踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

风雨兰,从播种到开花全记录

分享出一些风雨兰种子,写点东西,给播种的朋友们提供参考。
不结籽的几种在这里,请欣赏…http://www.tahua.net/thread-407292-1-1.html

总的原则。
浅粉那个类型的种子较大,表面的蜡层薄,色浅,鲜播的漂4天就陆续出根了。(邮寄过的要先吸足水分所以时间延长)。最适合初接触的练手。
浅黄和sunset那俩也比较适合新手,不过因为比浅粉的个小而蜡厚,鲜播的大约一周左右开始出根。
无论是土播、水漂或是催芽,无外乎 温 水 氧 影响发芽。
温:温度太低不发,大部分花色的风雨兰种子在20度以下发芽率基本为零。
水:不用多说了。注意的就是,纱布纸巾上如果水太少,是不萌发的。
氧:有水无氧=烂。有次我把水杯放书柜里(锁上柜门防猫),漂的种子几天就烂了。
气温高时尤其注意视水质情况换水换纸巾,发现有种子开始下沉或发霉,都拿出来洗干净,然后继续漂(减少水深到1厘米或半厘米内,让种子半浮半沉,水太深沉底的种子无法呼吸);或者催芽;或者入土。
对于blue之类发芽没规律的,水漂和催芽可以交替进行,比如漂10天没反应可以拿出催催,催一周没反应再取出用浅水漂漂……前提是种子正常,没干没烂。有时胡乱折腾折腾,休眠就被打破了。

自家采收的新鲜种子如何播
1、通用方法:(纱布)纸巾水苔珍珠岩颗粒等催芽(本页面这些品种都可以使用该方法)具体不用我说了吧。
等到生根或者出叶子后埋入土里就行了,根和种子要埋入土面下,叶子要留在土面上。
覆土几毫米盖住种子即可,别压得太紧实,浸盆使土壤吸足水后取出,盆上盖一块瓷砖或玻璃,可以适度减缓蒸发,又不完全严密能透气。放于凉快处。
发芽后去掉瓷砖或玻璃。按一般草花小苗管理即可。
细叶品种小苗初期可用浸盆法补水(注意:此指该浇水时用浸盆代替,不是指24小时都浸在水里啊,高温下如果土壤总处于水饱和是很容易烂根的,我的每次半小时基本就能吸足了)。
(无论此法还是下面的水漂法,都要避免发霉,是天气情况注意换水换纸巾等)

以最难播的H.blue为例:一层纸巾,滴水润湿,种子排好,再一层纸巾,滴水润湿:

水不用太多,等纸完全吸足水,把多余的水控出来

保湿。放在阴凉处(不要放在柜子里等密闭处)袋子上要扎些透气眼儿

每天抽空打开袋子,重复几次“滴水——控出”,即透气又换了水:
滴水时沿着碗壁滴少量,不然种子就飘起来啦

出根了:

我的习惯是像按图钉那样把根按进土:

覆土、浸盆吸足水,然后盖瓷砖(夜里不刮大风时不用盖):

2、水漂法:具体图片参见下面各层楼,中途适当换水。如果沉底了捞出来播种。叶子很细的品种或种子较小的品种不太适合此法,尤其天很热时。。具体不重复了,可以参考其它花友的帖子:http://www.tahua.net/thread-370730-1-1.html

3、直播法:叶子很细的品种或种子较小的品种不太适合此法。成功率低于第一二法。

经过邮寄的种子如何播。这样的种子含水量低,看起来就是薄片儿,无论水漂、直播还是催芽,前几天水要给足,后几天参考上面鲜采种子。

前几天要让种子吸足水,控水时多留下点:

使用平信分享给别人时注意。风雨兰种子不耐久藏,据说熟后放置一个月发芽率就降低了,所以大家采收后尽快寄出,包装上用纸包比较合适,纸能吸水份防止萌发,如用塑料袋易导致途中发霉或生根,都是死路。

