踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱如何

《仙人掌及多肉类植物如何安全度夏》(品种不断增加中。。。)

关闭 [复制链接]
温度:多肉植物的原产地虽然在炎热地带,但若是温度持续高于35度也要注意通风降温。如果是家庭种植,则应当放在室内,并保持空气流通,在家时可以将窗户打开,无人时也最好将窗户留出缝隙。此外,在花盆土层的表面铺上一层火山石,也能起到降温的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

浇水:多肉植物最忌积水,特别是到了夏天,种植者会觉得土壤中的水分很快就干,于是经常浇水,导致根部长期潮湿而腐烂,难以回天。其实夏季空气湿度大,虽然看似土壤表面已经干燥,但底部扔未干透,南方地区更是如此。对于冬型种多肉植物来说,夏季应该严格控制浇水,持续35度以上可以考虑断水。即使浇水,也仅使用 压力喷壶打湿土表,避免将水珠撒在叶片上,若有明显的水珠在叶片残留,应当将其吹散,以免水珠聚集强烈光线灼伤叶片。
      对于番杏科生石花属、肉锥花属、风铃玉属、春桃玉属、对叶花属等叶片极端肉质的品种,在5月上中旬还可稍微浇点水,6月以后就要严格控制浇水,甚至可以完全断水,以免造成植株腐烂。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

四、度夏总结

总之,要想自己的多肉植物安全度夏,在弄清了自己的多肉是属于“
冬型种”和“春秋型种“或者是“夏型种“之后,区别对待。

“冬型种”和“春秋型种”的多肉植物入夏后就开始休眠,这类植物是需要重点呵护的对象;“夏型种”的多肉虽说照常生长,但也要注意避免中午太阳直射,高温天气保证通风和降温,浇水时防止水分积聚,导致烂根。总之,为了肉肉们健康的熬过夏天,除了细心观察,悉心照料,还有很多功课要做。
     对于无法知道冬型还是夏型的多肉植物,只要遵循避烈日,控浇水,保通风的三要点,也可做到万无一失。
    夏型种植物为冬季休眠,冬型种植物为夏季休眠,春秋型植物为春秋两季生长明显,严冬酷暑不同程度休眠。当给休眠植物浇水的时候要适量,并不要灌进了生长点。对于有绒毛、白粉、高度肉质化的植物,不要喷淋。
     特别注意:因各位栽培土质、栽培场所、温度、湿度差异,所以种植方法需要各位自行调整掌握,不可照搬。、
    以上资料为爱如何先生花费大量时间整理,仅供参考,欢迎指正。 祝各位花友花繁叶茂,花香满园。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 1

很有用啊。谢谢楼主分享

不用谢 能帮助你们我很快乐。  发表于 2012-5-4 20:13
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
很详细   可惜我还没种

lzdsyly 发表于 2012-5-4 19:59
养的真是不少,最近也正有这样的困惑

把这个帖子收藏了,家里几十种肉,很需要这样的指导

lzdsyly 发表于 2012-5-4 19:59
养的真是不少,最近也正有这样的困惑

把这个帖子收藏了,家里几十种肉,很需要这样的指导

怎么没有看到我的佛珠、虹之玉属于啥型呢?
虽然很普通的肉,但也是我的心头肉。。求解

虹之玉是冬型种啊  发表于 2012-5-5 20:03
佛珠是冬型种  发表于 2012-5-4 20:27
你提醒了我,很多的景天类还没编入目录。。我继续整理。  发表于 2012-5-4 20:22

谢谢,正发愁怎么度夏呢

以上的夏型种还有冬型种的分类中,其实还有很多的植物没有加进去,特别是大家都喜欢的景天科植物,欢迎大家把自己知道的普通品种是属于哪个型种的这些经验,告知在下,谢谢。
回复 支持 1 反对 0