踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

感谢迦罗同学的分享,兼谈薰衣草的育苗

分享了迦罗的2种薰衣草种子。女士蓝是10月初播种的,估计是温度还比较高,加上我缺乏薰衣草的播种经验,实际上我是今年7月才开始学着播种的,5出1。这颗唯一的宝贝以出苗就显得很壮现在已经长得比较大了,几天前打了顶,扦插了打顶后的小枝,目前母子平安。扦插苗应该还没有生根,但从其状况来看,插活应该没有问题的。话说我播种是新手,扦插可是老手了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
迦罗的女士蓝的第二代

本帖子中包含更多资源

x
接着迦罗同学又开帖分享蒙斯特,受女士蓝生长成功的鼓舞,又分享了蒙斯特,还买了其他三种薰衣草种子。这次温度合适,种子质量应该非常好,播种6天内播4出4。

本帖子中包含更多资源

x
这是我春天买的宽叶熏的第二代和第三代,都是扦插苗

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
没有赤霉素的话,是不是要很久才发芽啊
我第一次分享的五出一,然后硕果仅存的一棵也不幸挂了

看到很多同学谈到出苗后遭遇阴雨天的徒长问题,我想谈谈我的看法。女士蓝出苗的时候正是阴天,当时我是把种子按一颗一格播在育苗盒里面的。这颗女士蓝实在太强大了,竟然在播后的第二天就出苗了。出苗后的熏是需要晒太阳的,但其他三颗还没有出苗,我只好把他们放在有很明亮的散射光的地方,育苗盒下面的托盘里保留了一点点水。这个时候徒长就发生了,上面的女士蓝,虽然我在她的主茎周围加了一些土,但还是可以看出她是徒长的。

播蒙斯特的时候我吸取教训,把种子集中播在一个小花盆中。种子先用温水泡24小时,我两次都没有用赤霉素。播种用的是发发得育苗土,放入种子后,上覆薄薄的蛭石,小花盆下面的托盘里要有一点点水,上面盖上塑料袋保湿,播种的时候保湿非常重要,很可能女士蓝的其他几颗没有出苗是因为我兼顾出了的和没出的,结果都耽误了。

出苗的时间肯定是有先后的,这次是出苗的当天移至育苗盒。很不幸的是这次出苗又碰上了阴雨天,但移出的小苗可以放到室外,室外的光线比室内要明亮得多。同时,栽种小苗的育苗盒里的质料与播种的质料有所不同,是育苗土加上较多的蛭石和珍珠岩,很透,每天浇一次水,保证小苗湿润但又不是太湿。播种要求比较大的湿度,而出苗后对湿度和光线的要求区别很大。因此,应该把播种和育苗分成两个步骤,让没有出苗的种子继续享有较高的湿度,让小苗的环境更明亮、湿度较低,以利于播种和小苗的成长。湿度太高,质料太湿,这两个因素比缺乏阳光更容易引起徒长。这次我最早出苗的蒙斯特已经4天了,阴天也没有徒长,但上次播的女士蓝出苗2天后就徒得又高又细。

本帖子中包含更多资源

x

楼主用的穴盘?听说穴盘不好用?很迷惑  发表于 2012-3-8 13:11
我种的薰衣草从来不长第四片叶子
失败
楼主改天介绍下经验

正当我憧憬着就要打第一次顶的时候她们挂了...剩下的不知为什么迟迟不出真叶...  发表于 2013-6-29 17:25
我种的时候是从出芽到真叶长出来特别漫长,每天都是那两片叶子,过了很久才终于长出真叶,之后就长得很快。“从来不长第四片片子”,在这期间就死了?我的绝大多数都在这期间死的,熬过去的就都活了。  发表于 2011-11-5 19:23
yqzgood 发表于 2011-11-5 19:01
呵呵,我也分了他家的两种薰,但是没你出苗多,我第一次五棵只出了一棵还用了N久,这次分 了蒙薰,还没播呢 ...

我泡了24小时播的,全出来了。买的其他3种,出得没有迦罗的快,但也在出苗中,情况还不错。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-19 17:05 , Processed in 0.060711 second(s), 32 queries .