踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yaoyo

我家的懒家伙们

有人会担心,喂的话,小区里猫会不会越来越多呢,其实流浪猫的寿命都很短,被车压死的,生病的,都有发生。母猫生产2-3窝后,大多会因为难产而死,这样的事情我已经发现4次了,前几天就有一次,一只喂了3年的快要生产的母猫,头一天还吃得好好的,第二天突然不再见它来了,这只猫,我亲眼看见过它抓到老鼠。我找了几天也没有找到,猫觉得自己不行了,总会找一个非常隐蔽的地方。小猫呢,命也不长,上面那只母猫,前年生了四只,现在只有一只还在。去年也生了一窝,一只也没有活下来。另外一幢楼那里,一只母猫前年生了5只,现在只有2只还在那里。这只母猫在去年也是怀孕以后,突然消失了。后面一幢楼那里,今年春节前发现有四只刚会吃饭的小猫,现在已经少了一只。前年还发生过一次偷猫,一夜功夫少了好几只猫。我平时注意这些,所以我知道这些。
以前我们小区里,尤其是夏天,很多人到了傍晚,倒剩饭剩菜在垃圾筒里,结果垃圾筒会被猫去翻,有时候垃圾筒也翻倒了,盖着盖子也没有用。后来就放在一张纸上,再放在垃圾筒旁边,第二天上班时再拣起来扔进垃圾筒,白天自然有收垃圾的给拉走。

yaoyo 发表于 2012-3-10 21:50
喂是要喂的,但是不要喂饱,得让猫有足够的体力。最主要的是,稍微喂一点,猫才能留下来,不然它就去别的 ...

说实话俺本来都快20年没见过老鼠了(实验室的不算),但自从来了潮湿闷热的南方城市,发现这个地方老鼠是何其之多。小区里的确有不少野猫,但是老鼠们还是招摇过市,前几天还看到一只猫优哉游哉的追逐着一只老鼠,把老鼠逼到墙角后拿爪子轻轻的碰了碰硕鼠的皮毛,然后又去一边玩去了,俺真是抓狂啊 。本人天生最怕老鼠,所以姚老师你不能理解俺痛恨一只猫不抓老鼠的那种苦衷哦