踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

泡杯清新花草茶,家庭栽种香草泡茶推荐

花园除了观赏还需要实用。有些人会抱怨地方太小,不能栽种太多的实用的蔬菜,香草。
但如果你只是希望能够经常产出一些香草,泡杯茶,还是很容易做到的。
每天能品尝到自己栽种的花草茶,不是件很快乐的事情么。

以下推荐一些适合泡茶的品种

琉璃苣,被我经常采摘,没几朵花一起开放。
秋天播种,或者秋冬种植小苗,初春开花。我家地载了2颗,目前每天稳定开出8朵花。一般泡茶4朵花+1片撕碎的叶子。如果觉得味道太清淡,可以加几片薄荷的叶子
有股淡淡的黄瓜香味,富含矿物质尤其是钾,早晨饮用,振奋精神。I Borage, always bringd courage.
除了春天会遭遇潜叶蝇危害,其他目前没有发现病虫害。花要不断的采摘,不断的开放,否则就结果实了。到了夏天会死去。
一年生,略耐寒,不耐热。喜阳光。

胡椒薄荷,通常用来制作口香糖的品种,我很喜欢。
宿根植物,虽然冬天地上部分会被冻死,但到了春天会继续冒出小芽。基本没什么病虫。
如果是栽在地上,最好是先种在一个盆里,然后再将盆埋在地里,因为薄荷野性十足,根系会把其他植物缠住。四处乱窜。
盆栽,要注意,叶片柔软,蒸发量大,一不留神,叶子就会因为缺水而脱水,尤其是夏天,保证有足够的水分。阳光,半荫都可以,湿润的环境。种一盆就可以一直采摘,别担心会影响薄荷的生长,摘了一个芽头,会长出2个。夏秋可以采摘枝条,风干,放在密封罐里,冬天也会继续有薄荷叶子了。春夏买小苗栽种。

斑叶苹果薄荷,也称作凤梨薄荷。栽种习性同上,有股淡淡苹果的味道,这个品种我也很喜欢。

美国薄荷,又称马薄荷。养护同上,味道也很香,

洋甘菊,罗马甘菊
花朵有青苹果的香味,安神的功效,适合睡觉前饮用。别一清早就喝啊。
初春买小苗,也可以秋天播种,春天采摘花朵。
我种了三颗,基本现在一周收花朵2次,考虑到产量太低,下次打算种个10颗左右,应该能保证每天都有供应,苗很小,估计18cm 花盆2盆就能种10颗。
10朵花泡一壶茶400ML

柠檬香蜂草
有柠檬味道,抗病毒,类似薄荷的养护方法

金银花
开花的时候很香,泡茶也很香。一年开花一次,但足够全年使用。
管理很粗放,土壤要求不严,不要施肥,全阳,半阴都可以。每年冬季需要重剪。
病虫害有蚜虫和红蜘蛛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

我喜欢柠檬香蜂草,巧克力薄荷,甜叶菊,嘻嘻

喜松 发表于 2012-5-6 17:31
我喜欢柠檬香蜂草,巧克力薄荷,甜叶菊,嘻嘻

柠檬香蜂草也很好,可以抗病毒,也是很好的泡茶的材料。
甜菊也你也用来泡水么,我刚种,偶尔摘个叶片尝尝,呵呵。

opolang 发表于 2012-5-6 17:34
柠檬香蜂草也很好,可以抗病毒,也是很好的泡茶的材料。
甜菊也你也用来泡水么,我刚种,偶尔摘个叶片尝 ...

嗯,以前喝过甜叶菊+菊花的茶,口感超级好,甜而不腻,不用放冰糖了,不发胖的糖,嘻嘻。

LZ家小院好别致,香草茶适合剪下来晾一天后再泡,这样没有青草味,我比较喜欢香槟薄荷的味道,醇香!

谢谢,好主意,我以后试下  发表于 2012-5-7 09:36

不错,我也喜欢香草。琉璃苣的还没喝过,不过种了。

喜欢胡椒薄荷的味道

感觉真好,我只有普通薄荷

普通土薄荷就是胡椒薄荷吧  发表于 2012-5-26 15:35
喜欢薄荷的味道  发表于 2012-5-7 09:45

真会享受生活啊

不错,我准备留个条盆,来专门种泡茶的草花

我已这样做了。  发表于 2012-6-12 05:41