踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小色阿郎

实拍30种野生百合 ( 更新紫脊百合)

到茂县是隔天下午 一路上云多雾大 怕遇见下雨发生山体滑坡或者泥石流 遂匆忙订了次日早上的回程车票
至汶川 又是下午 据说汶川海拔稍低些 1000+ 俺从奔腾的岷江河边谷底爬上了貌似又500+的某山半山腰 仰望再往上500+的山顶...

湍急的岷江

看到石龙子没 里面有一只哦~

岷百的伴生植物之一 两头毛(角蒿)看到它时 我就知道 离岷百不远了
顺道看看这山的质地..石头...沙...哦了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

额 楼主好像也蛮好看的  发表于 2014-1-17 21:43
小花花真好看  发表于 2014-1-17 21:42
看这山看这土,真心是一个山险水恶的地方,不知是原始地质还是后天所致  发表于 2014-1-17 17:51
汶川真的是满目疮痍啊  发表于 2012-7-30 16:01
这风景真好。  发表于 2012-3-15 11:20
佩服!我也喜欢观赏野花,可是没有楼主的勇气和胆量  发表于 2012-2-19 09:38
我也觉得很漂亮  发表于 2012-2-10 08:31
这种小花真好看  发表于 2012-1-20 15:27
回复 支持 1 反对 0

肿么就掉到11楼了~

哇哇……从没遇到过赶上小色的直播!!
你这分享的岷江百合种子长第二片叶子了!!!

OK  发表于 2012-1-4 22:54
好好对待它们哟~乖~吼吼吼  发表于 2011-12-30 13:19

喜欢,这里就没有。不然去挖挖~

等着看那十二种百合。
我们这儿的浮山上有很多的,是红色的,爬山挖过一些种到小区花坛里,年年开花的,很好看。

咋这慢呢 等啊等等。。。。

图片每张都要调整大小·····郁闷呀 ··呵呵···· 见谅  发表于 2011-12-30 14:36

傍晚时分,下雨了,前面的山上和着红色的泥水一起滚落下来一些小的石块土块,那边是我要回旅店的路。怕路被阻断,连忙赶过去,于是,第一个奇迹出现了....
这奇迹 不仅仅这场雨没有带来太大的塌方和泥石流(虽然它淋湿了我的卡片机...特别是镜头)
也不仅仅是即将入夜前的傍晚时分 我真的远远地看到了传说中的岷江百合(虽然它们果真都没在花期.. )
而在于 这场雨 使俺有机会 与那远在山顶崖边的岷江百合 有了一次近距离的接触....  (它们被冲下山来了 !!!)

几个长焦 拉过来看看最真实的岷江百合 嘿嘿

几天前 也是因为下雨或者“大地的哆嗦” 使得山路上坠落了很多无辜的...

走进看看 类似石豆一类的兰克植物 长在卷柏里面

最最可爱的岷江百合 躺在山路的正中央~ 这附近都是采石场 卡车已经在这里碾死了很多掉下来的百合

于是俺只好英雄救美咯~ 哇嘎嘎~ 可不是山采哟  

正好和网上淘来的黑美人鹿子百合搞搞杂交  太兴奋了~

老天眷顾... 吼吼吼
隔天 回程的时候 天晴了  路也被清理好了 雨也听了~ 紧张了两三天····

虽然沿路上还遇见了多出塌方现场稍有阻滞行程 特别是在印秀(下) 不过 俺依然在当天下午回到了成都 准备转战下一个百合集中营...

