踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开一个自己的楼并发帖纪念一下:波斯菊开花了

今年九月下旬,突然心血来潮,想种花。于是购入n种花的种子和n棵扦插苗,然后到踏花行来研究种植方法和经验。
三个月后,第一朵花开花了,这些天论坛上几乎天天有人发波斯菊开花的帖子,这次终于轮到自己发贴了

从出苗陆陆续续拍过些照片,都贴上来吧

个人感觉波斯菊催芽非常容易,一开始播四颗种子都没发芽。然后用了纸巾催芽,四颗种子都发芽了。

之前稍早播的石竹被我移植死了,所以比较害怕移植,一出芽就被我放定植的花盆里了。
一直看到帖子有人说波斯菊如何会长高,所以给两棵波斯菊用了矮壮素,新手下手没轻重,浓度太高,现在那两棵弄过矮壮素的苗还只有不到2厘米呢。
这是两棵没用矮壮素的,实际上也不高,我买的种子应该是矮化波斯菊吧

经过两个半月,波斯菊慢慢长高,顶上叶子比较密,不知打顶该如何下手,所以一直没下手,直到有花蕾了。
不过也许没打顶是对的,因为本来就是矮化波斯菊。

这样能看出高度了吧?后面背影中间那模模糊糊的是东方明珠电视塔被虚化了~
今年上海入冬很晚,11月中下旬还有十几度的天气,我发现波斯菊挺适合密植的,所以又催了三颗种子,同样都发芽了,发芽后扔土里的第一天,上海突然降温,很担心种子是不是会冻死,没想到生命力很顽强,依然长出来,张开子叶了。

虽然没有打顶,但是花苞貌似也不少,我数了一下,一棵上面至少有七八个花苞,我从没妄想要把它开成花球,所以已经很满意了

全家照

最上面的花苞顶上终于裂了

由于晚上温度接近0℃,所以都搬到室内了,前几天上海连续两天阴雨天,但花苞似乎裂得越来越厉害了,含苞待放~~

昨天终于出太阳了,但可惜是冬至——全年日照最少的一天

我昨天玩还在想,这花应该正好圣诞节开,可是没想到,昨天那短时间的日照,就让它开了!

还有两瓣花瓣没有完全打开
========================================
12月23日记录完成
以后别的花开了再继续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很壮  发表于 2011-12-23 16:07

评分

好秀气的波斯菊,我的也跟楼主差不多,马上要开了

矮化很成功!

还是矮的好

jmzi 发表于 2011-12-23 11:58
矮化很成功!

是本来品种就是矮化的,我没有采取过矮化措施

常听有人说植物用了矮壮素变成侏儒了的!

照片拍得很好,花也漂亮。

照片拍得很好,花也漂亮。

拍的好清楚~~~

好小棵就开花了