踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

绽放

开始喜欢养花,是很多年以前了,至今依然为花痴,为花狂,不能明白这小小的植物怎会有如此大的吸引力,一片嫩绿的新叶、一个初现的花苞都可以使我痴痴地看上好久。在我看不到的寂静世界里,这小生命努力地成长,发芽、长叶、开花。花拆有声,这是古书上关于花开的记载。也许,花的绽放是有声音的。静下心来,是可以听到的。

这一丛洋水仙,在家里好多年了,每年春天,她总是第一个绽放,明亮的黄,让我感到温暖,特别是在还很冷的早春。温暖,我喜欢这个词。

春天的蓝精灵,风信子,和洋水仙差不多时间开,蓝幽幽的钟状小花朵,雨后天空一样的纯净。

院子里的紫玉兰,每年三四月份的时候她就盛开了,起初像是一盏盏宫灯,后来会开成莲花状。先花后叶,花谢了,花瓣落了一地。这时候嫩嫩的叶子才开始慢慢长大。深秋时候,叶子也全部凋零了,光秃秃的枝桠上举满了纺锤形的花苞,花苞包裹在一层青褐色的外衣里,只等春天来到,绽放满树的希望。

碧桃花,在烟灰色的濛濛细雨中,让人联想起江南的白墙黛瓦,墙边几株老桃树,轻纱一样粉、白的花。远望过去,雾一样飘渺,携裹着细雨里的炊烟,下学堂的孩子们跳跃的身影,就在这湿漉漉的暮色里,远去了。

鸢尾,等我发现你时,已是灿烂一片。

院子里不知名的野花,也是在早春绽放。默默地,自开,自落。

这三张是在野外拍的。春天是各种野花绽放的季节。

美女樱,背景是文竹。柔弱的花与柔弱的叶,诠释着春天的柔软与清新。

墙边的萱草,花期很短,花开时却极热闹。一丛一丛长在墙边,热烈的橙黄色,却能让人在看到她时,感到一颗浮躁的心沉下去了,一种宁静的感觉,升起来了。

金银花,次第而开,芬芳满院。

月季,几乎每月都会开的花,很喜欢含苞待放的样子。

老紫藤。种子是在上大学时在食堂门口的紫藤树上采收的。家里地方小,一直没有搭架子,也就任由他长了,如今他已爬上了小屋。每到开花时节,串串紫花,香气馥郁。

极平常的夏兰,让我记起的依旧是那一缕沁人心脾的幽香。

绣球花,渐变的颜色。在民间关于她还有一个说法,说她是转运之花,是转好运还是坏运呢?呵呵,谁知道呢?我相信,一切都是最好的安排吧。

洁白芬芳的茉莉,像是古式的盘花扣。是谁的绿裳,缀了这一颗颗盘花扣?

紫露草呀紫露草,朝花夕拾。什么也不去计较,就这么自顾自的一枯,一荣,慢慢长成了一大丛。

坚韧的麦冬,永远是不起眼的,被忽视的。可是,当她从绿叶中抽出一穗穗浅紫色的小花,那个时候,我会觉得,所有的花都是美的,也都是唯一。就好比这再平常不过的麦冬,也不例外。

对睡莲的喜爱源于上大学时的一只猫。在学校老旧的图书馆后面有一个人工开凿的水池,池里种了一片睡莲,养了一些鱼。图书馆后面一般很少去,偏就在那一年捡了一只猫,是全身黑色然后有着四只白手套,肚皮上的毛也是白色的那种,很乖,爱甜玉米甚于任何食物。上自习课时,我会带着他,他在桌肚子里睡觉。走的时候,我把他放在我的书包里,留下一道口子。他的猫脑袋便会从那道口子里伸出来,从教室到宿舍的途中,我们一起去学校附近的菜场,买上几个甜玉米煮着吃。去借书时,我会把它拴在图书馆后面的树上,那里安静,也极少有人去,猫咪独自玩耍,然后等我回来。那时便发现了这一所在,以及初夏水上的一片景致。直到毕业后回家,猫虽然没有了,那些个印象却还在。于是在家里的院子放了一个废弃的水缸,养了一颗睡莲,也算是个念想了。

小时候最爱的花,现在仍然是。干旱、贫瘠,酷热,都阻挡不了她发芽、开花。单纯,明净,太阳花,生生不息之花。

菊花,很好打理,不用怎么操心就开了。

现在正在绽放中的白花芙蓉。醡浆草是我在种植之后才喜欢上的花,虽然它很不起眼,但是,真的是特别皮实,有些水,有些阳光就能长得很好。

又到了腊梅开放的日子了,远远就能闻到阵阵清香。它使我相信,某种味道,那是能联系着过往的某段时光、某个地方和某些人的。虽然那只是些片段,不完整,还有些残缺。但是,它证实着那一段曾经来过又逝去的岁月。腊梅花的香,属于回忆之香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花美,文字更美,字里行间流动着爱花的情怀。  发表于 2012-9-20 22:49
从头看到尾,哇,一种享受。  发表于 2012-1-7 16:41

评分

洋水仙去年凋谢,我就扔了,为什么你家的多年了呢

福福 发表于 2012-1-7 15:27
洋水仙去年凋谢,我就扔了,为什么你家的多年了呢

呵呵,花后把残花剪去,茎叶留着,继续肥水伺候,等到夏天地上部分完全枯萎后让它进入自然休眠。来年春天可以复花的,不要扔掉。

花儿漂亮,文字优美!

漂亮 摄的不错

漂亮啊,欣赏啦

漂亮

鸿篇巨制的感觉,呵呵 我上学时也捡过一只猫和几个同学喂养,呵呵好有趣

拍得真好,

种类好多呀