踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【原创】白兰花的香气

白兰花的香气,于我有特别的印象。最初的印象源于上幼儿园时候的记忆。我依然记得幼儿园里有好几株白兰花大树,树干很粗大,我们得三四个小朋友手拉手才能把树干环抱着。我们本地管白兰花树叫玉兰树。后来我搜索了“玉兰树”,却不是我印象中的玉兰树的样子,我把“玉兰花”的照片上传到踏花行论坛,求教花名,才得知原来它的学名是白兰花树。不管它的正名洋名如何,它永远是我心目中的玉兰树,且让我在这里称它为玉兰树吧。

玉兰树长得非常高大,属木兰科含笑属落叶乔木,高达17-20米,叶片长圆,单叶互生,青绿色,革质有光泽,长椭圆形。其花蕾好像毛笔的笔头,瓣有8枚,白如皑雪。玉兰树的花期很长,每年6-10月花开不断,花开过,狭长的花瓣带着芬芳从高高的树枝上片片飞落,从很远的地方就能闻到玉兰花沁人心脾的香气。其实不只玉兰花有香气,就连玉兰树叶也有一种特殊的香气,沉沉的,带着儿时记忆的香气,循着香气仿佛能听到儿时的嬉笑声。玉兰树的香气有着欢乐的气息。在沉沉的香气中,儿时那些熟悉的人和事,在眼前那么清晰,毫不褪色。

我和老公都喜欢带有芬芳气味的花,玉兰花就是其中一种。我经常去光顾的那个卖花的阿姨就常常采来新鲜的玉兰花,一小袋大约有二三十朵,刚刚开出一瓣两瓣,还带着露水。我只要遇到她有采来卖,总会欣喜地买回一小袋,带回家,养在一个玻璃小碗里,把玉兰花泡在浅浅及蒂的清水中,让玉兰的芬芳馨香满室。玉兰的香气有着静谧的气息。

有一次傍晚,天下着小雨,老公撑着雨伞,我挽着他的手臂,走在回家的路上。湿漉漉的小路上除了有两旁商铺红红绿绿的霓虹灯投影,还有我俩的倒影一双。玉兰树的香气有着幸福的气息。嗅着沉沉的玉兰叶的香气,我不禁深深呼吸:“好香啊!”

老公说:“这里附近有玉兰树吗?”

我说:“抬头就可以看见哦。”

“诶?果然是哦,平时来来回回走在这条路上,都没注意过。”

眼睫毛距离眼睛最近,如果不是脱落,或是照镜子,眼睛也不会看到自己的睫毛的。身在福中的人也是往往不自知的。下雨天闻到花香更明显,是因为下雨天,气压比较低,植物中的芳香油分子在空气中随着降得更低了。

今天下午我要去上班,忽然又闻到一阵熟悉的香气——是玉兰树的香气,循着香气望去,我见到地面上有三片四片叶子散落,果然是玉兰树的叶子。树叶看上去是那么狼狈,有风沙的印迹,有鞋印踩过的痕迹,它发出的气息仿佛在发出最后的呼救信号,我最终发现,在妈妈家小区最深处,有一棵已经长得很高的玉兰树,而一些园林工人正挥着斧头在砍树,我不知道这是在做什么,只是心中无限惋惜。好端端的,砍树做什么呢?那棵玉兰树长在这小区里已经有十五六个年头了吧,一直默默无闻的,没想到见到它的第一次,竟是最后一眼了。也许以后闻到玉兰树的香气会有着淡淡的悲伤气息了吧?

评分

才女环西,写得真好啊

看见白兰就象闻到了家乡的味道,大爱

幸福源于懂得欣赏和满足的心。

走啊走 发表于 2011-11-25 01:38
才女环西,写得真好啊

谢谢鼓励,环西很平凡,只是心疼植物被砍被弃,自己却无力求助,很是难过。

小明花园 发表于 2011-11-25 03:10
看见白兰就象闻到了家乡的味道,大爱

是的,某种气味被附上了记忆的印迹,这种气味就会有一种生命力,在脑海深处扎根蔓延。

落仙园 发表于 2011-11-25 07:22
幸福源于懂得欣赏和满足的心。

很开心,你能读懂我。

沁人心脾的芳香,散发着浪漫的记忆,又烙印着淡淡的悲伤。问世间香为何物,直叫人刻骨铭心?!

白兰花的香气很纯正。

我也喜欢闻这个香味,有一回跑到买香水的地方问有没有白兰花香味 的香水,家里有一棵白兰花,但是不是地栽,长不大。不过每年还是能开一些花。