踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 晒晒我办公室里的植物们

自从今年6月对多肉中毒,就不断不断的在买,家里已经买了好多了,放不下了,被妈妈最后通牒,再也不许买回家!于是咱来个巡回战术,不是不给带回家吗?那好,发展到办公室,现在晒晒我办公室的肉肉们
金边吊兰,(这个貌似不是肉啊),为什么要先说它呢,因为它是我前几天外出公干,从路上捡回来的,小小的一棵,很柔弱的样子,躺在路边可怜兮兮的,我就把它带回办公室了,这几天都放在办公桌上,让我时时刻刻能看到它,看到它不断的恢复,心里很开心

刚浇了水,叶子上还留有水珠,大家看到了吗?

放个参照物--橡皮一块,大家就能知道它到底有多大了

换个参照物,这个苹果是我中午准备吃完饭吃的,很红吧,配着吊兰的绿色,挺鲜艳的

这是单位窗台上的各位正主---我的肉肉们

第一盆--玉露,把普通玉露和姬玉露养在一起了,感觉玉露比小姬长的绿一些,不知道是品种如此,还是它长的比较水灵

姬玉露刚到的时候经历过一场水灾,我把它放在窗台外面晒太阳,下班忘记收回来,结果晚上下大雨了,这件事我也曾经在论坛上发过贴子,当时那个担心啊,一晚上牵肠挂肚的没睡好,第二天到了单位赶紧挖出来晾,还好没Q,就是过了几天,感觉没刚来的时候漂亮了,有点散,也不知道的确如此,还是我的心里作用

这个是正面照,没有喷水照的,想给大家一个比较真实,比较直观的感念

这个是小姬的邻居,买的时候卖家说透窗程度很好,有些人把它当冰灯卖,我也不知道是不是真的,但现在看上去还是蛮健康的

窗好像是蛮大的,就是不够透,应该是我没照顾好它吧,上海这段时间一直阴雨,好想念太阳公公哦

第二盆--梦思寿,它不是什么名贵的品种,不过我把我单位最好的盆配给了它,可见我对它的喜爱程度

看上去叶子很肥哦,还有2根花杆,就是好像这段时间一点也没有长高哦

寿没什么变化边上到长出了小野草,我们单位的同事都叫它三叶草,不知道学名是什么

第三盆--空气凤梨(这个好想不是肉...),同事分享给我的,也不知道是什么品种的,暂时把它半插在陶粒里,我对养空凤没什么研究,目前正在摸索中,下面的盆我倒是很喜欢的,我叫那个盆为奶牛

第四盆--樱水晶,以前总觉得它不是很漂亮,现在看上去还是挺透的

就是长的张牙舞爪的,叶子也直直的了,网上关于它的资料很少,看来经验只能自己累计了

从上面往下看可以发现旁边的叶子很直,中间新长出来的倒是包菜的样子,希望它越长越好

第五盆--宝草,这宝草是我买的第一盆肉,当时是在上班的途中,在地铁口的小摊贩手里买的,3块钱,当时还是夏天,无知果然胆大...

一个夏天过去了,在我对肉肉一点也没有了解,一点也没种植经验的情况下,竟然没Q,命真大!前段时间刚开始恢复的时候,叶子都扁扁的,我给它罩了个一次性塑料杯,现在饱满多了,也长大了不少,还长出了侧芽

我把侧芽掰下来,种在边上了,希望小芽可以快高长大(其实它已经被同事给预定了,长大了就要离开我了

第六盆--不死鸟,中间一棵大的,边上很多小芽

它是从踏花的朋友那里分享来的,由于路上时间比较长,下面的叶子黄了,希望过段时间能长好

第七盆--铜钱草,这是从表姐家分享来的,当时挖了挺多的一株回家,其中有四根断了下来,虽然有根,但是孤零零的四根,就把它带到单位去了,现在状态不错,叶子也大了些

大家调节一下,看看我办公桌上的吉祥物,迪斯尼的米奇水杯,仔细看哦

再仔细看哦

看到亮点了吧,对了,就是上面有眼睫毛哦,其实这个眼睫毛是我的假睫毛,由于我的化妆技巧不纯熟,怎么贴都贴不好,于是就给贴在杯子上了,本来以为贴几天就会掉的,没想到已经一个多月了,还是好好的,同事们看了都说可爱