本帖子中包含更多资源

x

讨厌的卡车!!!坏蛋卡车!!!  发表于 2013-11-11 23:32
柚柚。逮到你了  发表于 2012-5-13 22:24
我也想捡…小的时候去过一趟四川0 0 但是那时候还没养花的心思!!!!!!!!  发表于 2012-5-13 21:49
好险啊,你这是英雄救美啊  发表于 2012-5-13 21:18
哇 楼主捡宝贝啦  发表于 2012-2-10 08:32

因为没有遇见岷江百合的整体花期 所以没拍到多少带花花的很可惜  所以找来资料来码一码充数

震区高山上那些坚强的岷江百合 随植物猎人威尔逊出国后 便引起了轰动
一到花期 这些精力无限的岷江便成了花园里的焦点 那诡异的花量耀眼的色彩 是任何一种园艺百合都无法比拟的
即便是同型野生“喇叭百合”中的泸定、宜昌、淡黄花、龙牙 也都望尘莫及 具体区分方式后面会提到 嘿嘿
更难得的是它集中了抗寒 抗旱 耐热 抗病 强香 ..等优良品质于一身 更有西方园艺学家说“如果只能在花园里种一种百合 我的选择无疑是它..”
部分图片转自google

此外 产地还有一种白花岷江百合变种

然而回观国内 岷江百合却是收录在《中国物种红色名录》 中编号2286号的濒危植物!!!好可怜~

本帖子中包含更多资源

x

表示被严重毒到  发表于 2014-10-16 23:51
美,成片的百合特别有韵味啊  发表于 2012-5-16 13:58
太美了,真向凑过去闻闻那花香  发表于 2012-5-15 16:38
很美  发表于 2012-5-13 21:26
人工种植就保护了  发表于 2012-5-13 21:23
美得让我震惊,这花色和花型都是我喜欢的,我不怎么喜欢现在切花那种开得就很开的百合,请问这个都江堰可以买到吗?  发表于 2012-3-15 18:19
太美了。  发表于 2012-3-3 18:14
太美了,希望可以被好好的保护  发表于 2012-2-19 09:42

评分

重新出发 由雅安沿着二郎山区进入位于甘孜藏区的泸定县 想起小学课本里学到的《飞夺泸定桥》那时我应该是怎么也不会意识到 这附近的山上 会开放着一种具有多种表征差异的奇美百合花吧 甚至连“泸定百合”这个名字 都不曾听过
汩汩水声越来越震耳 刻意下车夜眺一番------不远处 橙色的灯光笼罩着这座沉寂的铁桥 我们同侧的桥头正在维修 司机介绍此地有意维修一番供人穿上8路装 拍照片啥啥的 桥的另一端是一座黑漆漆的大山 那山上可有梦中的百合花呢?...   
半夜11点 终于抵达甘孜康定  想着一觉醒来 就能看到那满山遍野的泸定百合了  于是 整晚辗转反侧....

相传 这是全中国最美的一段国道  四川境内的318国道

···没赶上班车的童鞋伤不起呀 烧钱烧也不起呀~
BUT 为了看百合  值~!  

本帖子中包含更多资源

x

“那山上可有梦中的百合花呢”,我乍一看,把那句看成“那山的梦中可有百合呢",是不是挺有诗意?(别要说自恋啊)  发表于 2012-3-7 16:17

对于我来说 318实在难以捉摸 它时高时低 使得我的耳朵有些受不了  

实际上 我并没有在康定县内找到泸定百合 而是在去木格措野人海的途中于它邂逅
小车放缓速度 是在二郎山脉行至晚上22点的时候 星空下 空旷的山谷里 醉人的香气告诉我 这里一定是百合的国度
康定的小旅馆一整夜依旧辗转反侧,到处都是香的~
次日一早,竟然在县城里看到它,比起岷江来 它是如此强壮剽悍 甚至对我来说 也要仰望 它足有2~2.5米之高!

那么标志性的黄喉紫背大白花 我几乎就要认定它是岷江百合了  
可就在此时 我发现了它夹在叶片中的珠芽... 这么说 它居然是泸定  岷江型的泸定百合? (这与之后在木格措以及更之后在南川拍到的泸定百合都不太一样~ )

本帖子中包含更多资源

x

这个真漂亮啊 是什么品种呢 求名字求名字  发表于 2012-9-4 09:40
楼主是砖家  发表于 2012-7-30 16:05
我也好想好想去看哦0 0 可惜米有钱 嘿嘿%  发表于 2012-5-13 21:53
好奇特哦  发表于 2012-5-13 21:26
估计珠芽到六月份还没成熟……得到秋季吧?  发表于 2012-2-5 20:00