踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新春折梅行

大年初一下午,老公陪我一起回娘家拜年后,叫上他的死党老堂一家三口,一起驱车到饶平汤溪游玩。在那边,有一个叫财福的朋友是当地人,听说我们要去汤溪,他特地赶到镇上市场买了鱼和海鲜禽肉,等着迎接我们了。

我们从湖心站上高速公路,一路上说说笑笑,很快已进入饶平境内了,在钱东站出了高速公路。南方的冬天与春天,似乎界限不是很清晰,一年四季都是葱绿的草木,总要到发新芽的时候,老枝叶才会凋落,不似北方一入秋已然一片金灿灿。

汽车盘旋在九曲十八弯的山路上,老公把车驾得飞快,副驾驶座上的我脸都吓白了,我真不能体会车手们喜欢追求风驰电掣速度的想法。无晴无雨的天气,倒是适合出游的天气,我们一路赏景,一路辨识着一些叫得出名字的树木,平时学的那些植物知识,这时候便成为我侃侃而谈的资本了。家乡的美景此时此刻尽收眼底:远山连绵,层层叠叠,正如歌词中所唱的——江山秀丽迭彩峰岭。远处稻田里飞起的一两只白鹭,也能激起我们的欢呼,愉悦的心情在大自然的美景中尽情舒展,如春风拂面,如细雨滋润。

汽车随山路转过一道弯,一树细碎白色的小花出现在眼前,莫非,这是梅花?老堂告诉我,这就是青竹梅的梅花了。我想起席慕容的《开花的树》:

如何让你遇见我/在我最美丽的时刻 为这/我已在佛前求了五百年/求佛让我们结一段尘缘/佛於是把我化做一棵树/长在你必经的路旁/阳光下/慎重地开满了花/朵朵都是我前世的盼望……

我不知道这些青竹梅树,如何期盼在它们开花最美的时候让我遇见,我只知道此刻遇到这一树繁花,我心已醉,如梦如幻。然而坐在车里赏花,也算走马观花吧,到底不能下车来好好细赏。所以,心中在赞叹之余,难免有点惋惜。正在我恋恋不舍的时候,又有一树白色梅花出现在眼前了,一树、两树、三四树……不,是一片片梅树林夹道欢迎我们了,我们的汽车犹如徜徉在白色的梅花海,太美了!我忘了自己已到了应该矜持的年纪,就像小孩子见到气球和糖果般欣喜,不断发出“哇”“哇”的感叹声。

财福的家,在深山里。我们的车不知道转过几百个弯,最终来到一处整齐的小村落,这里就是我们此行的目的地了。在巷口,我又见到心仪的青竹梅树,我一下子喜欢上这个朴素的小村庄。一间间房子肩挨着肩形成一条条小巷子,蓝底白字的门牌上写着“汤溪桃源四巷”,我是向来没什么方向感的,可不敢在这深山里把自己给丢了,所以我必须认清门牌地址才行。我细细打量着这个小村庄,家家户户的门前窗外都堆积着树枝柴火。住宅一层连着二楼,是起居室,厨房在门的对面,中间隔着小巷,厨房外面有一条小排水沟,墙上伸出来一个个水龙头,不过这些水并不是自来水,而是来自山上的山泉水。厨房里有一个柴火灶台,还有一个煤气炉,而房子里还有第三种能源,那就是环保的天然气。每家每户各砌有一个沼池,沼气通过管道引到房间里的红泥沼气炉上。对于生长在城镇的我来说,这一切显得那么新鲜有趣,我们到处走走看看。我们走到房子后面的小山坡,拾阶而上,小山坡上种着青竹梅、杨桃树、榕树、龙眼树……树下的台阶上覆盖着茂密的苔藓,落叶厚厚地堆积在树下,对于爱种花的人来说,这是多么好的制作腐叶土的原材料啊,不过碍于脸面,到底没好意思把落叶腐土带回家来。见到开着白花的青竹梅树,可把我乐坏了,终于可以抱着我的傻瓜相机象个傻瓜似地幸福地拍照了。当然,我把老堂夫妇摘杨桃的场面也给拍下了,哈哈~

