踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

香草度过夏天的秘诀(转)

我曾经在前阵子,把迷折了枝插在水里,没什么反应,是不是水插,还需要什么条件,如要放在阴暗处,或是水插部分不可以见光,之类的,迷这几天看,盆里的,好象也快完了,都干了,看来要放在阴暗处吗?

为什么我的柠檬香蜂草这两天全挂了。前一阵子还好好的,为了让它们过夏,全部搬到了北面的阳台,可以照见散射光。水也是见干见湿,一支好好的。就前两天我见叶子又有点软了,就浇透了水,水是我们家养鱼的水,结果不到两天 两盆叶子全部都黑了,很快秆也黑了,彻底死悄悄了。这是我第二年养香蜂草了,去年就是这个时候死了,今年又是这样,到底为什么呀,为什么呀。我都没有信心了。

悠然jj麻烦解答一下好吗

21楼同学:
水插没有那么快,夏天成活率很低的,大概10枝能出根3、4支。
你仔细看看置顶帖子。
夏天,放在朝北房间的室内桌上,通风,大概是这样的漫射光。
之后你说的盆里干了?是什么?盆栽吗?
夏天迷迭香,不要太阳直晒,放在没阳光的地方,土干了才浇水。

22楼同学:你在哪里?南方?两广地区?看描述好象是茎枯病?
香蜂草不算难养的。
不过香草夏天是很容易出问题!
以前我说过,草草要象养多肉那样养过夏天,就是尽量保持土壤干燥。
夏天,草草怕热,都半死不活了。这时候根系衰弱。不要经常浇水。
很多时候,看着草草枯萎了,其实是土里太湿了,根系窒息烂掉了。
土保持尽量干燥,只有很干了才浇水,而且要浇透,
但是,每天要给环境湿润--早晚拿个小喷雾器多喷水,叶子和周围都喷水。这样也可以降温,预防红蜘蛛。
不要直晒太阳下。放有遮荫的地方。
盆放在木头或者泡沫板上,或者放吊盆上,或者是塑料盆托。不要让根部被水泥、瓷砖地面灼伤
养草草的花盆,以塑料盆为好,比陶盆保水。瓷盆不可以,要灼伤根系的。

我不是很清楚你家养鱼水,是不是有细菌啊
夏天给草草还是清水吧。
另外你养草草的土怎么样?如果每年都夏天出问题,土也要分析,是不是太不透水了。

http://www.tahua.net/bbs/thread-110875-3-1.html
这里,请看55楼,我所有的花都有塑料盆托
杭州现在室外温度直晒下是50多度,我这南阳台没有直晒光但也起码30多度了。我都放盆托,因为夏天阳台水泥栏杆是非常热的!会烫伤根系!

这个大倒盆陶盆里是迷迭香,已经养了几年了,驯化了,我是盆表面盖着买来的松鳞(树皮),盆里最底下1/3是木炭(碱性,杀菌,防腐),然后才是中性土+珍珠岩+蛭石混合的
即使这样,我大概7-10天才浇1次水!就是怕烂!
放在太阳不直接晒到地方。这几天怕它热,从栏杆旁边移开了,放到靠近客厅门这里(帖子第4楼第2张图),那样应该比较凉快点
每天早晚给它叶子和周围喷水
但是不浇水

供你参考!!

另外,北面的阳台,下午西晒厉害吗?西晒对草草很不好的,最好在草草前面挡盆其他不怕热的植物

柠檬香蜂草。和迷又有所不同。
它叶子肥大,水分蒸腾快,所以需水量很大
应该是2-3天浇一次水

你家草草烂了,要从土,水,以及土壤湿度去分析原因
如果盆表面干的,下面还湿的
就只喷水,不要浇水

再,我看到深房网同学经常提到的茎枯病,我自己还没遇到过,可能因为我没有院子吧。
如果你是两广地区的同学
要避免暴雨淋到草草,闷热环境下尽量不浇水

其实和人一样
闷热时候很容易热伤风了

原帖由 我武维扬 于 2008-7-25 15:13 发表
谢谢,我已经把薰们都端到北面阳台去了,但是早晚还是有2-3个小时的太阳!那里比原来放阳台内侧会凉快些,这样可以不?

