踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

年终盘点家里现有的盆花

我12月16日注册的,今天刚好一个月了。

盘点一下家里的盆花,这些花买回来都是现成的盆花了,我养的时间不久,顺便总结一点一些平时在踏花混来经过自己摸索实践的经验。如果有说的不对的欢迎大家纠正。

PS:图片简单处理过,前两天在家居版的另一个帖子里用过,重复用自己的应该不算那啥吧。

1。一帆风顺(白鹤芋)
很值得表扬的一位同学。买回来时就这样,一度生命垂危,在众花友帮助下得以生存。之后一直保持这种状态花开不败。下面还出了很多小苗。其实如果不折腾她,也是很好养的。我现在是看到叶尖稍卷时浸盆。

2。非洲菊(扶郎花)
曾经和一帆风顺有过一样的命运死里逃生。这张图片是之前的。现在第一批花已经败了。下面出来4个新的花苞,期待她新一轮的开放。也是不用怎么浇水的。新出的花苞在很矮的花心里,不敢在上面浇水所以我也是采取浸盆的方法浇水的。

3。文心兰
有种淡淡的香味,也很喜欢。现在也没有花开了。我已经把她收起来了,妥善存放,希望可以复花。

4。长寿【黄色】
我们家元老级的花。现在花期已经接近尾声。长寿的皮实是众所周知的。我一共有四个颜色,不知道有没有具体的名字。

5。长寿【粉色】
和黄色一起买的,当时全是花苞,现在已经开了很久还在绽放期。

6。长寿【橙色】
买的时间不是太久,很喜欢这种造型的盆栽,植株密矮,开花成球状。不知道其它的能不能改造成这样,准备明年春天试试。

7。长寿【红色】
这个红色有点深红,不太招摇。不过仔细看也是很耐看的。植株比较高大,花也比较散。期待改头换面。

8。香水百合
这个花期比我想象的要短。买回来时候开了一朵,有四个大的花苞相继开了,6个小的花苞都相继落了。虽然很香也很漂亮。但是心底里不是特别喜欢所以以后可能不会养了。百合的花苞在发育期如果日照不足会逐渐枯萎的。我家的就是这样。

9。倒挂金钟(吊钟海棠)
买的时候很多花苞沉甸甸的,回来大把大把的落那个心疼啊。。现在基本已经适应环境,还是会黄叶和掉花苞,但剩下来的开花都很漂亮,可能适者生存吧。所以买盆花的TX注意了,不是所有的花苞都会开放的,家里条件不同可能会夭折很多的。(尤其是现在的年花)

10。康乃馨(香石竹)
很喜欢这种矮墩墩的小花。也有另一个原因就是妈妈花的缘故吧,看起来很亲切。现在只开了一朵,还有很多花苞待放。

11。瓜叶菊
目前正在花期开的很灿烂。我正在给她授粉呢,结果还不知道。花期也是需要很多水,一缺水就耷拉叶子,一浇水就精神,立竿见影。

12。雪艾(芙蓉菊)
我没查到雪艾这个名字,好像是一个花友说的吧,不过我喜欢这个。很好听的名字。当时店主忽悠我说开花很漂亮,现在才悲催的发现这已经是它开花时的样子了。其实单独看也还不错,有点蛮沧桑的感觉呢。

13。玉翁
俺家唯一的一盆肉,样子挺憨厚的,才来没几天。暂时没敢动她,过几天看情况再说吧。

还有墨兰、君子兰、芦荟、金钱树、巴西铁(金心也门铁)都表现的很淡定,这么久没有一点变化。除了偶尔浇水外也没折腾过他们。

PS:其实浇水的问题我还是蛮困扰的,现在我一般都浸盆,觉得这样比较保险吧。但不敢肯定上面和中间水有没有浇透。如果根系不太发达的可能很难浇透,目前冬天这个问题不太明显,我都是看叶子的情况浇的,也不知道对不对。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真漂亮呀。  发表于 2012-1-16 17:08

评分

PS后果然好看多了!~

那是,人靠衣装马靠鞍  发表于 2012-1-16 17:53

花侍养得很好

真的不少。嘿嘿。。好多漂亮花花。

喜欢黄色的长寿

很多啊 顶

不盘点也不知道有这么多的  发表于 2012-1-16 17:55

喜欢那盆橙色长寿

我也很喜欢,呵呵  发表于 2012-1-16 17:54

那盆粉色长寿很好看。

粉色的肉比较厚一点,质感好一点,不知道是不是不同品种  发表于 2012-1-16 17:54

喜欢倒挂金钟。我总想不通这点:用好看的爱盆或瓷盆无法浸盆,不用了,摆放有阳台不好看,楼主家的是塑料盆吗?

啊,你不早说,刚刚一小时前买了一盆,要怎么换才不挂呀?急死人了。  发表于 2012-1-17 19:22
是啊,不好看啊,但是一换盆就挂啊  发表于 2012-1-16 17:56

都是我喜欢滴花花,不错