何时采收。懒得写了……反正和播种的关系不大。
如何采收。懒得写了……反正和播种的关系不大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

照楼主的办法播了种子,也长根了,好期待,谢谢!  发表于 2012-7-20 11:24
虽然也种了好几年,看到这个帖子学习了很多知识,多谢了  发表于 2012-7-11 11:46
谢谢楼主介绍的这么详细  发表于 2012-6-18 12:08
楼主真好,刚分享了你的种子,正愁怎么播种呢,这个帖子太及时了,谢谢  发表于 2012-6-17 17:35
再看了一次,原来是水浸法的,所以是我花眼了,叶子很细的确没错  发表于 2012-6-15 01:54
呵呵,挑错字,应该是种子很细吧?  发表于 2012-6-14 16:15

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Habranthus Blue,种子较小,苗期叶子细如线。叶软。花型中等大小,单花一天,开花性好。球根纺锤形,生长缓慢,管理不善易烂,4年以上球渐趋圆形。
Habranthus Blue  
来源:网购
种子成熟日期:09.8.24日

发芽后2个月的苗:

成熟裂开的种荚:

开花时间:2012年6.4日

本帖子中包含更多资源

x

我今天也播了花友送的这款,很幸运的几乎全发芽了,有20多棵,种下后现在一个多月了,长的不快,看花还得等三年啊  发表于 2012-11-9 17:32
此款播种难度:最难  发表于 2012-8-24 10:50
555想要这款……  发表于 2012-6-14 16:15

评分

回复 支持 8 反对 0

粉橘葱兰Zephyranthes Prairie Sunset(中文资料)或者叫Zephyranthes Sunset Strain(英文资料),种子中等大小。叶扁,挺立,开花性好,花朵中等大小,单花2-3天,第一天较偏橘色(尤其暖黄光照射下);球根较圆;管理粗放。易分侧球,易结籽。阳光下常有清香气息,招蜂引蝶的。高温时花色偏淡偏黄。
来源:网购(左)+论坛分享(右)
2008,8.18,种子收到,开始水漂。

10.13日小苗:

开花时间:2009,7.21开花。

本帖子中包含更多资源

x

此款播种难度:容易  发表于 2012-8-24 10:51
我记得P开头的strain是不结种子的 结种子的是sunset strain  发表于 2012-6-11 15:09

淡黄,Zephyranthes primulina,种子中等大小。叶扁,挺拔直立,管理粗放,易结籽,花朵中等大小,单花2天,开花性好。太阳光强的时候,花瓣打的很开,拿到不晒的地方变成杯状(如最后一图)。高温时背面红纹变淡。
淡黄色Zephyranthes primulina——来源:分享
08.08.12日播种
09.08.28日初花
历时13个月。

本帖子中包含更多资源

x

此款播种难度:容易  发表于 2012-8-24 10:52

评分

Zephyranthes carinata 大花粉红色的韭兰(最常见),极难结籽。
编辑中………………

花色如图,30多朵只结了几粒种子:

水漂出根示意图:

本帖子中包含更多资源

x

是啊.天刚亮.微开的时候,然后拉开花瓣把没有熟的雄蕊全喀嚓了.试了几次,以为primulina不能和粉色大花韭杂交了.最近一次成功了.现在种荚微微膨胀了.  发表于 2012-6-11 20:29
那俩很容易自花授粉的,你怎么避免,是提前一天撕开花瓣去掉雄蕊么  发表于 2012-6-11 19:11
哦,杂交啊,到时再试试,这个粉色的花粉有活力哦.我用来杂交primulina和红葱 和双色都成功了primulina杂交了4次才成功1次.  发表于 2012-6-11 19:03
“瞪瞪就……”。网上的说法是花粉无活力,所以就“借精”咯……  发表于 2012-6-11 17:53
哇塞,这个都有种子.怎么弄怀孕的啊?  发表于 2012-6-11 14:55

