踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: b3410

豆渣沤液肥之我见---宠物细菌喂养篇 发布最终追肥方法试验结果, 追加宠物豆渣堆肥法

楼主写的真好,仔细看看。

人粪不安全,尿应该安全吧,理论上尿是无菌的吧

另外,豆渣发酵确实很好,但氮的比例过高了吧,还要补充点什么有机肥,比如树叶什么的,什么比例比较好,楼主研究过吗?

人尿含盐,种菜可以,很多花对盐分敏感不合适。椰糠土的好坏也在于脱盐工艺。动物nn没有什么盐分哦  发表于 2014-2-1 15:33

想问下楼主,这样沤好的底肥属于完全腐熟的吗?你不是说有宠物菌不能消化的吗?别的细菌还会乘虚而入,那我用这当肥会不会招虫子?请楼主帮忙解惑

非常感激楼主分享这样的帖子,很受益。也有很多不懂的地方。我去年做过金桔酵素成功了。今年打算自己做肥料,所以买了em菌。我买的那种是菌种,10克15元。说明上写的是先加1公斤水和100克红糖发酵一两天,然后再加两公斤红糖和17公斤水发酵一周就是em菌水。我目前进行到了第二步。所以没看明白楼主说的喂养是什么意思。
我打算跟做豆腐的要豆渣堆肥种蔬菜,跟卖鱼的买鱼肠做堆肥种花,这个做法我看懂了。
网上有花友用一半水一半鱼肠加酵素做鱼肠水浇花,发酵要6个月,我也打算效仿,但之前把鱼肠剪碎用微波炉弄熟,用em水泡应该比较快吧。
我的疑问是现在做了30公斤em水,我用纯净水做的,放在纯净水桶里的。上面准备装个按压器,随取随用。我的问题是一下子用不完那么多,em红糖水就在纯净水桶里放着会不会有问题?
关于培养各种不同的菌分厂我也没看懂,因为我就是打算每次用的时候就从纯净水桶里取的。时间长了菌会休眠是吗?楼主比喻比较多没太明白。我放在桶里的红糖只要不再冒气了就是被消耗完毕了是吗?

看了所有的回复。是不是这个意思。我用菌种加糖加纯净水繁殖出来的是老汤,种牛。里面有各种种植菌(卖家分水产,养殖,种植菌,我买的是种植菌)。我每次把老汤取出来一部分用于分解不同的垃圾,那筐东西里用于分解的细菌就处于优势,分解豆渣的,分解鱼肠的,分解菜叶子的等等,所以分解的时候分开使用(见过有人也建议不要做混合酵素而做不同的单一酵素,可能也是同样的原因)
我根据您的答复和之前看到的别的帖子,应该修正用整理箱做堆肥的做法是吗?因为密不通风会变成厌氧发酵是吗?我应该用底下有眼的大号花盆,或是把整理箱底下钻眼透气透水是吧。上面加厚土以后不要盖子盖而是用黑垃圾袋裹上不那么密封是吧?(现在冬天室外发酵慢会在家里暖气片旁边发酵,花盆垫盆拖)
鱼肠煮熟看来是对的,用来发酵液体肥时候需要多加em菌水是吧
我记得看到有位花友给花喂鱼肠水,一半水一半鱼肠,涌酵素发酵6个月,对我来说太慢了。她的花开得超级好,所有的花都用这个,看您的帖子明白了是因为含磷肥多。她用的比例是1:20。
http://www.tahua.net/thread-543375-1-1.html
这是她的帖子。出了鱼肠水,她的自配土也不错,没用过别的肥,花开的效果非常hao
我实践以后接着汇报。

学习了

好专业啊。。。

好多小气球啊,果断收藏。。

全面豆渣沤肥录。。请问楼主。豆渣一定要熟的么?我们家豆浆是用老式的榨汁机打的。。豆渣是生的呢。

mark一下,学习了!