踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

盘点2011年种过的那些东东!展望2012!

今天看去年的贴子,盘点了下去年种过的菜:茄子、蕃茄、辣椒、玉米、空心菜、冬瓜、南瓜、香瓜、西瓜、苦瓜、苋菜、葫芦、韭菜、豇豆、生姜、马兰头、黄瓜、小青菜、萝卜、花生、土豆、山药、地瓜、土人参、芋头、碗豆、佛豆、油麦菜、菠菜、生菜、菜心菜、落汤青、花菜、芹菜、香菜、莴笋、葱、大蒜!数了数,天哪!38种!和前年相比,去年因为5月份在外面流浪了一个月,浪费了很多大好的时机,所以收成也受到了不少的影响。

现在回头来做个总结:感觉自己是一直是个菜鸟,是用机关枪在扫敌人,浪费了很多子弹,目标打中的很少!所以今年一定要吸取教训,希望能收获更多的果实!从这两年露台的种植情况来看,发现了植物其实和孩子一样,有自己的个性和脾气,我们要了解和熟悉各种植物的生长环境和特性,才能养好这些植物。

因本人不善管理,也没什么经验,很少施肥,每天就知道种下去看它们长大,还会浇点水,个人感觉比较好种且收成较多次的菜如下:
茄子:吃了挺多次。
葫芦:挺会长,就是自己舍不得吃。
冬瓜:去年收了5个冬瓜,一餐吃四分之一个,个大,划算!
黄瓜:前年种了8棵黄瓜,一夏天收了五六十根黄瓜,一个夏天几乎都没买过黄瓜。去年种得太晚了,两棵收了六七根。
苦瓜:前年收了四五十个,去年没种,自己长的,收了十几个。
南瓜:前年收了5个,去年收了4个。
香瓜:前年种了三棵,生了10个,长大5个,去年一棵收了3个。
豇豆:吃了好几餐,发芽率高。
空心菜:生长期短,吃的次数较多。
玉米:可惜一棵只长一个。
香菜和芹菜:生长期慢,但是不会死。
菠菜:这个好种,虫子不吃,但长得也不快。
生姜、大蒜、辣椒这些基本不用管,自己会长大,但是瓜类绕藤需要较多空间。

个人感觉比较难种的菜:

葱:摘一次细一次,然后就木油了!
蕃茄:超低产,原因不明,大概没修枝,越种越没劲,收的果子没种下的苗多。
秋天的小青菜:基本被虫子吃掉。
萝卜:长不大的说。
地瓜花生和土豆山药什么的,也就种着玩玩,土浅,长得弱弱的。
花菜和莴笋:生长期太长!

纵观以往的精力和经验,现决定今年不再贪心地想要什么都种,土地这么有限,种得多了,收成少,最多多看几眼绿色的叶子而已。希望今年能好好学习天天向上,种些自己有能力种的菜品,如:茄子、豇豆、冬瓜、南瓜、黄瓜、空心菜和辣椒,其它的,可能都是浮云!

去年的其它植物:向日葵、五角星花、三种颜色的喇叭花、矮牛、凤仙花、两种颜色的三角梅、海堂、两种颜色的百合花、红白两种地雷花、玫瑰花、各色月季花、茉莉花、两种颜色的石竹、蓝目菊、三叶草、金鸡菊、金银花、苟杞、滴水观音、风雨兰、见月草、两种薄荷、米兰、非洲茉莉、双色茉莉、各种颜色的菊花、小海堂、四种兰花、吊兰、绿萝、文竹、清香木、柠檬、长春藤、水仙花、桂花、杜鹃花、金枝玉叶、毛毛虫、仙人掌、樱桃、油桃、葡萄、芦荟、苹果40多个类别50多种不同的植物。

我家的花加上树加上菜的品种,居然达到了近90种植物,难怪很多人以为我们家露台大得不得了,其实也就30平米左右的地盘而已,只是白狐太贪心,希望以后慢慢精简,留些自己能养活的,发现自己要学的还有很多,希望和同学们一相互学习,共同进步!

2011-9-5 14:22 上传
下载附件 (129.79 KB)

2011-10-26 09:38 上传
下载附件 (100.14 KB)

2011-11-18 13:55 上传
下载附件 (112.3 KB)

2011-12-13 12:05 上传
下载附件 (117.34 KB)

蓝天凉瓜相互映衬的那张真漂亮,真羡慕有顶楼和大露台的人家  发表于 2012-3-6 16:02

评分

玉米如果放在泡沫箱里种的话,一个箱子种几颗比较合适呢?还有莴笋、西瓜、南瓜、冬瓜这些,如果是种在一个大号的泡沫箱,大概是60*45cm的大小,种几颗为宜呢?还有葫芦瓜

葫芦瓜种在花坛里的呢。  发表于 2012-3-7 10:25
你那跟豆角放在一起几张图里面不就是葫芦瓜么  发表于 2012-3-6 20:06
莴笋小箱子我种8棵,葫芦没种过。  发表于 2012-3-6 16:42
那别的莴笋、葫芦呢?葫芦我感觉一个箱子应该能种不少吧,不像南瓜冬瓜对养分需求那么大  发表于 2012-3-6 16:16
我是 一泡沫箱种了4棵玉米,冬瓜一泡沫箱2棵,南瓜也是2棵,我的是小泡沫箱,现在觉得不管大小瓜类的都不要超过2棵。  发表于 2012-3-6 16:07
回复 支持 1 反对 0

全天然绿色食品,哈哈,lz真幸福
回复 支持 0 反对 1

大地主,你种得可真好啊

这还叫入门,那你继续加油  发表于 2012-3-6 19:18
一般般啦,入门级的。  发表于 2012-3-6 16:09
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

用的什么土呀?长得这么好

就是园土加厨余呀?  发表于 2012-3-7 12:11
那你的厨余不腐蚀吗?直接就埋土里呀  发表于 2012-3-6 22:36
什么土都有,厨余都埋在里面,应该叫混泥土吧,呵。  发表于 2012-3-6 16:45

云来客 发表于 2012-3-6 15:49
玉米如果放在泡沫箱里种的话,一个箱子种几颗比较合适呢?还有莴笋、西瓜、南瓜、冬瓜这些,如果是种在一个 ...

葫芦瓜我是种在花坛里的,一共种了4棵,一排,间隔大概0.5米。

小洁0501 发表于 2012-3-6 15:55
全天然绿色食品,哈哈,lz真幸福

投入多,产出少呀!

重在乐趣  发表于 2012-3-6 16:33

这么多有机蔬菜啊~~

辛苦了大半年,就这些诺!  发表于 2012-3-6 16:42

种得太好了。

谢谢鼓励!  发表于 2012-3-6 16:44