虽然山里的气温要比城里要低上好几度,不过,天寒人意暖,财福的家人都是非常纯朴的农村人,见到我们来了非常高兴,热情地招待我们。这样寒冷的天气,最适合围炉吃火锅了。财福的妹妹和妈妈把他买回来的海鲜拿到水边清洗。财福买的鱼,是以肉质结实、清爽、脆口而得名的脆肉鲩,每条都有15斤以上,他买回来了一圈肉,也得有3斤的份量吧。另外还有一些虾、皮皮虾、鱼肉丸子、山鸡肉。财福家的菜园子种的菜,是供自家人食用的,也没什么病虫害,所以不像市场上出售的那些菜要靠洒药来求得卖相、杀虫,是放心菜。我们都跟他一起到菜园子里拔菜。当我们见到满园子生机勃勃的刀豆、茼蒿菜、白菜、萝卜、生菜、番薯叶、芹菜、葱、芫荽、菠菜、大蒜……可把我们乐坏了——需要什么菜都可以在这菜园子里找到呢。

酒足饭饱之后,我拖着老公一起到房子外面散步。天色还早,还没到6点,若是在平常,这个钟点我还没下班呢,更别说用完晚饭后和老公一起在夕阳的余辉中散步了。村子的小路两旁种着一棵棵青竹梅树,正满枝桠地开满细碎的小白花。万花取向雪中出,一树独先天下春。青竹梅的花,没有梅花那种幽香,却有一股乡野自然的气息。夕阳一点点地西沉了,天色一点点地变暗,虽然没有夕阳直接照射,但青竹梅树的风姿依然清晰可见,一树树的花朵正向我们招手,我是再也抵不住这般诱惑了,到底还是伸手折下一枝。想不到在这龙年的新春第一天,我竟也如古人一般地诗意了一把,来个折梅嗅梅呢。山里的空气比较清新,虽然冷些,可是夜空看起来到底干净些透明些,连星星看起来也更大些,明亮些。夜未央,我们来到一处水塘边,坐在台阶上,看周围的树影山影倒映在水中,微风吹皱了水面,久违了的虫子鸣叫声遥相呼应。我指着头上的一弯新月对老公说:你看,这像不像我的笑容?老公见我傻傻地笑,夸我像个傻瓜一样。

这时候远处传来几声鞭炮声,老公说,走吧,咱们回去看烟花。前面是几个山里的孩子在空旷地上玩鞭炮,城里是禁止放烟花爆竹的,想玩烟花就得到城外才可以。我虽然胆子小,自己不敢放烟花,却喜欢看别人玩烟花,乐得在一边喝彩。噼噼啪啪的鞭炮声,在山里回响,烟花射向深邃的夜空,绽放,熄灭。。烟花放完了,小孩子们欢叫着,散开了。有烟花爆竹的年,更让人感觉有年味呢。灿烂虽然短暂,可是带来的欢乐却留在人们心里。我握着折下的几枝青竹梅,怀着快乐的心情和老公回到温暖的屋子里了。老堂见到我们拖着手抱花回来,打趣我们:“哟,有花堪折直须折,莫待无花空折枝呀!”大家都笑了。

回到城里的家里,我找出细脖子白瓷花瓶,把几枝青竹梅花插进去,越看越喜欢,感觉比外面买来的桃花还要好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

跟随你一路看来,很有滋味!图文并茂,令人向往的快乐之旅。

与朋友们分享我的快乐好心情~  发表于 2012-2-1 23:42

感同身受

快乐的情绪会传染:)  发表于 2012-2-1 23:44

字里行间充满了幸福和满足,也让我足足地幸福了一次

很有才气,  发表于 2012-2-4 17:29
因为都是真情实感。  发表于 2012-2-1 23:45

楼主描述的乡村真让人心驰神往

幸福,有这样的老公、朋友,还有这样的心情,幸福就是这样了!

生活不错嘛。

回到了儿时的情境

慢声细语如孱孱流水,田园果花如人间仙境。朋友兄弟情同手足,夫唱妇随神仙下凡。羡慕中有嫉妒,遥望中如身临。好图好文好心情。

幸福和满足,是人生最大的快乐!