踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 半仙-Ouida

【原创】罗马不是一日建成。七年,我日积月累的灵感打造了今天的空中花园。

漂亮啊!陶盆真是太有赶脚了。
弱弱地问一句,积水问题怎么解决啊?只需一根PVC管吗?有设计图看吗?

嗯,需时整理,稍后都会一一发出来的,==。  发表于 2012-4-10 10:35
回复 支持 1 反对 0

有心又有才!太棒了!

3、花池植物搭配-七年前
花池内所种植物视阳台阳光而定,如果阳光十分充足的话,可种一些阳生植物。这是一个西北向内阳台,冬天没有阳光,夏在只有下午三小时的日照时间,所以适合一些常绿半阴生植物(发财树、金钱树、龟背竹、春羽、绿萝等)。

七年过去了,大家看看我花池的植物疯长成什么样子了?
来我家作客的朋友都说,简直就是奇迹。五年前我在花池中间白色水管上端挂了一盆绿萝,原本想起遮盖水管的作用,后来它爬下花池吸收了泥土的养分,兵分两路沿着墙壁爬向两侧天花(没有任何辅助爬藤绳),天花板上的绿萝叶子比我的脸蛋还要大,天啊,我就是一周一次浇水和喷叶,三月一次施复合肥,就已经变成这样子,长势实在太迅猛了。看这盆绿萝完全有想占据我整个天花板的态势,虽然大家都说很神奇,但我开始犹豫了,毕竟爬得有点乱,而且攀爬过的墙面也留下了一道道痕迹,是该扯去了。

4、花池植物更改-七年后
这次的花池打算种什么植物?
按照花池的不同日照位置,我将花池一分为二,中间白色水管用一棵高大的半阴植物作遮挡。

一侧每天下午有三小时日照时间我选择了茶花,待春节来临时这侧花池就开满一片了。另一侧没有直射阳光,我选择了银脉凤尾蕨,一种时下家居很流行的蕨类阴生植物。根状茎匍匐生长,叶二型,一为孢子叶,直立,具叶柄,羽片狭长;二为裸叶,较矮,羽状展开,质薄。喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性较强,稍耐旱。

小贴士:为了花池更好地排水,种植物前在池底铺一层10CM厚的大陶粒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真不错 小空间大容量啊 关键是够干净!

嘿嘿…我枕头旁放了几本园艺书,每晚都要翻一翻的…百看不厌…

可以推荐几本吗?  发表于 2012-4-13 07:28
嘿嘿,我也是啊。  发表于 2012-4-10 13:00

就喜欢楼主这样的技术贴--每一步都有PP非常详尽,感谢楼主分享,期待楼主后续报道!关注中!

能把书单分享下不?  发表于 2012-4-10 22:43

5、花池装饰-红陶罐和小天使

6、花墙改造
绿萝攀爬给墙面留下了不美观的痕迹,怎么遮盖呢?我便在花友博客中寻找装修灵感...这次改造的定位十分清晰,具有小资情调的空中花园。担心灰尘太大,我不想涂墙、铺地面或吊天花板,而是想自己动手完成。于是淘宝控的我疯狂地在网上找园艺材料,终于将目光锁定在一家生产木网格栏栅的厂家上(厂家是生产出口货的,款式不错,安装配件齐全,便于安装,产品最适合家庭DIY装修)。

由于花池的主墙有被攀爬过痕迹,我设计用一个长方形的网格架。挂在墙上正好做遮盖,安装挂墙的配件:贴墙三角铁。

为增添美感,我构思在网架上挂些花花草草作点缀,红陶控的我当然不会错过各款特色的陶器。为避免网格过度承重兼顾美感,我在网格底部墙面不规则地打上钉子。

小贴士:也许有读者会担心挂这些锥盆罐瓶鞋的植物,日常如何浇水啊?会否弄脏地面。事实上很好处理,挂在手能伸到浇水的高度就行了,而且这些半阴生植物不用每天浇水,我是三天浇一次,平时多用喷壶喷洗植物叶子,这样滴在地上的水也不多,偶尔有小泥粒掉在地面打扫一下,掉在花池里更不用理会了。墙上网格架较高、手够不到的地方建议挂不需挪动的装饰品(如欢迎牌和造型奶壶)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

求网格地址,谢谢  发表于 2012-12-27 22:38
学习了。真长见识  发表于 2012-8-15 17:55
楼主做的很漂亮,我也想要那样的网格,请楼主短我个地址吧.  发表于 2012-7-15 01:15
我也要网格的地址,谢谢楼主也短我一个  发表于 2012-5-22 09:11
麻烦大家自己看贴回复,因为不支持发网址啊。网格架88楼、花架:89楼、红陶92楼。  发表于 2012-4-12 17:52
想要网格地址,也短一个吧。  发表于 2012-4-12 17:46
赞,真赞  发表于 2012-4-11 16:43
网格的地址也短我一个,麻烦楼主了。  发表于 2012-4-11 10:17
网格的地址也短我一个,麻烦楼主了。  发表于 2012-4-11 08:28
大爱呀,也短我一个吧,最近也在构思买网格和栅栏,准备整整阳台和院子  发表于 2012-4-10 23:02

楼主推荐几本容易上手的园艺书吧

嘻嘻,那就《中国花卉盆景》吧,我也是读者之一,实用性强。  发表于 2012-4-10 13:26

静等片片,潜身学习中。。。。。。

真不错,等着看后续