踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

碗莲种藕,种子的种植(碗莲开花了!十多个花蕾啦!!)

今天,相思一年的碗莲终于到家了,快递竟然走了7天,心也悬了7天,今天打开包裹时手都微微颤抖啊,还好还好,安全到达。话说喜欢上碗莲在去年三月底的一天,在淘宝上偶然看到蓝色莲花,世上竟有如此奇花?!莲子才卖0.1元?!一经了解,判断是假的!(呵呵,那时还没上踏花,也不知那就是宿迁骗子)这么一来就碗莲急性中毒了,在淘宝上淘了几天,总觉得不靠谱,还是花市上找吧,可就愣是找不到!LG去出差,硬是逼着他去花市帮我找,结果LG不懂货,100元买回了五枝只有一节的都有点烂了的藕,有的和吃的藕差不多粗,我的天!不只是淘宝上有JS啊!买都买回来了,得种啊!上网查资料,学种植知识,然后就知道了踏花,在踏花看到花友们说的真正的碗里种的碗莲,可是那时种藕已经卖完了,连莲子也都没了,于是相思了一年,废话不说了,上图

火花(微型碗莲)

荧光(中型莲花)
最细的那枝是店家送的,那是孙藕,据说种好了也能开花很好的种藕今天已经种下了,种时只有我一个人,满手泥,没法照相,种好后没来得及照,明天补照。藏头露尾法种的,泥面刚刚没过顶芽,浅水浅种,具体做法上百度一搜就有很多。阳台光照不够,而且泥实在是太臭,去年放在小区院子里,一长出个叶子就被孩子摘掉,最后失败告终。今年放在屋顶上种。听说有无土栽培碗莲,今年成功了的话,明年就试试无土栽培     

今天把莲子破壳泡水里了,破壳是用瑞士军刀在砧板上一点点削出来的,也没想象的难,一会儿就好了,三个品种:红色重瓣、火花、洛神女,听说种子的变异性较大,不知道出来会是什么样子,期待中(10号泡的莲子,13号发芽了,照片是15号照的),提醒新手,泡莲子的容器不要太大,水不要太深,否则莲叶会徒长,在踏花曾今看到过一位TX用个大塑料桶泡莲子,水有三四十厘米高,晕!

种藕种下后6天的样子,水面上有些油花一样的东西,不知会不会有影响,瓷盆里的要好些,塑料盆里的好恐怖啊,又是油花,又是泡沫的。( 后来请教了高手,水上那些看着像油花的其实是绿藻,长厚了用手捞了 )瓷盆里的荧光长高了好些,可是塑料盆里的火花没什么变化,种藕不如荧光好,差距就拉开了。请新手们注意:我的种藕种植有个错误,没有靠着盆边种植,因为藕苫萌发后,苫芽与缸壁成孤线平行,对新生的地下茎——藕鞭前进无阻力,它可沿着缸盆壁围圈生长,长度可达1-2m。若将藕秧横植于缸盆的中央,萌发的苫芽势必与缸盆壁顶撞,经过-段折回的道路才能沿着壁边前进,所遇的阻力,对荷花早期生长不利。火花是因为盆小,藕太长,没办法,可荧光就是自己没领悟学到的知识了,惭愧

