踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(慎入:帖子很很长长而且没有图)新手历时两个月花费3潘多 初解花毒特发帖顺便小结下

很长很长的  谢谢有耐心看完的花友  谢谢!

没耐心看的 就看下面这点粗体字的咯~ 其他可以忽略

作为我这个新手  目前总结的经验是:

1.买花不能看图片 有的花要养很久才开花、有的花其实开的很小 、 有的花花期忒短;

2.买花前先要了解要买的花  不能冲动;

3.买花盆要买中大号的  小号花盆买多米用  最好能买同色系的;

(我曾网上买过花卉图案的花盆,到货后才发现花卉图案的背面写着富贵开花,一身鸡皮...不是一般的俗)

4.中毒先莫冲动  隔夜再买  留下思考的余地;

5.得不到的才是最好的,有些花买到了也就那么回事,花一多有些花就会被冷落了;

(比方我的鹿角蕨、空凤、吊兰、绿萝,开始只有这些花的时候我天天看,变成现在想起来才起浇水)

6.买花省钱(前提是别中铁的毒,铁线莲很贵的说~有些花友中毒以后都几十棵的买,不少米喔~)

自从养花以后 衣服不买了、化妆品也不买了、7788的小玩意和零食更不买了;

7.养花以后什么都不怕了(除了老鼠)  以前见到蟑螂能跳起来的我,现在对各种虫虫基本无视;

8.不怕脏不怕累 指甲经常黑黑的  哈哈~

正文

今晚数了下花盆正好40盆(不算花池地栽和小铁皮吊桶的),突然感觉不是那么中毒了,特上来发帖纪念下

(才开始养花两个月所以没照片,因为目前没花可看,都是绿的和苗)

首先

是因为夏天买了现在这套小小的二手房,房子很小不过有个36平的小北平台和一个小南阳台,所以打算开始养花.

装修完毕后到了10月入住,养花正式启动...

开始

入住前就买了2盆吊兰和几个大柚子,传说能去污,不管信不信得买了就安心点,这样有了2盆,

原业主除了留下花池中,不知名的乔灌木还是树以外,还有3盆也不知名的花,等于有5盆花了。

(来论坛后才晓得分别是,五编发财树、富贵竹以及万年青)

然后

准备拾掇小平台,小平台是北向全日照的散光,光线可以就是没有直射阳光,这样夏天不知道热不热

新手什么都不懂,当时就买了很多棵驱蚊草,拔了些树满满的一圈种在花池的树下,绿油油的和树高低搭配还不错。

(后来才知道是胡椒木也不驱蚊子,白浪费了100多还牺牲了几棵树,打算明年春天长高了修剪下当灌木)

接着

TB买大件时候的木架,我自己DIY了下做了几个花架,不懂都没用砂纸打磨就刷漆了,很难看

只好去网上买了几个花架,哪怕是摆上吊兰也比我自己的花架好看许多,以后不自己做了米那个水平

后来

就准备买花。因为我是北方的没在南方养过花不懂种什么花好,就跑到各论坛学习下

当时在花池里挖出超大蜗牛,就发帖到论坛上询问能否养在蚯蚓箱子里,结果是踏花回复的最多也最快

心想看来这个坛子人气不错,慢慢的就在踏花狂看帖子咯~

本来

是打算找些适合广州炎热夏天的花花们的,但想想自己是新手,就搜了下什么花好养

这一搜不要紧,竟然搜到了空凤,好看...美啊..还不需要土栽~

也不在网上先学习,去TB一看也不贵8~10多元,就选了10多个拍了.

当时还奇怪卖家为什么在旺旺上给我发尺子对比的图片,收到货才明白鸟---原来这小可爱是迷你的!

各个小巧玲珑的太小了,还是买些大的吧,等去卖家店里一看大的原来很贵哟...不买鸟~!

(又浪费了近200,不过好在现在空凤表现还不错,小精灵竞相开花)

看来

还是别养稀奇的花花,还是去论坛搜下算了。可不知怎么的,刚逛坛子就看到了铁线莲,完了毒上了

第二天买营养钵和花托盘的时候,看到卖家也有铁线莲,不贵才10多元还是三年苗,哈哈~

虽然不知道三年苗神马意思,但是想来也应该是三年的花吧,直接买下!

