踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我们是寿活族和天挂族~天竺葵和长寿扦插经验

其实主要是长寿扦插经验,天竺葵扦插我没什么经验。之所以比较,是因为我扦插长寿,基本100%成活,而扦插天竺葵,100%失败,如此奇怪,百思不解,写出来与大家交流。
1.温度,湿度,土壤,容器大小基本相同。
2.长寿扦插对季节容器大小水量土壤不挑剔。春秋冬扦插长寿都活了。沙土还是花市一元一袋爱发霉的大颗粒营养土,还是大汉土掺珍珠岩,长寿全都适应,连叶片都能扎根。浇水这个虽然不挑剔,但是也要注意,一般是土干了再浇水,不要保持土壤一直处在湿润状态,这样我想容易烂根。我扦插的长寿极少有烂根 的情况。
3.天竺葵的扦插条件与长寿完全相同。刚好相反,第一次扦插就全死了,所以第二次扦插我总想拔出来看,开始都还挺好,2周后有嫩芽冒出了,可是1月后拔出看只有一颗生根了,其他都黑茎。重新扦插后,生根的那颗也是蔫蔫不振的,其他情况更糟。我认为天竺葵扦插要求的条件非常苛刻,光照,温度,湿度,水量等等都有讲究。听说水培生根快,目前我已经放了一颗1月未生根的天竺葵水培了,等等看。
4.再说自信心.自信心。自从去年10月第一次扦插6颗长寿全员成活后,我对长寿扦插有了极大的自信心。从此成了长寿扦插绿手指,再小再弱的芽都没死过,我也不再老想把他们拔出来看了,因为确定他们会活。天竺葵就太打击人了,1个月都不生根,不死不活。

王小黎同学提到了矮牛 和小木槿的扦插,说长寿之后可以试着扦插这两种,成功后再循序渐进扦插天竺葵好点。
受她启发,想到了自己扦插矮牛的成果。基本也是相同的条件扦插,是从母株上剪下的枝条,就插在了母株旁边,6枝活了1枝(MS活了).
今天看到貌似活了的两根矮牛根部枯萎了,我拔出来一看,下了一跳,茎上粘着两三条白色的透明的小肉虫子,恶心……我还以为是根呢,可是看起来像是掉了,拨下来放手心里,会动,恶心 ,扦插的矮牛全拔了,不插了。

谢谢墨版评分~!  发表于 2012-4-21 13:56

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我扦插天基本都成功,长寿曾经挂了很多,现在都先水培,待出根在盆栽的。

长寿本来就好活

不错,支持一下
没插过长寿,但是我觉得冬天插小天基本都是百分百活,夏天都是百分百死。。。

十一月以后吧  发表于 2012-6-14 15:09
天竺葵你说的冬天扦插是几月份扦插的?温度有多高?  发表于 2012-6-14 10:03
小天怕夏天的,夏天会休眠的。  发表于 2012-3-31 13:36

今年冬天插得天,叶插得全挂,茎插的全活,呵呵

长寿还没弄过呢

学习了,正准备插长寿

长寿本来就极易生根      

长寿和太阳花一样,超易长根。

我也是扦插天也100%死,长寿都活的

那是为什么呢