最好你拿其他植物挡住阳光
这叫有遮荫的环境
夏天的北阳台下午西晒还是很厉害的

当然不绝对
等草草适应了你家环境,那就驯化成功了
相对来说,熏比较难。
熏里最抗热的是齿叶熏
法熏怕热的。不过它耐寒。

原帖由 悠然 于 2008-8-14 12:55 发表

最好你拿其他植物挡住阳光
这叫有遮荫的环境
夏天的北阳台下午西晒还是很厉害的

当然不绝对
等草草适应了你家环境,那就驯化成功了
相对来说,熏比较难。
熏里最抗热的是齿叶熏
法熏怕热的。不过它耐 ...

谢谢悠然了,北边和雪花待在一起,雪花帮它们挡着点太阳,是度夏是大问题,由最初的120多棵,现在只剩20多棵了,幸好春播的种子还在不断的发芽!这个夏天过完,算驯化了吗?太菜了,什么都不懂!

谢谢悠然的解答,我就是把迷放在阳光下直射来的。。。。。。

原帖由 我武维扬 于 2008-8-14 22:36 发表

谢谢悠然了,北边和雪花待在一起,雪花帮它们挡着点太阳,是度夏是大问题,由最初的120多棵,现在只剩20多棵了,幸好春播的种子还在不断的发芽!这个夏天过完,算驯化了吗?太菜了,什么都不懂!

是的,顺利播种、上盆、草草修剪(不使枝形凌乱木质化)这是长征革命的第一步
熬过夏天,那就离延安不远了
加油
争取到延安弄个八路军团长当当,嘎嘎。

熏原产地中海地区干燥冷凉,所以在中国很多地方夏天是个问题
驯化的意思就是让自己播种的草草适应自己家的环境
所以,夏天过去就OK了
到秋天草草会旺盛长大的!冬天只要注意零度放进室内就没问题了!

夏天有很多办法降温
你可以把草草连盆放吊盆里、或者垫木片、泡沫,让根部不热
还可以早晚多朝草草叶子和周围环境喷水,用喷雾器喷。
以及放在大植物旁边挡住热光

记住,尽量少浇水。一定要水干了才浇透水。
这样根系不会因为又热又潮湿而发生问题

原帖由 treeinfall_z 于 2008-7-31 18:44 发表
为什么我的柠檬香蜂草这两天全挂了。前一阵子还好好的,为了让它们过夏,全部搬到了北面的阳台,可以照见散射光。水也是见干见湿,一支好好的。就前两天我见叶子又有点软了,就浇透了水,水是我们家养鱼的水,结果不 ...

-----------------------------------
1、
原帖由 IeIj 于 2008-6-11 17:04 发表
时间的小玲暴雨天也放露天吗?
我家大红跟粉条的小玲都不知为什么焉掉了,摸摸土都很湿的,好象是太干之后浇了水就不行了

... 一般的雨我不管她的,如果是大暴雨的话,我会提前搬一下,避下雨。如果大暴雨淋了的话,恢复时间需要比较长。
蔫掉了应该是土比较长的时间处于湿润状态后又有水补充,或者土壤干的时间过长,晒后土温过高伤害了根系,特别是晒了后浇的水温度比较低容易出问题,根系出问题直接影响植物水分和养分的吸收,蔫了就是很正常的事了,注意一下水分可以改善的。我通常在晚上22:00以后浇水或者早上浇,水温和环境温度应该比较近了不容易伤根吧。

2、
时间大哥,请教个问题,我的一个朋友的小0,开始都长的很好的,掐了几回头,然后都开花了,长的很好,然后就突然秆子发黑 就焉了,我缓苗时也会遇到这种问题,前一晚苗还好好的,过一天就黑了,蔫了,您遇到过这种问题吗?可能是什么原因呢?

出现这样的情况肯定是养护不当所致。
先看下有没有肥害,排除肥害的原因还要考虑水害的可能。一般是根系发生了问题影响了植物的吸收才会出现蔫的状况,原因就是蒸发大于供给了。

昨天晚上在复习时间大哥的小铃帖子
他也提到了这个问题
列在这里供你参考
南方雨季草本植物容易得的茎枯病,归根结底,还是水多了,而不是水少了。根系出问题了。