踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

太郎的爷爷----------------------------2011年小院收获汇总

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
                         酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
                            但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。若将显者比隐士,一在平地一在天。   
                       若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
                                                                    不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
去掉虚伪客套的开场白,直接进入主题。
  玩个菜园子的构思,其实早几年就有了,出于种种原因一直未能如愿以偿。偶然的机会朋友给我介绍了一个小院情况,很感兴趣,抽时间看看了挺满意。毅然决然的停止了手头的一切工作,签订了租赁合同,租金也让我着实的惊讶,一年1500元。幻想着到了那,一切压力、烦恼、喧闹全抛到九霄云外去吧。这回好了,可劲折腾吧....无拘无束啦....自由啦....解放啦!!
不说别的了,有图有真相。就用最少的文字多多的图片,用对比的图片,来汇总小院的变化和给我带来的收获。
第一收获:那就是“累”
3月份进驻小院后的第一个活就是清整,那叫一个累,满院子的杂草要清理,将近400平米的空地要切割成整齐的分块地畦,下面的图片就是从杂草丛生的小院,逐步的衍变:

三月份

院子里搭建的防虫网:

收获后

换一个角度看:

收获后

第二收获:多品种纯绿色果实
刚开始的时候什么都想种点,找了很多的种子,真想把所有的蔬菜瓜果,以及能种的都种遍了才好,所以全园子我分割成了30块大小不一的地块,平均一块地六平米左右,本着不受大累的想法,试着种子种下:
黑皮花生五块地:

花生开花的样子:

收获不到三十斤:
五块地的黄豆和四块地的红小豆:

红小豆开的小黄花:

这只是其中一小部分:

两块地的黄瓜:

大小西红柿各一块地:

又是奇形怪状:
茄子两块地:

没有任何农药:

朝天椒和大辣椒各一块地:

韭菜两块地:

五块地红薯:

收获约120斤:

为了老娘的雕刻爱好,种了几棵大葫芦:

八月底把腾出来的七块地种上了大白菜:

收获约500斤:

两块地的白萝卜,收获颇丰:

收获约60斤:

这颗长度约78公分:

和人参没什么区别:

好有韵味哟:

两块地的胡萝卜

收获约35斤:
逗你玩:

好有人形啊:

百子图:

院子里的柿子树:

院子里的花椒树:

院子里的丁香树,五月份就开花,开花时满院子的丁香味,极爽:

养了八只鸡,两只公六只母:

院子里的鸡圈:

我家老二,下蛋模范:

室内做的发酵床:

分不清哪个是它自己下的蛋

和超市买的鸡蛋对比:

这是喂鸡养的黄粉虫:

十月底种下的大蒜,一铆劲种了六块地,足足种了800颗:

最大的收获就是我家太郎在这娶了二房黑媳妇,九月一号入洞房,十一月初太郎媳妇生了六个极像太郎的小宝宝。
太郎的二房太太:

几个小家伙可爱:

第三大收获:身体好了
其实说到收获,最大的应该就是身体的收益,血糖降低到正常值了,尿常规正常值了,还有什么比这个收获更好的呐。
这一年每天的作息时间非常正规,你别看烟酒照样不少,可是血糖降下来了,一直维持在6左右,尿常规一切正常。体重一年都在78公斤左右,关键是睡眠正常,每天天一亮就起床,中午肯定午睡一个多小时,晚上十点准时睡觉,这点以前根本做不到。这一年可以说连个头疼脑热的毛病都没有,那真是牙好胃口就好,吃嘛嘛香啊………………..

第四大收获:经验
咱哪种过地呀,这一年真是长了不少的老农经验,真正地感受到了靠天吃饭的艰辛。不但如此,还体验了修理地球的乐趣,每天一早起来,喂鸡、喂狗,趁着凉快除草浇水、中耕。夏季的烈日炎炎,就盼着阴天下雨,可是一连一周的阴雨绵绵,眼看着果实没有阳光他就不给你成熟,心里那个急呀。
  其实真正的乐趣就是每天忙过以后,吃着自己种的菜,享受着满院子丰硕的果实给我带来的那种满足感,还是很幸福的。
  在院子的防虫棚里,凉凉快快的喝点小酒,来个凉拌西红柿、鸡蛋炒黄瓜再煮点毛豆。天凉了,把火炕烧着,顺便糊一锅红薯。那怎是一个“爽”字所能形容的。
  通过今年一年的经验,明年可不能这么干了,种类越多越操心、越受累,这样会累坏的。就拿出几块地种点西红柿、黄瓜、辣子,计划等明天五月份大蒜收获以后,用一半的地块种玉米,其实这是我最需要的,而且不那么费事操心。这两样东西太好了,家里人谁也离不开,今年种的玉米太少了,放了点黄豆磨出面来,蒸了饽饽,那都是甜的,太好吃了。所以明年一定要多种玉米。另外拿出几块地多种红薯,养狗养鸡那是不可缺少的,尤其是番薯叶,今年收益最大。腾出几块地种点西红柿、黄瓜小吃,关键是仲夏季节腾出地块多种白菜、白萝卜和胡萝卜。
  预计明年的收成应该是200斤玉米、200斤红薯、800头蒜、1000个鸡蛋,其余的时令蔬菜还不算在内,我想这样对于我这个农家门外汉的第二年来说,还是比较客观的,这我就很知足了……….

有几张人参图太美了,看笑我了~~~  发表于 2012-1-3 13:21
规模很大啊~  发表于 2012-1-1 23:44
哇,真厉害  发表于 2011-12-26 16:46
这才是人生追求的“大自在”,不是为生存所累,是累并快乐着。  发表于 2011-12-26 16:45
太棒了!榜样啊!  发表于 2011-12-26 15:54
先不说菜中的咋样吧,就说那张百子图看着就喜人  发表于 2011-12-26 15:40
一口气看完照片,一个感觉:地主啊!!!  发表于 2011-12-25 22:22
萝卜好像地太硬,扎不下去,蒜种的行距太宽了。罩上薄膜应该好些  发表于 2011-12-24 16:56

评分

去年冬天好像看到过你的帖子,没想到一年中直接去做农夫了!收获太大了!健康无价啊!农耕之余坚持工作?

重要的是你收获健康。那比什么都珍贵

哇,太羡慕了!
第一次就能种这么好,真有天赋!

还有请问一下,黄粉虫是怎么喂的?从哪里能买到黄粉虫呢?

你家萝卜造型生动活泼,可爱极了

又见太郎,又见太郎爷爷,问声好!

奶娃子黑背也长大了,太郎又做爹了,春天才见刚开挖的土地,转眼已经收获完毕,哈,回城猫冬了吧?

这么惬意的生活,没有农民的生计压力,没有城里的喧嚣浮躁,每天都在度假,怎一个“”字了得!

这种生活是每个喜欢种花种菜的人都向往的,而且还种得这么好,收获多多。最主要的是心情愉悦,身体健康,这可是无价的财富,恭喜楼主,羡慕您哪。

真不错呀。。虽然累啊

hahaxiao 发表于 2011-12-24 06:19
去年冬天好像看到过你的帖子,没想到一年中直接去做农夫了!收获太大了!健康无价啊!农耕之余坚持工作?

记性真好.

收获是大,但也是挺操心的。

花儿躲躲 发表于 2011-12-24 08:35
重要的是你收获健康。那比什么都珍贵

朋友,你说的太对了,这也是我的初衷。