踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 月季真相!!!!!!!

为什么会有这个帖子,如果你耐心,可以看下我的这个帖子,http://www.tahua.net/thread-310261-1-1.html
然后再耐心的看完我这个帖子,你就明白了。
1,        扦插用什么枝条。第一种,选那种未萌动的腋芽,带点叶片的,这就是为什么有些花友买到的月季苗那么纤细的原因,通常都选用幼枝的,因为粗枝,很多都怕木质化了,所以很多花友会买到牙签苗就是这样的枝条扦插出来的;第二种;就是整个枝条都是带萌芽的,没有叶子的,这样的枝条,一般人都会错觉以为不适合扦插,其实这样的枝条在行家看来是非常适合扦插的。这样的萌芽,如果在温度高,很快就会冒叶。(我本来也以为这样的枝条很不好的,在老行家的指导下,我才知道,这样的枝条是很适合扦插的)
2什么情况假活。(我自己总结的)第一种,如果枝条扦插好后,管理人员是浇水而不是喷水,而这时枝条还没有长根,如果遇到温度又高,芽就开始长,开始冒叶子,但是枝条底部还没有长芽啊,浇的水其实是费的,因为枝条根本吸收不到多少,那么那些萌动的芽和叶子的成长必然耗费枝条的水分和营养,这种情况看下去还以为是活的,其实是假活,因为枝条的养分耗光了,枝条跟着就仙去;第二种;月季有一些品种是容易长愈合体,不容易长根的。
这也容易假活;所以,就会看到月季行家把这些品种做嫁接。(那什么是嫁接呢,好像一个品种扦插不好长根,那就用容易长根的品种做母本,好像用蔷薇,这个母本本身已经有根,或者容易长根了,她就能提高营养给那个不好成根的品种啦。说的不好听,那个嫁接的品种有点像寄生虫,呵呵,个人认为嫁接的植株比扦插的植株要长的快,更壮。);
第三种;剪枝条的时候剪得角度最好是45度斜角,而且是一剪而成,不能有毛茶;第4种;也是第一种的重复,就是所选的枝条不要选那些粗枝,因为粗枝通常木质化,不容易长根。最好选当年生的嫩枝,细枝。

3驳斥那些说只浇水不够营养的人。有的花友说,你喷水也没用啊,因为长根不是只是水分吧,还要其他养分的,你的枝条先冒芽长叶子,还是会把枝条的养分耗光啊,还是会死啊。我的驳斥是,为什么有的月季园用沙子来扦插月季呢?沙子除了透水吸水,不容易积水外,还有什么养分呢?没有吧,那人家为什么还用沙子来做培养介质呢,是人家傻了吗?不是。扦插的枝条,你放在阴凉通风,有点散光的地方(我指我在广州啊,北方的,可能要盖薄膜,广州那么热,薄膜都省了),那光照又通风这样的客观条件排除在外,那你去喷水,所喷的水就是养分了,此时不需要别的其他养分了。所以人家月季园才用湿沙子来扦插。
4有的人会问,为什么要喷水,不浇水呢?上面讲过,还没长根,浇水是费的。除了把培养介质打湿外,枝条吸不到多少水的。而喷水呢,一方面能增加空气湿度,(扦插月季,湿度很重要),另一方面,水能提供给枝条,芽,叶子使用啊,这样就不怕芽叶吸干枝条的水分啦!
5所以,最后想说的是,那些说什么见到芽先跑出来,就说是假活的朋友,请仔细看清楚,你是在什么地方,温度怎样,像我在广州,现在还能穿短袖人字拖那么热的地方,你就别说先长芽冒叶是不正常的,就一定是假活的。你温度这么高,我又每天坚持喷水,芽叶冒出来是很正常的。有的人又说:“啊,你的芽那么快冒出来的,还不掰掉。”又错了,这不用管的,原理还是上面说的。总之,无论先长芽还是后长芽,扦插月季至少都要一个月的时间,一看到芽先长出来就宣判枝条是假活,宣判人家死刑的朋友,能否再等一个月看看呢,这个过程,仔细观察芽叶,枝条的情况,等一个月后就能见真章,长了嫩绿的叶子就是长根成功了。所以,不要太早下定论宣判枝条死刑!!!
6特别补充,如果浇水,枝条没长根前是吸收不到的,容易把根抠烂;所以月季扦插,还是喷水比较好。老行家告诉我,他们夏天扦插月季,由于温度高,都是先长芽叶,才慢慢长根的。
7以上这些就是我很想和大家分享的,因为我是一个执着的人,执着于追求真相,也希望借助此贴让大家更加明白月季这玩意。(我也是刚接触月季,不懂,所以我问了很多月季方面的行家,受益非浅)在此我要感谢桥版帮我解疑;更要感谢某购物网站上的一个北京月季卖家对我提出问题能那么耐心的回答,(虽然我没有帮他买东西),让我豁然开朗。谢谢!!

陌上论坛有很多关于月季扦插的帖子的,很多都很专业  发表于 2012-1-16 16:09
多谢,不过我扦插的都死了,哎  发表于 2011-12-17 14:56
我们这里温度14-20,我有苗的发芽了,然后慢慢掉了,Q了,有的还在扛,我希望它活不来。  发表于 2011-11-28 22:58
期待楼主一个月后的图,让大家分享一下成果。  发表于 2011-11-28 07:48
学习了,非常有用,谢谢楼主  发表于 2011-11-27 22:22
希望看到你扦插成活的月季,上图才是王道。  发表于 2011-11-27 22:22

评分

原创资料,亲身体会得出的结论,总结得不错!

月季技术帖

广州养月季的都是嫁接好了插一个大盆里装个微型喷头不停喷水的

学习了~~

我也来学学,好改天把邻居家的大花美月偷一截过来

我没扦插过月季,只扦插过栀子花。为什么月季不能像栀子花那样先水养长根后再土培呢?

听说月季也可以水插长根的。不过我没插活过,我感觉栀子花水插比水季容易活。  发表于 2011-11-30 09:54

大桥 发表于 2011-11-27 21:09
原创资料,亲身体会得出的结论,总结得不错!

谢谢啊,我也是想高人学习的。。呵呵,我自己知道真相了,也想让更多的人知道真相,嘻嘻。

我也正在实践中,这段时间插活了两棵微月,一棵月季都没插活,弄得自己都快没信心了。

进来学习的。这个秋天迷上了月季,刚进了4棵。