黄花葱兰Zephyranthes citrina,种子较大。播种容易。叶子软。花朵中等大小,明亮的黄颜色,球根生长不快,渐趋扁圆。这个品种,种着种着被我给种没了
黄花葱兰Zephyranthes citrina(18出18)
08.7.20播种(干);7.30出齐

成熟的种荚示意图:

开花时间:2010年夏

本帖子中包含更多资源

x

此款播种难度:很容易  发表于 2012-8-24 10:53
也和环境、各人手法不同有关,黄葱兰,我用了两年让它开花,卖给我球根的是云南的,他只用了7个月……  发表于 2012-6-11 20:51
貌似叶子较宽扁的风雨兰.生长强健,基本播种1年开花.叶子偏细圆感觉要2年~3年.  发表于 2012-6-11 15:15

编辑中。
Habranthus robustus???据说这名字是一类的统称,下属还包含各具体品种。种子大片。
粉白韭兰Habranthus robustus
08年7.30播种(鲜);8.11发现第一芽。
09年6.8初花。后代花型颜色有分化,有些会变窄变淡。

成熟的种荚:

右下角那盆是它,看它的叶子特点:色灰绿,挺直,宽。(后面大盆是黄葱兰,叶子软烂;左下角是浅黄葱,叶子挺拔)

09年6.8初花。后代花型颜色有分化,有些会变窄变淡。

本帖子中包含更多资源

x

此款播种难度:极容易  发表于 2012-8-24 10:53

编辑中。
H.tubispathus'Good Yellow Form' -小橙葱,金黄风雨兰,种子较小。叶子扁,软。生长缓慢,花型中等,开花性好,单花一天。结籽容易,不爱分球。
2010.07.01日采摘播种。2012年7.26开花。

花色如图:
暖光源下(太阳光):

冷光源下(闪光灯):

本帖子中包含更多资源

x

“不实在、想耍小聪明、想搞特权的请远离,我最反感世事不公、被算计。”哈哈,看来楼主跟我看法很一致啊!特讨厌那种人,还喜欢自作聪明,老觉得自己有智商优势似的,这种人才是真正的蠢货  发表于 2015-6-24 13:08
这是多大的盆啊?  发表于 2015-6-24 13:06
我觉得好容易啊,分享来的几乎都发芽了!~  发表于 2013-7-21 22:19
此款播种难度:难  发表于 2012-8-24 10:54
喜欢这款,不过有了,嘿嘿  发表于 2012-6-14 16:18

编辑中。
Zephyranthes sp. Labuffarosa,较难结籽,需人工破坏花瓣辅助授粉。叶子似乎总爱出毛病?花蕊很特别。标准型的花瓣较胖(籽播后代有分化)。花朵在强日晒时有香气。
09.07.31日成熟
10年深秋开花。(后代有分化,有些后代的花瓣变窄花色变淡)

标准型:

分化的一些:图片在另一张卡上,待补

本帖子中包含更多资源

x

此款播种难度:一般  发表于 2012-8-24 10:56

编辑中。
大红葱兰,种子较小。花中等,似乎展不平
2012,5.26成熟。此品种生长慢,预计三年后开花。

6.12日小苗:

母本花色:

本帖子中包含更多资源

x

这个最漂亮啊~!好想拥有这种种子  发表于 2015-6-24 13:09
这红色葱兰漂亮  发表于 2014-7-16 10:00
每个颜色都好漂亮啊!我也希望自己能种出这么多颜色的风雨兰!  发表于 2013-6-20 12:56
这红色的真漂亮!  发表于 2012-9-25 16:48
此款播种难度:一般  发表于 2012-8-24 10:56
红色好醒目!  发表于 2012-7-17 11:10
哇,红色的真漂亮啊  发表于 2012-6-18 17:35
这个花色好看  发表于 2012-6-18 13:08
我的不知啥时候才开哦  发表于 2012-6-14 16:21

评分