当晚就搜到了天地铁线莲论坛和陌上了,想先学习下这个铁线莲怎么种怎么养

不看不知道,越看越不对劲,怎么铁线莲这花花都说很贵的,而且还有假的.

先不学习了,直接百度’假铁线莲‘,越看越心凉----正宗三年苗都要100多哇~

可我买的才18元,还是江苏宿迁的卖家,完鸟~(最后卖家退款了)

中毒

是越得不到越着急,连夜我就去TB找到卖真铁线莲的店铺了,选了几个便宜的就找卖家

卖家一听我是新手就不让我买便宜的了,但是我中着毒的呢!他说买什么就买什么咯~

(当时还想这个卖家是在忽悠我买贵的,后来才知道原来便宜的都是一年的裸根苗,养一年根本没什么花还容易Q)

在卖家的多次否定我选的花后,最终选了三年的里昂和两年的华沙女神,花了200.

不过 真的不但贵,发货还慢的要死,等啊等...催啊催的 等的人恼火的时候到货了,一看苗很不错怨气也消了

听说

TB还有个专卖总统的卖家,就去了他店里。(虽然便宜不过是一年苗,后来还被老鼠剃头了,目前不知生死)

看到他家还有藤月就一并买了回来,后来我姐姐听说我买了藤月,很轻蔑的说我会养死,搞的我怕怕的

目前藤月被我隔离在花池的树丛中间,远离我的铁和其他花花们,病虫害都到藤月哪里去吧~

养不了藤月

我只能去买三角梅了。这次学精了点,买之前先去论坛学习,然后直接找网友推荐的真店铺,买了6盆不一样的

(不过说实话不喜欢三角梅,因为这边绿化带、天桥上都种的三角梅有点太...)

完了帖子越写越长  变成了个大工程  还是先草草结束了吧~

(每天得早睡,天刚亮狗狗就来闹我,要去平台转达)

目前为花  花的钱有:

专门为花搭的遮雨棚、买的花架、栅栏、篱笆、土、花盆、园艺架等等...等等

南阳台和北平台的花有:

一、铁线莲4棵(盆上都种有紫叶酢浆,自以为能给小铁遮阴,不知是否正确)

2棵总统、1棵里昂、1棵华沙女神,月底才到货的乌托邦和超级杰克两年苗各一棵.

虽是新手,但我个人感觉买铁不能买一年苗,毕竟是裸根铁容易Q不说,第一年没什么花,花钱还白种一年没意义.

新手要买就买两年苗根系要多价格也适中,最起码第一年就有不少花可看的

二、三角梅6棵

金心双色、加州黄、绿叶橙、银边浅紫、绿叶樱花、绿叶大红各一棵(三角梅的花色比较少)

三、六倍利17棵

垂吊的8棵每盆各两棵、直立的9棵每盆各3棵

四、百万小玲7棵

重瓣的4棵每盆2棵 单瓣的一盆3棵

五、长春花7棵

垂吊的4棵每盆两棵、直立的一盆3棵(直立的是种子种的,我不喜欢种子种,等的太焦急了,基本都买苗不买种子)

六、矮牛2棵

买花送的种子出了2棵一盆1棵(种子种的,我不喜欢种子种,等的太焦急了,基本都买苗不买种子)

七、太阳花8棵

一盆各2棵(为南阳台准备的  怕夏天热打算就摆三角梅和太阳花了,不知道南阳台还能养其他什么花)

八、五色梅3棵

原来盆栽的现在移到花池了,查资料好像是灌木就移了,这个花不错这几天冷空气来还出花苞的呢

九、蓝、白雪花 4棵

两棵种在一个花盆里,自己随便编了个地球仪花架打算让怕的,劲太小花架做的很难看

还两棵本打算种在吊盆里的,查资料好像能长,移到花池里去了

十、蓝、白海豚 4棵

快递太慢捂烂了3棵,Q的目前剩下1棵不知道是蓝海豚还是白海豚了

十一、鹿角蕨三棵

买空凤时候看它长相怪异就买了,没想到这家伙竟然要上板什么的,早知道不买了,不想浪费钱买蛇板.