莲子长根了,看来很快可以种泥里了

莲子生根了,今天定植了

这是最细的那枝火花,第一片叶子因为太细,叶茎被太阳晒干了

下面这盆是去年的幸存者,不知道是什么品种,神秘莲儿

荧光,一周了,没什么变化

火花,叶子也开始要展开了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很专业了  发表于 2012-3-30 08:21
后来请教了高手,水上那些看着像油花的其实是绿藻,长厚了用手捞了  发表于 2012-3-28 22:39
后来请教了高手,水上那些看着像油花的其实是绿藻,长厚了用手捞了  发表于 2012-3-28 22:37
看楼主的种植方法很对路,确实下了功夫了。水上有油污用餐巾纸吸一下  发表于 2012-3-28 22:28
偶也很喜欢碗莲呀  发表于 2012-3-23 16:19
晕死!一楼最下面的泡莲子的照片不知道是怎么回事,在编辑页面里看不到,删不掉  发表于 2012-3-15 01:38
说真的,卖家的包装很不专业,很悬的,只用纸巾裹了一下,装在塑料袋里保湿,然后就是用报纸塞了,好悬哪!幸亏没被野蛮快递压断了,所以我拆包的时候手都是抖的,呵呵!我觉得该用个泡沫盒包装,估计要找到合适的也  发表于 2012-3-9 01:07
去年我种了八盆,这两天挖了不少这样大小的种藕,想看看卖家是怎么包装的,学一下。我在交换区用种藕换花,想看看怎么包装能使种藕安全到达对方手里。  发表于 2012-3-9 01:01

评分

当初就是因为看了下面那张图片中毒的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哈哈!到现在我还没有发现有哪个花友能种出来这样的效果!  发表于 2013-3-29 20:34
我也是中了这个图片的毒。。  发表于 2012-6-15 23:10
我也是中的这个毒。如果有好的品种20cm口径的盆也能种出来的  发表于 2012-4-21 22:27
哈哈,tb很多家都用这图,实际那盆是不够大的  发表于 2012-3-28 22:30
呵呵,有这么多人和我一样中毒啊!就是不知道能不能种出这样的效果来  发表于 2012-3-28 10:26
哈哈,我也是  发表于 2012-3-28 00:56
我也是啊,好几年前就看到这个图片了,今年终于也订了碗莲,不过新手功力不足,肯定不能用碗来种啦  发表于 2012-3-12 15:36
这个怀疑是效果图,碗莲要开好花也需要大一点的容器的。  发表于 2012-3-10 17:28
是啊,这就是我努力的目标!新手只能用大点的缸练手  发表于 2012-3-9 10:43
太美了!  发表于 2012-3-9 10:19
回复 支持 4 反对 0

我也买了种子,不过还没到,等啊等
回复 支持 2 反对 0

我的种子已经到了,但是天太冷还不能种,楼主我们一起努力吧!
回复 支持 2 反对 0

huli711 发表于 2012-3-9 00:11
我的种子已经到了,但是天太冷还不能种,楼主我们一起努力吧!

我们这里已经二十多度了,我的种藕今天已经种下了,种时只有我一个人,满手泥,没法照相,种好后没来得及照,明天补照。

真羡慕20度呀,我这里刚零上,种什么都不行,真急人呀  发表于 2012-3-14 11:03
回复 支持 1 反对 0

我买的就是便宜的种子,是不是上当了啊

碗莲花痴 发表于 2012-3-9 00:15
我们这里已经二十多度了,我的种藕今天已经种下了,种时只有我一个人,满手泥,没法照相,种好后没来得及 ...

幸福啊!我在室内有人的情况下 也才15度

clourfulyoyo 发表于 2012-3-9 00:16
我买的就是便宜的种子,是不是上当了啊

至少要一元的,我的是三元一颗买的莲子,种藕20元,不过后来发现好像有家更便宜,可是已经买了

去年看的是6元一枝种藕,今年涨价了,是不是种碗莲的花友太多了?呵呵  发表于 2012-3-28 23:18
的确价格不菲,不过只要品种对路也算值了  发表于 2012-3-28 22:31

碗莲花痴 发表于 2012-3-9 00:19
至少要一元的,我的是三元一颗买的莲子,种藕20元,不过后来发现好像有家更便宜,可是已经买了

我是买的一套,二十多元二十多种,也就是一块左右一颗,希望是真的吧

话说,当初我不懂,买了SQ的。。其他神马的是上当了,但是碗莲5分一个,还真出芽活了,存活率70以上,暖瓶催芽,只是不知道怎么样,已经徒长了,现在又长又瘦。。。这几天天气还不好,愣是不开叶。  发表于 2013-4-23 16:17

也是刚刚分享的种子,初次学种。

原来月亮岛主也喜欢碗莲啊。  发表于 2012-3-10 10:15