踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的几盆堇,7楼更新定时器照明设备

去年去花市乱逛,无意看到这种植物一下被电到了,店主说非洲堇哦亲~~~插叶子就能培育新苗哦亲,身为资深小农的我肿么能不心动,一盆迷你的都要十块钱,偶把叶子全拔回来插出来不赚大发了,历经讨价还价8元买了一盆迷你的,很是肉痛,那时候不懂,挑了一盆叶子最多花少的(我是有多小农啊。。。。)
这是刚回来的样子,去年3月份,应该是很常见的了,现在看来好多侧芽。。。因为管理不当完全不开花,叶子很小,也不知道是肿么回事,后来5月份再去,店主的堇死了大半,剩下的也不开花了,3块钱一盆处理,和童鞋买了几盆
这个是后来开花开的比较多的,感觉堇还是很好培养的,看论坛知道要剪掉外圈的叶子,然后随手插土里了,也没有细细研究过叶插技术,总以为一两个礼拜就该冒个新苗出来(我是有多缺钱啊。。。。),后来很久没有打理他们,直到6月的某一天突然发现丢在一旁的纸杯里,冒出一个新芽,激动万分啊心情澎湃有木有从此一发不可收拾,定期去花市扫荡,老板都快认得我了(不是因为偶经常买,是因为偶经常都等她的堇快挂了然后扫荡一批。。。标准大小的缤纷堇的10块钱三盆,白菜价有木有),今天先发个图吧~~~~用一个栅栏放在窗台看起来木有那么凌乱。
这个要重点说一下,这是偶第一次有“技术活”,这个图是买回来的时候,叶子还有花上挂满了蜘蛛网一样的絮絮还有密密麻麻小白点跟蚜虫似的但比蚜虫还小些,至今不知道是什么病,眼看着花两天就败了,上论坛也没琢磨出来时什么毛病,我就把败掉花全剪了,外圈感染严重的叶子全剪了,可是没几天内圈的叶子又有了,然后我就用棉签沾白醋,先把叶柄上面的简单清理了一下,突发奇想的用很宽的透明胶在叶面上粘,把白絮絮和点点基本粘没了,然后又喷了一点白醋就没管了,过了一个月发现没有屎掉,大喜,奖励磷酸氢二钾溶液一点,现在叶子绿油油啊,虽然花不多,这是现在的状态
花颜色比以前淡一些,至于花不多我估计是温度和光照的原因,入冬以来一直天阴,我把堇拿进房间来了怕冻死,看论坛的达人们都是做花架,加温,还有灯管照射,偶就买了个LED的植物灯,有点点效果,能看出植物的向光性。。。并且硬催出来几只花,现在这盆的叶子有点向上卷,达人能告诉偶素肿么回事么?
剩下基本随手照的,还有一些没拍的,大家轻拍呀,偶还在社会主义初级阶段极需鼓励哈
(补一个新图哈)这盆比较喜欢觉得特别,有木有人能告诉偶素什么名字?又或者不是什么品种的只是偶尔开出这种颜色来。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

哈哈,绝对的物有所值~LZ很用心。。。

头像被屏蔽

三元一盆真是白菜价啊!

养得真好呢

挺好的,照顾的也好,价钱也实惠!

呀呀呀,第一个帖子就得到了传说中的莫大的点评,好激动好激动~~~~~最后一个品种会有虾米惊喜呀?莫非会缟变?   第二个好久不开花了呢,开的第二拨变成半白半紫的。    晚上回去再把剩下的拍一拍,还有好几个品种因为最近没开花所以没拍了。
有几个盆友问定时设备,今天更新一下简陋的光照设备,俺木有那么专业的花架和照明保温设备,理工科的小农追求一切简单方便,所以用18元定时器,2元灯座,和一个7元的台灯壳子组成设备:
这是卧室液晶下面一排插座,插了一个定时器,上面再插了一个转接头,呃,主要因为那个LED直接插定时器上离墙面太近,浪费光源,左侧发光的是一个5W的白色节能灯,离花花大约10CM,定时器调到每天6点到晚上6点家里木有人的时候开,然后回来的时候自动关。俺知道流明度啥的达不到要求。。。。。。。。聊胜于无,架台灯用的塑料箱子里面是插的叶子,保温的。放花盆的是一排栅栏盆,平时把水倒进栅栏里,水就从底部自然吸收了。端来端去的也方便,一拎就是一排好几盆,放在哪里都干净整齐,省的爹妈老说我乱糟糟的要找借口扔掉俺的“破花”。
这是定时器近景,带一圈红色拨片,LED植物灯3W插在一个两块钱的带开关灯座上,因为颜色不舒服一般周末我都手动关掉。
这是LED开的时候的效果,之前调研过很多,都说这个灯对植物不管用,大约俺的花太缺光照了,从效果看还是有的,有时候我轮换挪花的位置时候能看到花骨朵儿朝着光照方向歪脖子。
最后奉送一张今天在蓝莓上看到的花芽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

用心善待花花的花匠是好农民!向你学习!

楼主在哪里啊?看来你扫货的店里店主的品种还不少

逍遥莫天问是养堇大师,俺只有欣赏的份