踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 推广多肉植物(18楼是刺叶露子花)(22楼鹰爪十二卷)(34楼寿)

以前,养过石莲花、芦荟,也没想那么多,一直活着在。一年前,中毒啦,关注多肉植物。热情地买多肉植物,摸索着养多肉植物,家里攒了几十盆。汲取教训,总结经验,略有收获,与同志们分享。为什么钟情多肉植物呢?
一、美在叶子。多肉植物的原产地是荒漠、半荒漠或高山地区,干旱少雨,光照强,昼夜温差大,风大,生存条件异常恶劣。为了活下去,练就一套独特的、适应自然的能力。身材矮小,肥厚的叶子饱含水分。每年,短暂的雨季来临时,它们拼命地吸收贮存水分,留着以后慢慢享用。掰开多肉植物的叶子,亮晶晶的水滴赫然在目。叶子的多样性,尽展多肉植物之美。无论大的、小的、圆的、扁的、长的、粗的,叶子之奇、之怪异于我们常见的植物,带来视觉上的强烈冲击,常常留住观赏者的脚步,勾起爱好者的冲动。
叶子之美,还体现在色彩的迷离、季节的变化。多肉植物中,带“锦”的,多是叶子带有彩条、花斑或镶有花边。如,吹雪之松锦,叶上有橘红色斑块;卧牛锦带有彩条;火祭,秋冬季节气温降低,光照增强,肉质叶片由绿色逐渐变为红色。
二、管理粗放。养花无外乎浇水、施肥、修剪、杀虫,养多肉植物就轻松多啦!夏季,两天不浇水,花就蔫了;再不浇水,就与主人永别了,你又能找出买花的理由啦。多肉植物本身富含水分,春秋天一、两周浇一次,冬季夏季两、三个月不浇水,死不了。2011年夏季,我坚持每周浇一次水,特叶莲、子宝、绿之玲、银晃星、四海波恋恋不舍地走啦。南非的荒漠地区,艳阳高照,不知哪天,老天撒点雨,这就是一年的用水量。生石花照样生儿育女,一大家人过着幸福快乐的生活。多肉植物多是浇水过量,引起的烂根而死。
你对着多肉植物望眼欲穿,一年就长几片叶子。如果年年换盆,不需要施肥。它来自贫瘠的荒漠地区,就象贫困地区的养一个孩子,要不了几个钱,各有各的活法。施肥不当,反而容易引出各种弊端。
它们大多矮小,生长缓慢,自然成型,无需修剪。个别品种,也只是稍加修飾,就象大哥理个平头,摸一摸就可以出门了。
近一年的时间,没发现多肉植物有病虫害。传说中的厉害无比的“根粉蚧”,不知是不认得,还是没有,反正没有和它斗争过。秋天,我买了一盆菊花,红蜘蛛、蚜虫多得数不清,喷了几次药都只换来短暂的和平。现在,被我剪得仅剩一根枝条。掐指一算,喷药的钱够明年再买一盆菊花。
总之,养多肉植物轻松的不得了,是都市忙碌的上班族的首选。多欣赏,少管理,给它更多的自由成长空间,是对多肉植物无尽的关爱。
三、不占地方。合肥市民大多住楼房,除了一楼有院子,大多在阳台养花。空间有限,寸土寸金。住别墅,有超大的花园,那不是我探讨的对象。没有共同语言,各忙各的吧!
空间有限,爱好无限。养花又追求多多益善,都想养个百十盆。多肉植物是个不错的选择,个头矮小,直径6-7厘米的小盆可以养一株,大致和酸奶一般大小。养一盆普通花的空间,可以养头十盆多肉植物。家里养上百十盆,看不出来。
四、繁殖简单。去年7月的一天,我到老妈家,直奔阳台,去看花。无意中,低头一看,发现阳台上有一片石莲的叶子,竟然生出小小的嫩芽。回家,我大胆地扦插,石莲、德国景天、碰碰香都插活了,落叶生根更是到处都是。多肉植物扦插,有叶插、茎插、根插都容易。一要插穗晾上56天,使伤口晾干;二要介质保持有湿气,多肉植物本身含水、养分,给嫩芽供用营养,水大要烂。
看棒叶落叶生根,叶子上,茎上已有根,你想扦插可容易吧!难怪有网友惊呼,将来多肉植物要占领世界啦!
下面是白嫩根部的特写!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

写的不错呢~顶一下!

谢谢鼓励!  发表于 2012-2-13 15:44

多多上图啊

以后,每种多肉植物来一个专题,再多上图片。  发表于 2012-2-13 15:41

顶顶~

多肉还是好养的,支持推广

不错,很用心啊

谢谢支持!  发表于 2012-2-13 15:42

嗯,同意,我家的肉肉都死在我勤劳的双手下,怕它们渴死,结果都把它们给淹死了。

最好多配点图

在每种多肉植物专题中,多上图片。  发表于 2012-2-13 15:43

原创啊

蛮有道理滴