目前养在大号营养钵里,只放了陶粒和水苔,营养钵放在铁皮桶里吊着也蛮好看的,就这样吧~

十二、绿萝3盆

绿萝水插活了很多,3个花盆养了很多棵,1盆已经垂了很长很密了

十三、绿叶吊兰N多

吊兰太好水插了,加上邻居给了一堆吊兰,搞的我没盆养.留了2盆其他的都扔到花池里当地被植物了,地栽长的很旺

十四、金心吊兰2盆

邻居给的,很多棵在一个盆子里,我分成了两盆.开始不懂还放在北平台上,后来晒的快成绿叶了.

十五、室内摆放的

除了绿萝、吊兰以外有 蔓长春、常青藤、千叶兰以及买绿萝送的常青藤个一盆

十六、前业主留下3盆
五编发财树、万年青、富贵竹各一盆

打算开春买的:

各种矮牛和大岩桐,最想买的是天竺葵,但是怕不能度夏一直忍着的

好了~  写了这么多写了一个多小时累了,先草草结束

谢谢 本来是打算写一下的 米想到竟然写了一个多小时 累~  发表于 2011-12-11 12:51
chw
呵呵.......快乐一起分享!  发表于 2011-12-10 23:20

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

呼~

这么长的帖子  太累了

买那么多小玲和小六是因为,我给花搭了六米长的遮雨棚,支架上可以挂很多吊盆,所以就买了

没矮牛是因为,小玲、小六、垂春都是一家买的,她家现在没矮牛苗,我就等春天她家买咯~

我不从种子种,很多花从苗到开花就很久,再从种子种等的人焦急

有苗就买没苗就等咯,我不种种子了,冰箱还一大堆各个卖家送的种子

花毒初解  感觉轻松多了

目前没什么再买的花了,口水的陶盆也不买了(今天搬花去阳台晒才感到陶盆太沉,不买了)

现在唯一想买的花就是南阳台的,除了三角梅和太阳花我不知道该买什么咯~

只有字,没有图,看得眼晴好累啊

作为我这个新手  目前总结的经验是:

1.买花不能看图片 有的花要养很久才开花、有的花其实开的很小 、 有的花花期忒短;

2.买花前先要了解要买的花  不能冲动;

3.买花盆要买中大号的  小号花盆买多米用  最好能买同色系的;

(我曾网上买过花卉图案的花盆,到货后才发现花卉图案的背面写着富贵开花,一身鸡皮...不是一般的俗)

4.中毒先莫冲动  隔夜再买  留下思考的余地;

5.得不到的才是最好的,有些花买到了也就那么回事,花一多有些花就会被冷落了;

(比方我的鹿角蕨、空凤、吊兰、绿萝,开始只有这些花的时候我天天看,变成现在想起来才起浇水)

6.买花省钱(前提是别中铁的毒,铁线莲很贵的说~有些花友中毒以后都几十棵的买,不少米喔~)

自从养花以后 衣服不买了、化妆品也不买了、7788的小玩意和零食更不买了;

7.养花以后什么都不怕了(除了老鼠)  以前见到蟑螂能跳起来的我,现在对各种虫虫基本无视;

8.不怕脏不怕累 指甲经常黑黑的  哈哈~

木有图片啊~~~

楼主好歹上个图看看阿,没花看看布置也好。

上图才是王道

嘿嘿......
一个字一个字看完了!
看起来楼主心情不错!值了!

chw 发表于 2011-12-10 23:03
嘿嘿......
一个字一个字看完了!

谢谢你  不好意思这么长让你辛苦了~

chw
嘿嘿....该谢谢您!有感情、有快乐的好帖子不多哈!  发表于 2011-12-10 23:11

chw 发表于 2011-12-10 23:03
嘿嘿......
一个字一个字看完了!

发帖忘了看月全食了 快去看 还没完

chw
谢谢您!嘿嘿....我在家。每隔15分钟到阳台瞅一下.......  发表于 2011-12-10 23:14