踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 秋播小天定植全过程(图文)

写此帖,和大家一起共同学习进步!
以前每次发帖发图,大家总说我的阳台比较干净。的确我比较在意养花环境的干净,因为我觉得那是赏花的一个必要条件,如果脏兮兮的,花儿再漂亮也和路面没什么区别了。而养花的卫生,要从花儿小时就做起!以下是我这次秋播苗定植的全过程,该定植过程是可以适用大部分秋播花草的定植的

注意一点:秋播苗和春播苗定植的区别是,因为晚秋或入冬天气比较冷凉,草花生长比较慢或休眠状态,所以上盆的时候,我是没有加入底肥的!天气暖和阳光明媚的时候可以适当施一些稀薄的水性速效肥。等春暖的时候,就可以加入缓释肥了。并且入冬时候的定植小苗,一定要选取比较暖和,风不大,而且有阳光的晴天进行。

这次定植,我选用比较大的圆形盆,45公分的直径,准备定植三棵小天。这些小天从播种到现在定植,花了一个月的时间,基本都是有7、8片叶子的壮苗了。

1、选取的定植小天必须是根系已经长好,叶面挺拔的健康小苗。
根系是否好,可以在土半干的时候看出。根系发达的小苗,须根会将土抓得很牢!

2、首先在盆中加入一些土,土中需要加伴杀菌粉,因为毕竟是苗,根系长的再好,也不是很多,而定植后,大盆土不容易很快干,所以需要防止长霉。注意:如果你用的是室外取回的普通的土,最好在定植前的几天,先用土杀类花药浇一次土,消灭土中的害虫之后再用于定植!

3、土加入后,将需要定植的小天,放在土面上确定高度。
可能有眼尖的朋友能看到土下面露出的一层东西。那是纱布,防止浇水的时候土流失的。

3、将土稍微扒开一些,让小天苗的土团可以放进一半,能站稳就OK了

4、可以看到放进土里的小天苗站立的非常稳!土团也没有散乱掉!

5、继续往盆里加入土;加土的时候要注意不要让土撒在小苗上,防止将小苗压坏或弄脏!

6、将土加到适当位置后,用手指轻轻将小苗叶面上飘到的土灰拂去。因为之后要浇水,浇水后再做这步就不容易了。

7、再在后加入的土面上加入一层杀菌粉;并用小铲抹均匀。

8、确定土面平整后,开始浇水。浇水一定要用花洒方式的,这样水流舒缓,不会将土溅得坑坑洼洼,千万不能让水冲倒小苗!浇水的位置必须在小苗周围,不要让水打在小苗上,要让水自己慢慢的浸过去。

9、土浇透定根水后,土面完全湿润,然后再在土面上均匀的撒一层蛭石。这一步不是必须。但对于阳台或室内养花的朋友们来说,我推荐你们加入这个步骤。蛭石不止可以保湿,而且以后会很牢固的黏在土面,让土面看上去一直很干净。

10、用这种方式定植的小苗,由于丝毫没有伤根,根本不需要缓苗,可以直接拿出去晒太阳了--除了夏天的烈日外,春冬的暖阳都可以毫无顾忌的让小苗去晒!晚秋或入冬时期的小苗定植一定要注意不要伤根!尽快将盆放到通风暖和的地方晒太阳,这样可以让盆土尽快干燥,利于小苗的生长以及防止土中病菌的发生!

下图中是定植后放在阳台连续晒了3个多小时的充足阳光的小苗,可以看到依然挺拔直立。

用相同定植方式定植的日日春和角堇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

求问杀菌粉指的是多菌灵吗?另外我以前定植换盆都是先把土打湿然后再一点点放到大盆里压实压紧,LZ的方法是直接将干土码到盆里最后再浇水吗?  发表于 2016-9-7 13:46
还没试过撒蛭石的方法,以后可以一试  发表于 2012-11-21 13:19
小天应该打顶了,否则株型很难看。  发表于 2012-10-11 07:27

评分

楼主太细心了
回复 支持 4 反对 2

赞---图文并茂!!

学习了

正用得着,偶有十棵小天苗正在长真叶,谢谢!

楼主比我细心多了,我是野蛮作业哈哈~

种的好壮啊
后悔今年没买天的种子了
回复 支持 1 反对 0

很详细的介绍学习了。

后悔没买小天

学习了,感谢分享!