踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Hemingway

夏天来了,很多花友担心自己的堇能否安然度夏,我推荐自己的方法

不错。学习了。

及时贴,很受用

43度...那是在哪呀

学习了,现在最大的困惑就是控制不好浇水的量

skyfire 发表于 2012-6-9 20:47
学习了,现在最大的困惑就是控制不好浇水的量

夏天浇水的多少不好控制的问题,建议如下:
1、总原则。湿度小,空气干燥(湿度小指40-60)浇水相对可以多些,一般三天左右一次;湿度中,空气浸润(湿度中指60-75),一般四天左右一次;湿度高,空气湿润(湿度高指75-90)一般5天左右一次。极度潮湿,空气是桑拿天(湿度大于90),一般会根据情况酌情延长浇水时间。
2、分原则。湿度大小与浇水有关系的同时,与温度也有关系,一般温度高得时候,浇水频次增加的目的是降温,但是高温高湿的话尤其注意不要胡乱增加浇水频次,高温高湿频繁浇水导致烂根、菌核病发生增多;同理温度低的时候浇水频次应减少。夏天浇水后通风异常重要。
3、水量的控制和堇沐浴。
堇喜欢盆浸给她提供水分,根据介质颜色变浅,0.5-1CM厚的表层介质颗粒没有明显水分、介质与盆边沿略分离,盆的重量变轻。盆浸一定要浸透,浸透现象就是盆体变重,介质颗粒明显吸水颜色变深
20天左右(具体时间可以根据自己那儿的大环境增加或减少)给堇一次彻底的沐浴,从顶部喷洒水,水压适中,把堇叶灰尘及堇植株整体冲洗遍,直到盆底部有水流出来且堇冲洗干净了为止,堇沐浴可以让堇更漂亮和健康,同时可以减少介质积盐。
上述三条交替平衡控制浇水,不是死板一块。

评分

真是好帖!非常及时的,扦插的堇叶刚刚生根发芽,真的很担心会烂掉!

Hemingway 发表于 2012-6-9 21:35
夏天浇水的多少不好控制的问题,建议如下:
1、总原则。湿度小,空气干燥(湿度小指40-60)浇水相对可以 ...

非常感谢!还想多问一下那怎么算是浸透呢,有没有时间上的控制或者其他呢,比如一般8厘米的小盆要浸多长时间呢。之前我每次都是直接用小壶浇水,直到下面流出水为止,不知道这样是否合适。

今天特地试了盆浸法,结果发现没几分钟就吸满水了(介质颜色变深,盆子变沉),我用的三合一的介质  发表于 2012-6-13 09:15
浸透的标志就是表层介质颗粒吸水后颜色变浅。浸盆时间与盆大盆小没有关系,主要是靠观察和手感盆变重。一般盆地如果垫了一些透气基质相对盆浸时间长一些  发表于 2012-6-12 17:51

夏天晒太阳是必须的么?
我准备在盛夏来临之前给堇转移到西边的屋子,那个屋子在下午1点到6点之间有阳光。转移过去的话,太阳肯定不如敞开照的好。但是为了避暑,只能转移了。不知道可以吗?

楼主有心啊
我家房间是有空调的 让他们享受一下吧
不过有空调的室内通风还是问题呢
第一年养很担心

学习了,谢谢分享。