盆还没来得及搬进车库,草花们有些还没想好种哪里。
这是4月26日的楼顶部分
10月25日的楼顶部分
此处花箱共6.5米,分别为1.5米、(4+1)米,共三个花箱。
这个1.5米的花箱两端分别种了花儿家的超级童话以及ING团的比利时忍冬,中间是清风家的萱草。除了忍冬是4月种下的,其余都是刚刚种下。希望明年春天它们爬绿这两个柱子后下垂铺开,呵呵。
这个4米的花箱只种了一株茉莉和一株红叶家的忍冬,其他只有慢慢增补了,目前先撒些青菜籽吧,冬天的青菜特好吃。
昨晚又在催妹夫什么时候有空再帮我做三个花架,哎,真是个贪心的人啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

羡慕嫉妒恨  发表于 2012-2-8 23:03
回QUEST:照顾不过来也得照顾啊,谁让我贪心呢。其实也就是天热的时候累一点,十月过后就很轻松了,花草几乎不怎么需要照顾。  发表于 2011-11-24 08:45
阁楼就是好啊!!这么多花草你一个人照顾得过来吗???  发表于 2011-11-23 23:20
回蚕宝宝:我不是萧山的,我家老猫是萧山义盛的,十一回老家看望公婆。  发表于 2011-10-24 23:03
佩服,楼主萧山哪里的呀,我也是萧山的,离花木城也很近。  发表于 2011-10-24 17:10

评分

真能码字,支持!!

还好,偶也不是帅哥!^_^  发表于 2011-10-24 16:54

月亮岛主 发表于 2011-10-24 16:50
真能码字,支持!!

写着文字纪念一下曾经的疯狂,免得年纪大了记性差了啥都不记得了。哎,疯狂的感觉还是蛮好的。

楼住给力,我看着就觉得你每天很充实哇

从头看到尾,佩服!佩服!

是疯狂的,拍点图上来看看嘛。

我一口气看完了.写的真好.不过像我这样耐性好的人不多,配上完工后的图就好了

LZ好厉害,估计这体力劳动够呛的。

绝对够呛,我这半辈子还没干过这么多这么累的活。我妈心疼啊,她老人家说:你在我身边近40年了,从没这么累过哇,5555  发表于 2011-10-24 22:59

哈哈,有点疯狂了

真是有感而发 深有同感 呵呵 期待lz的后续报道以及成果pp!