踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

拾夜惊梦人

拾夜惊梦人

文/白云飞

引子——闻香识花径,拾夜惊梦人。。。

独自站在五月的天,任游香满目,凭桃李争春。听闻冬来河溪歌唱的叮咚,捧读岸边依依蝶舞蜂拥洁白的槐花和春风窃窃私语,让晨风翻开绿意盎然的季节,等日出鸟鸣高枝的喧嚣叫醒世界,五月,调皮的五月莞尔一笑,便笑开了灿烂的色彩和俊俏。

五月,五月的芳菲挂满了大街小巷,迂回在烟雨河堤的绿茵中并花香。移开心事重重的步伐,去寻觅那难得的素心芳径,和春一起燃放在沉默中,五月,和我那一笑的孤独。

轻抚槐树粗糙的皮肤,心中会莫名地拥夹着淡淡的忧伤,回忆常常会被记忆从搁浅处拽出,一路踉跄着,一路读出苦涩的旧日模样。

摘下槐花枝头洁白的绽放,递于鼻尖处袅绕不觉的芳香才开始娇颠地徜徉。不敢去碰触枝桠间铠甲样槐刺的尖锐,那是一种伤不起的红色血液流淌出的失措和惊慌。

春染芳菲,月影风迹;仰望天空,云淡星稀。牧放心野,此时恰好。你可以点燃思绪,在静夜里,给自己一个位置去执著和守候。

你曾经立下的信约,就站在你的面前,静静地等你,等你伸出双手,爱抚地去擦干它疼痛时呻吟出泪流的痕迹。

记得五六岁的我,可能是因为我和他们的腿有着高度之间的落差吧,每日闲暇里,总是会很艰辛地跟在大孩子们后面一路小跑,而心的岸边总会给他们一席友谊的港湾,好让他们允许我气喘吁吁地跟在后面,学着他们渐渐长大,长高并逐渐笑到成熟。其实是希望全把童年的内容缠绕在崇拜的扉页,再用一生去整理童话般神秘百转的答案。

手捧一束槐花,让其飘逸如诗行般的时节,走进五月,依在槐花阵阵飘香的时节,在吟袖暗香中份外妖娆、份外超凡脱俗。再约来芬芳,一束寄予云想的衣裳;一束寄予花开花落时的一半喜悦和一半忧伤。

花间呓语,谁肯为其万丈痴情而不悔四分之一的从容和怒放的豪爽?水天一线,阁楼藏诗,风雨之中,其思绪的情意绵绵又有谁能够读懂?又有谁能够崇尚?

情开五月 ,春留其尚;诗写五月,读泪成行;槐绽五月,为谁余香?心在五月,爱也彷徨!

徘回在槐树下,只想把一抹心事挂于树梢,连同绽放的槐花一起和着五月的脚印踏遍日月丈量过生活的漫长。

五月舍不得转向,五月舍不得搁浅,五月,总是这样含羞脉脉。五月,芳染的情愫,还应该由谁来重整这份春的思考?

我愿变成这五月里槐花一束,极尽无瑕的洁白,让才情和娇媚的青春努力绽放,溶于世间,溶于万物,溶于淡泊......

情思缕缕
芳菲暗香
五月槐花
独自萦长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

LZ好文采啊  发表于 2012-6-12 09:17
可惜都是洋槐。  发表于 2012-6-12 09:12
槐树花,小时候吃过用它做馅的包子。  发表于 2012-6-11 15:59

评分

据说那个做包子很好吃

花美、文美、让我想起了小时候。。。

禾雀花

楼主很有文青的感觉啊

nm66 发表于 2012-6-11 15:56
据说那个做包子很好吃

是吗?可惜没有吃过呢。
用其花做的菜肴倒是曾经有幸品尝过,只是云飞口福太浅,没有品出个个中滋味来,颇觉遗憾的

槐花真美,洁白无邪。

sunshinefaw 发表于 2012-6-11 15:57
花美、文美、让我想起了小时候。。。

回忆总是美好的,只是记忆总是长不大,而回忆却常常沧桑了岁月,呵呵

绿意 发表于 2012-6-11 15:58
禾雀花

这个别名却不曾听闻过,感谢来访,捧茶敬酒,祝好

danna 发表于 2012-6-11 15:58
楼主很有文青的感觉啊

呵呵,感谢朋友的支持和鼓励,希望常来,握,祝开心快乐