下面是流浪在外面的孩子们
第一盆--玄月,由于办公室很小,而且也不是我一个人的办公室,我就把这盆玄月放在我们单位财务老师的办公室了,很大的一盆哦,满满的绿色很养眼,财务老师也很喜欢它

养了一段时间逐渐饱满起来了,也长了不少,满满垂下来了哦,

还长出了小花苞,好开心哦

第二盆--爱之蔓锦,它是玄月的好朋友,一样流浪在财务老师那里,里面有三棵小土豆,边上黄黄的叶子是财务老师的金心吊兰,她前段时间被财务老师浇水浇多了,水大了,黄了不少叶子,现在正在恢复中

参照论坛里的朋友教的方法,我用剪过的环形针固定了小爱叶子,依稀可以看到已经长了一点根出来了

这几天还长出了二片小嫩叶,我对它还是很有信心滴,相信过段时间就能长的像玄月那样满满的一盆了

目前单位里的植物介绍完毕了,不过很快就会有新朋友到了,4棵3年的石头,现在的快递真不靠谱,明明昨天已经发货了,应该是隔天到货的,可是今天怎么还不到呢,我把它们的盆啊,土啊都已经准备好了,还给它们预留了位置,嘿嘿,挖了四个坑,可见我的心情有多迫切啊

介绍一下我的配土,如有不对的地方希望大家指正,泥炭土:兰石:煤渣:鹿沼土:蛭石,比例大概是1:1:1:0.5:0.3,其实也不是很准确的,本来想用泥炭土:兰石:赤玉土,比例1:1:1的,可是发现赤玉土用完了,只有少量的鹿沼土了,于是问早点摊老板要了一些煤渣,放在袋子里,一个中午在上面又是跳又是踩的,终于把大块的煤渣弄碎了,然后再是筛选、清洗,折腾一个中午,累人啊

这是筛出来的最细的,直径1-3mm,不过我有个问题,我觉得我拿来的煤渣好想没有燃烧完全,还有很多黑色的炭,用这个配土有问题吗?

这个是等石头到了,铺在上面的兰石,准备周到吧

来张合体照

这个盆是从家里带到单位的,记得我挺小的时候家里就有这个盆了,就是上面的字写的挺草的(难道是狂草?),我不认识,大家帮忙给认认?有木有看到背景里坐在我对面的同事在奋笔疾书的工作了吧,不像我整天不务正业

背面是四个字,我只觉得左上角那个字是风,其他的就...

终于写完了,好累啊,这是我写的最长的帖子了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

正面写的是长青  发表于 2012-7-9 12:37
楼主很细心哦!  发表于 2012-7-9 12:31

评分

沙发啊  我现在不敢买了  买多了怕养不活

我还处于中毒的状态中  发表于 2011-11-7 21:24

旁边的三叶草是黄花酢浆草

哦,谢谢,又学新知识了  发表于 2011-11-7 21:24

那样爱之蔓就能生根吗,太好了,学习了。

哎呦图片有点乱,我再整理一下

肉肉不错,介绍的也好,加分奖励一下

嘿嘿,谢谢  发表于 2011-11-7 21:26

你每天上班都想啥呢 都想花花了吧 呵呵

我也是的,脑子里全是花草  发表于 2012-7-9 12:33
竟然被说中了...汗!  发表于 2011-11-7 21:25

四字草书是 竹抱风清 ?
两字是  青 ??
不错的肉肉们。爱之蔓 最后的图好似是长大了。。

两字俺猜:长青  发表于 2011-11-8 11:38

看来楼主是个不小的管,能在办公室养这么多的肉。

这个...我是慢慢扩展开的,其实心里也有点怕怕,万一哪天领导不给养了,我可真不知道该怎么办了  发表于 2011-11-7 21:29

你对面的同事一直在写东西哦~!

呵呵,真幸福啊,办公室还可以这样折腾。  发表于 2011-11-7 21:44
她比我用功多了,正如7楼说的,我把心思都花在肉身上了,会不会被炒鱿鱼啊,怕怕哦  发表于 2011-11-7 21:31