踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一个新手对关于浇水的体会

原来老是养死花,还常常有些花的叶子会发软,基本无救而仍掉,或者缺水过渡而死掉,感觉都是浇水不当惹的祸。
近一年来,对养花开始花了不少心思,也一直在琢磨和学习前辈的经验帖子,有一些肤浅的心得,写下来发到论坛和大家交流交流,请大家指正,希望我和我之类的人可以少走弯路。
       浇水第一点要注意的是植物的分类和习性,所以我现在每次买了新品种的花,就会先上网查资料,知道了种球类和肉类要少浇水,如我种的酢浆草和长寿,知道了一些植物要浇水及时,如我种的美女樱,夏天两天不浇肯定挂掉;
       第二是要注意季节和天气,在冬天要尽量在中午之前浇水完毕,防止水结冰冻伤;而对于一些植物,因为怕湿加热,所以越是高温的天气,越是要注意控水,不能一味大水伺候,如我的天竺葵,在夏天浇水要当心再当心,最好晚上浇水;
       第三是要注意植物的大小,根系的发达程度,对于一些刚移植的小苗,没必要大水浇头,否则才一点点根,上面很快就干了,下面的大半盆还是湿漉漉的,影响根系的生长和透气,对于一些根系浅的也是如此,但是一些根系发达的植物,则注意一定整盆浇透。

评分

好详细呢,浇水还是下午浇最好了~~

恩,对于浇水的体会,以前我都不敢浇到叶子,后来发现植株总是显得很没精神,现在如果觉得盆土还没怎么干,或者两三天还不需要浇水我就给叶子喷点雾,这样就显得绿油油很多了,植物也有精神一些。
另外,正如楼主说的,不一定要浇透的,尤其是用泥炭或者保水性很好的土,冷天或阴天每天喷一点就好了

体会很深,你一定会把花养好的

楼主好细心啊,受益了。

经验之谈

刚移植的小苗,还是有必要浇透的,除非你的盆大小不合适。

经验体会,总结得很详细,加油!

呵呵,谢谢斑主和大家的鼓励,确实最近一年已经没死过花花了,除了出差寄养被同事养死的。关于7楼说的,可能我没表述清楚,其实我就是那样的,如果是假植, 我一定浇透,因为假植的盆一般很小,和植株的根系发展是大小匹配的,但是有时侯会定植转到稍大比例的盆,因为虽然有些植株前面比较小,但是后面会长势很快,不想频繁换盆伤根,而是想一次性到位,这样的话在泥土透气的前提下,我不是满盆的浇水的,而是估摸着根长的大小去浇水,否则一大盆水很难干透,等干透再浇,实际已经缺水了。

学习了