踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

山东花友 阳台种植矮牵牛过程详解 多图

和许多花友一样,我从2011年认识了矮牵牛,便一发不可收的爱上。进而开始了淘种、买盆、买土、播种、管理等一系列过程。真正的播种,我是从去年7月份开始买种的,因为买全了种植矮牵牛的所有材料,所以等不及秋播,就开始了夏播,去年10月份开始秋播。
    从去年七月份开始,注册踏花,开始发帖。光关于矮牵牛的就发布了《矮牵牛的盛会》、《体验夏播的快乐》、《欧式田园花架,放矮牵牛,大爱啊》、《我的阳台,最美人间四月天》、《2012阳台——矮牵牛盛事》等帖子,都得到花友们的关注。对花友的问题,只要有时间我都一一认真回复。
    从多个花友的问题中,我知道大家最关心的是怎么种植管理。今天,我翻遍了所有我拍的矮牵牛成长管理的照片,把每一步骤做成详细的组图,实在我没拍到的就到百度找了两张,还用了花友的一张图,我会一一注明。
    矮牵牛因为种子细小如尘,所以最好精细播种,还要经过一系列假植、定植等步骤,只有你有足够的耐心和细心,同时学习基本的管理知识,就一定会获得成功。
    在此说明:我希望大家尽量选择优质的种子,我买的这些种子近两元一粒,所以我格外珍惜,因为从种植管理直至开花,是一个漫长的过程,如果我们辛苦付出,花儿却难尽人意,那多难受啊,呵呵。
    请花友不要问我什么种子好,因为我当时是本着贵的,从人买过并评价的买的,买了5包,45元,25粒,如果你能成功一半就是10多盆大花球,何乐而不为呢。如果你没有足够的把握,就先播一半,留下的带原包装用报纸包好,放冰箱冷藏,下次播种是一样的。
    山东四季分明,比较适合秋播和春播,借鉴济南的花友的意见,秋播在10月份,冬天就放阳台上生长,一定要阳光充足的阳台,最冷不能低于5度,我白天的阳台阳光好在20度。春播适合2月份,我没有春播过,只是听别人的建议。  
    因为矮牛是喜欢强阳光的花草,所以你一定要有足够的阳光给她,露天更好。一定要加强通风,通风是重要。
    想到的就先写这些,每一步一个组图,我都会详细说明,有花友不明白的请留言,我会认真回复。
    让我们共同交流,种出最美的花儿,劳动着,快乐着!

假植:10楼
定植:16楼
管理:17楼
花期管理:19楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢版主加为精华,以后要继续发帖,与大家共交流。  发表于 2015-10-10 17:03
先学习领会再实践  发表于 2014-1-11 16:22
先学习领会再实践  发表于 2014-1-11 16:22
学习了,真有用我也用育苗块  发表于 2013-11-3 19:09
分享的种子还没到,先过来学习一下种植经验!  发表于 2013-3-22 23:23
呱唧呱唧,看了真收益颇丰  发表于 2013-3-15 14:21
我也买了种子,就是不知道种出来能啥样,哈哈  发表于 2013-3-15 13:59
开春准备播种,学习了。  发表于 2013-2-1 20:45
山东的,同样阳台族,来学习!  发表于 2012-12-4 18:35
想问一下,你都用什么盆养牛??  发表于 2012-11-19 18:16

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

哈哈,向楼主学习,我也刚播了矮牛,还么发芽呢~
回复 支持 8 反对 3

没什么勇气播种矮牛,今年播种的,10出6,已经很开心了。

已经很高了。我第一批几十颗发芽4个,现在剩2个了。第二批几十个,现在还没动静。  发表于 2012-6-2 16:42
回复 支持 9 反对 2

一路走来~真不容易~是个等待的过程~

喜欢这个签名~~王柿子~~  发表于 2013-3-15 13:45
额,亲,你的签名是我爱的殿下啊!~~  发表于 2012-8-17 14:01
回复 支持 10 反对 1

第一:播种:

第一步是播种:
材料:建议用育苗块,育苗三件套。
      (1、2图来自百度,三图用的博友牵牛花的图,四图我自己的)。
步骤:1、把育苗块放入盒中,加水浸泡,直到全部泡开。把多余的水倒出来。
         2、用牙签蘸水沾上种子,放入育苗块中间小孔,盖上盖子,放入阳台较暗处,每天打开通风一、二小时,再盖上。如果育苗块稍微发白,加水,直到吸满水,把多余水倒出。这样一周左右,就出芽了。
      3、等出了两个小芽,要放入另一盒子,不要盖盖子,见光,先见散射光。我把小苗放入阳台外扶桑花的阴凉里,通风好,育苗块保持湿润,缺水加水,不要积水。每天喷水一至两次,湿度最重要,通风最重要。
      4、那些还没有发芽的还是打开盖子通气,保持湿润,一长出两片小芽,就放入已发芽的盒子里。10多天不发芽的估计就不会再长了。
      5、随着小苗渐渐长大,也要每天见光,就是太阳不太强时放阳光下,强了拿到阴凉处,如果没时间,就放阴凉并能偶尔见到光的地方最好,反正小苗也是见阳光好,不见容易徒长,发黄,不壮实。
6、大约20多天吧,你会看到育苗块外开始有白生生的根发出了,等到育苗块外部、底部全是白花花花的根,小苗也壮实的时候,就可以假植了。

所加水、喷水要放置两天的水最好,不要直接用自来水。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2013-7-10 17:49
介绍的真仔细,很好的参考。虽然偶现在还更关注可以吃的,呵呵  发表于 2013-7-4 20:16
哦 明白了 要放在路由器上就发芽早 那要哪种路由器比较好 有线还是无线?  发表于 2013-5-29 17:49
大约20多天?好久哦,我上个星期放路由器上,三天就发了,现在第一片真叶!  发表于 2012-12-4 17:31
饿,没有卖育苗块。。。这个在花市能买到吗?  发表于 2012-9-26 11:51
收藏了 言简意赅 操作性强  发表于 2012-8-24 19:18
不用撕去啊,我没有去掉,直接种土里的。  发表于 2012-8-18 16:06
我今年第一次采用育苗块,觉得有点失败,失败的原因是移栽时忘记了剥去育苗块的膜儿,感觉后来抑制了矮牛的生长。  发表于 2012-8-9 20:43
写的让人看着都觉得牛好种了,而且非常贴近生活,之前看一牛B专家写的我以为她是专门卖花的,后来才知道原来人家不用上班的有钱人家的太太自己养着玩儿的。  发表于 2012-8-3 13:45
回复 支持 7 反对 1

喜欢牛牛,目前播了4颗,全部发芽,正在耐心培育中!
回复 支持 2 反对 0

第二步:假植

说明:假植第一图来自百度。
步骤:
    1、花友看到第一图有白花花的根了吗?这就该假植了。为什么要假植呢,因为矮牵牛种子比较小,开始苗也比较小,而生长期用的盆子又比较大,所以必须假植。假植容易管理,容易成活。
   2、用一次性纸杯或直径8CM的小花盆,用育苗土,纸杯钻孔,连同育苗块一同种进去,一定要浇透,可浸水。放阳光下,通风处,最好放阳台外面,每天早晚喷水。如何知道缺水呢,一拿杯子,感觉比较轻,就可以浇水,一定浇透,过两天再拈一下,再加水。
   3、等到杯子底部根钻出来了好多好长,叶子也长到杯口或花盆外面,就应该定植了。
具体多长时间我不记得了。

本帖子中包含更多资源

x

慢慢来吧,种花本就是不断总结的。  发表于 2012-9-26 17:10
lz写得好详细~~而且操作性很强~~真后悔没有早点看到lz的帖子。。。  发表于 2012-9-26 11:54
非常好的帖子。  发表于 2012-6-9 14:32
回复 支持 6 反对 1

无毒香水 发表于 2012-5-19 10:32
成球的那几盆都是一棵牛牛吗?我撒的种子,出了n棵,现在正愁没有那么多盆呀,能不能几棵挤一挤?

不能,20CM以上,一盆一棵。我32的种了三棵, 都长不开了。

看来我那一大堆就得想办法送人了。  发表于 2012-5-19 10:43
回复 支持 4 反对 3

我不是山东的,也来向你学习,很喜欢矮牛的,我老是养不起来,收藏起来好好学习。

介绍的很详细,学习