踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: doniypolo

跟我一起养茉莉, 7-15更新(P88) - 小苗也疯狂

miaomiao8 发表于 2012-2-10 13:42
秋天扦插的茉莉花枝,都是已经长根的,盆底都有根冒出来了,一个小盆里,有6棵,有一颗的芽冒得很高了。
请 ...

翻盆以后会讲,基本原则是根系已经开始复苏生长,芽开始萌动,长到2~3cm,这时才能换盆。
上海的话,最近气温低,还有点早

记住了,秋天可以吗?  发表于 2014-10-25 23:34
大体应该4月份  发表于 2012-3-19 08:52
回复 支持 2 反对 0

doniypolo 发表于 2012-2-10 15:10
最好是放到冷一点的地方,冬季不要让他生长。
如果已经在生长,那么浇水就要跟上,原则吗就是“不干不浇 ...

感谢回复!继续跟进您的贴子。

是滴  发表于 2012-3-19 08:52

正好开始养茉莉,进来学习充电。

学习一下吧  发表于 2012-3-19 08:53

南京,坐着小马扎等楼主指导

我来指导一下吧 理论好啊 但不可太教条 要灵活运用  发表于 2012-3-19 08:54

继续赞楼主,谢谢前辈的好经验。

把茉莉养好 就算是报答楼主了  发表于 2012-3-19 08:55

好经验,怪不得我总养不好呢,原来没注重修剪这一环节

收藏慢慢学~~~~~~~~~~~

慢慢学吧  发表于 2012-3-19 08:56

--------这里插一段无臭沤制豆渣的方法---------------------------------------------------

有时自己做豆浆,剩下的豆渣就拿来沤肥。分固体和液体。液体肥可用于平时追肥,固体肥可用作基
肥。沤肥最怕臭,有的沤好了也不敢用。所以今天介绍一下无臭沤制。
    液肥:这个比较简单,家里一般可以加酸奶和少许糖一起沤,如果有酸奶机,那最好了,放在酸奶机里发酵一晚,然后装到瓶里,OK了。讲究一点的,也可以用EM菌代替酸奶,可以用酸奶机来培养EM菌
原液,然后装瓶加入豆渣,OK了。

固体肥(这是今天的重点)
        *  主要使用翻盆下来的旧土。旧土晒干弄碎,筛一下,留下最细的土备用。以下称:旧土
        *  准备些疏松、蓬松的细植料,比如椰糠、泥炭土、腐叶土等,如果你的旧土本身就含有大量的腐殖质,很蓬松,那直接用上述旧土就行了。注意一定要晒干,越干越好。以下简称:覆盖土。
        *  取一泥盆(因为泥盆的盆壁能吸水、透水。其他盆、桶我没试过)盖住底孔,然后铺一层覆盖土,大约3~5cm厚。
        *  把豆渣放入一个大些的容器内,加入旧土拌匀,简称豆渣土。大约1份干豆加2份旧土(注意:不是1份豆渣,是干豆)。重点是把握好干湿度,越湿越好,但绝对不能有水泌出。(不太容易说清楚,举个例子,用纱布把拌好的豆渣土包住,挂起来,无论多久也不会有水滴落,在这个前提下越湿越好),如果有水渗出,最后会从泥盆底漏出,那就会很臭了。花友们试一次就知道了,不必真的用纱布。
        *  将拌好的豆渣土倒入泥盆里,均匀的铺在覆盖土上,然后压实。
        *  最后再铺上一层覆盖土,厚一些,这样才不会臭。下次把覆盖土取出,加入新的豆渣土,再次覆盖,直到盆子满了。注意盆子的表面至少要有3~5cm的覆盖土,这是用来封住臭味的,而且必须是干的,蓬松的,如果湿了,就会有臭味,要换掉。

我的旧土都很蓬松,所以没有用专门的覆盖土,第一次加入豆渣土后,直接用旧土把盆盖满,下次再把旧土倒出,把因为接触上一次的豆渣土而有些湿的土用来拌新的豆渣,然后再把盆用旧土盖满。

过三、四个月(视气温),去除覆盖土检查,如果豆渣土已经比较干了(可以轻松地挖开,弄散,不会聚成团),没有浓重的臭味(可能会有些氨味)这时就差不多了,可以全部倒出来,弄散装袋备用。如果还很湿,盖上继续沤。(注意如果干过头了,会结成一整块,比较硬,要费些力气才能弄散)。我一般是倒出来,弄散,然后喷水至湿润(捏在手里可成团,扔下就全散开)装到盆里再沤一个月。

可以  发表于 2015-3-14 12:17
学习中  发表于 2014-10-25 23:37
你好,沤好的肥土就是中间的部份吗,上面一层和底下一层都不算的吗?要拿掉的吗  发表于 2014-6-27 15:47
泥盆还真不好找,稀薄滥贱的东西花市都不爱卖,红陶盆代替行不  发表于 2014-5-21 23:26
液体肥要沤多长时间?  发表于 2013-12-21 18:14
请教下楼主,这个液体肥酸奶加糖加豆渣对吗?那分别多大的量呢?平日怎么用法来?新手问题较多,麻烦了!  发表于 2013-8-14 09:32
土盆应该指的是瓦盆把,就是比陶盆更粗糙的那种。其实这种盆最透气种花最好了,但是现在很少买得到了  发表于 2012-6-3 22:10
土盆是?  发表于 2012-5-3 12:57
是1份干豆变成的豆渣  发表于 2012-4-16 21:14
“大约1份干豆加2份旧土(注意:不是1份豆渣,是干豆)。”,意思是有干豆还有豆渣是吧?  发表于 2012-4-16 20:55

评分

回复 支持 1 反对 0

获益匪浅

同感  发表于 2012-3-19 08:57

正养着茉莉哪~从冬天到现在都没有修剪过,不知道要不要紧,那个……请问楼主现在还有必要修剪嘛?

我认为 还是有必要修剪的 剪剪就比不剪强啊  发表于 2012-3-19 08:58