踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

学写毛笔字

见过爸爸的书法的人,看到我,总会说:“你爸爸的书法这么好,你一定也继承了你爸爸的书法吧?”说者的语气是如此理所当然,而每闻此言,却总是令我羞愧万分。从前在别人羡慕我有个书法很漂亮的老爸的时候,我却以各种忙碌为由,逃避学书法,然而不曾想到多年以后有一天我会腆着脸,央求爸爸教我写毛笔字。

爸爸在旧报纸上随意写出几个字,让我临摹。我站在桌子前,悬着肘部,右手握一管毛笔,认认真真一笔一划地写。很平常的几个汉字,看着很熟悉,我虽然照着爸爸写的学着写,可写出来的效果却让人哭笑不得。现在虽已是国历十一月份,可我的汗水依然不断地淌下,呵呵,现在我终于相信“写毛笔字能减肥”的传闻了。对于没有任何书法基础的我来说,每一个字都写得非常不容易。毛笔字不比钢笔字等硬笔书法,毛笔的毫毛是柔软的,稍一用力,笔端会分叉开来,写字的力道轻重用得不同,写出来的笔划就呈现出不同的效果。

以前看电视剧,剧中一些目不识丁的人物手抓毛笔画出一个个象画符一样的“字”,那个情形总是很滑稽,引人发笑,可现在自己手执毛笔写起毛笔字来,才发现自己的情形也比电视剧里好不了多少。汗颜~
        爸爸写给我临摹的几个字,潇潇洒洒一气呵成,看似很简单,可我学的,别说要神韵象,就连形也差得很远。旧报纸写得铺满地面了,我发现我的右手手腕竟酸得不能伸直了。有时候,越是笔划简单的字,越发难写了。每一个字,除了有笔划、结构,还有神韵。若能把一个简单的字写好了,也不是件容易的事。用爸爸看了我写的字的评语来说,我写得是没“笔”没“划”。笔划起笔收笔没有“藏锋”,要么就是结构不稳,东歪西倒的,写个一横一竖,都弯弯曲曲,笔划大大小小不均匀。爸爸站在一旁,看着我写字,为我指点,指出哪里不好,哪里要改善……我想,我除了苦练,没有更好的捷径了吧。

坚持学写字几天,我的感触良多:

书法如人生,下笔之前要先构思好字的结构,这样写出来的字才不会距离预想差得太远。即使写出来的字未必能完全如预想的效果,但只要有了目标,写出来的字还是比随意书写的要好。人生如果能在早期做好规划,朝着目标前进,就能尽量避免掉一些走岔路的情况了。

书法如人生,每一笔,每一划,都必须认真书写,用心书写,否则稍有差池,整个字的效果就不一样了。正所谓前事是后事的因,人生每一步,都至关重要,很有可能影响到下一步的发展,从而形成不同的人生道路。

书法如人生,简单也好,复杂也好,每个字都是由横、竖、撇、捺、折等基本笔划构成。笔划写好了,字才能写得好。而漫长的人生则是由每一天组成,如果想让自己的人生过得充实、无憾,那么只要过好每一天,就足够了。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,踏踏实实走出每一步,人生就会很充实了。

书法如人生,细看书法家写出来的作品,横,并不是单纯从左往右地画了一条线,而是起笔时藏锋,由右向左逆行,按笔后再由左向右顺行……人生的艺术,不也蕴含着这样的道理吗?起笔之前先驻笔,做事之前先进行铺陈,虽经迂回曲折,最终取胜,达到目的。想说就说,不顾后果只能是意气用事,甚至是成事不足,败事有余。

练习写毛笔字,能让我浮躁的心沉淀下来,锻炼我的意志力。虽然我现在才来学书法,是迟了点,但我相信,只要我用心学习,坚持练习,相信也会慢慢取得进步的。

chw
天天呆在论坛,咋没有看见这么好的文章?!  发表于 2011-11-11 20:46
如今很多人已经忘记了自己还要拿笔写字 天天对着键盘 浮躁是自然地  发表于 2011-11-11 11:14
写的很好,一篇好作文,应该评十分,但今天我的分全加给了我喜爱的秋菊了,就怠慢了这么好的作文了,明天要加息补上的。  发表于 2011-11-10 22:16

评分

为何是国历?难道你~~~~?

她在汕头,离台湾比你近,所以......  发表于 2011-11-10 22:18
呃,可能是各地说法不一吧:)  发表于 2011-11-10 21:50
第一次听说,孤陋寡闻了。  发表于 2011-11-10 21:47
现在不正是国历十一月份么?  发表于 2011-11-10 21:46

国历是我们说的阳历吗

她指的是现行立法,当然是公历,也就是你说的阳历。  发表于 2011-11-10 22:12

文章写的好,好在自己从学习书法联想到人生,感触真切,发人同醒。

台湾省?

拿本人来说,不光是学写毛笔字的问题,铅笔字也得学了,好多字都不知道如何动笔了。

呃,为什么大家都对“国历”一词这么敏感呢?要不然,我就改成“阳历”吧。看来我是台湾电视剧看太多,中毒太深了。。。。

不用说什么历……直接说11月好了……  发表于 2011-11-11 21:11
哈哈,何须介意,只是大家好奇而已。内地都没这叫法。  发表于 2011-11-11 12:25

曾经练过,最后都没坚持下来。

手很疼的

深有感触,曾一度练字、半途而废

上几个字大家共赏