踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ztaigh

碰到一個連“酵素”和“發酵”都不懂的人,在這裡叫板質疑

头像被屏蔽

酵素这东西要用大量的糖,撇开成本不说,制作的过程真的有那么环保么?还是沤肥养花来的实在些。。

没做过酵素,买过人可以喝的酵素,喝完了就拉肚子

天气热,都容易上火!喝点王老吉吧!

没明白,楼主有什么可生气的,酵素为什么就不能被质疑呢,台湾传过来的东西其实很多是在炒概念,把很普通的东西捧上神坛,就象前几年台湾人炒的中东密蜡,出了那么多书,造就了那么多神级大师,最后一曝光,不过就是人造琥珀。酵素这个东西我也做过,也用过,作用是有一点的,感觉没吹的那么神奇,很多作用机理其实就是因为含有酸性物质。发酵可以由不同的菌群引发,可以产生不同的物质,酵素也没什么特别神奇的,不过就是一种发酵后的产物,发酵是过程,酵素是产物。就如牛奶在乳酸菌的作用下发酵会产生酸奶一样,酵素不过是在某种菌作用下发酵的产物,就如同酸奶和前几年流行的红茶菌一样。如果为了抬高酵素的身价,非要把酵素和发酵严格分开,才是不讲科学呢。以我以前在课堂上学到的生物化学方面的知识,以及向身为生物学博士的同事讨教的结果,我对酵素的理解就是,酵素其实就是厨余物质在杂菌作用下,发酵后产生的成分不明的酸性物质而以,没什么神奇的,普通东西被捧上神坛,没什么科技含量。也谈不上什么创新,跟前几年流行的红茶菌、白灵菇属于一类东西。甚至还不如红茶菌这东西,最起码红茶菌产生的东西是明确的,酵素根本可以说是一种不明成份的东西,或许你每次做的酵素成份都不一样,成份不明确的东西,风险也就不明确,可能产生的危险也就不明确,拿来种种花就算了,什么清洁厨房、甚至食用还是算了吧。生物活性的东西,如果不明确其菌种构成及属性,还是少碰为妙。

274760330 发表于 2013-5-27 18:59
现在流行的酵素肯定是伪料学,理由很简单,用的是自然菌任意发酵方式。即有害有益菌皆是,与隔夜饭菜酸了是 ...

酵素有用是肯定的,改良北方碱性土壤很有效,但也没有一些别有用心和无知的人传说的那么神乎其神,什么必须掺红糖,因为红糖里有菌种(这不胡说八道吗),还有所谓严格的比例,红糖多了少了都不行,有的还编出什么发酵时产生臭氧的鬼话.本来是利用厨房废弃物和果皮果核烂水果的环保节约举措,变成糟蹋浪费,每次看到花友说什么做酵素买了多少斤红糖我就气不打一处来.
正如你说的,他们所谓的严格配方比例的酵素,用的是自然菌任意发酵方式。运气好了,有用的乳酸菌醋酸菌酵母菌占了上风,发酵出来的产物有些健身作用.运气不好,什么大肠杆菌肉毒杆菌占了上风,哼哼...
我也做酵素,我去水果摊要来废弃的菠萝皮,装到饮料桶里,加上水和少量的安琪甜酒曲,这样我能明确知道我做出的产物不是果酒也是果醋,至少不是他们用红糖水搞出来的可疑液体.
顺便说一句,用这个浇栀子花真的效果很好.

我吃烂柿子 发表于 2013-5-29 15:06
酵素有用是肯定的,改良北方碱性土壤很有效,但也没有一些别有用心和无知的人传说的那么神乎其神,什么必须掺 ...

这样啊,我家有好多甜酒曲。。这下可以省红糖了。我家有栀子花,,就是不开花,,啊,,,,长的还挺茂盛的呀,我在北京,现在都哪么热了,结果还是不开花为啥呢?
另外。。。大蒜加红糖不就是。。。。。恩,,喝这个多好!绝对保健啊!!

pangniu1999 发表于 2013-5-31 22:38
这样啊,我家有好多甜酒曲。。这下可以省红糖了。我家有栀子花,,就是不开花,,啊,,,,长的还挺茂盛 ...

真想喝建议喝红茶菌,这个因为有菌种安全有保证.
栀子花一直不开吗?这个跟光照气候都有关,还要剪枝,你还是去咨询达人吧,我家的栀子花已经开过了,我妈不让我剪枝.

周函羽 发表于 2013-5-29 14:33
没明白,楼主有什么可生气的,酵素为什么就不能被质疑呢,台湾传过来的东西其实很多是在炒概念,把很普通的 ...

精辟

我吃烂柿子 发表于 2013-5-29 15:06
酵素有用是肯定的,改良北方碱性土壤很有效,但也没有一些别有用心和无知的人传说的那么神乎其神,什么必须掺 ...

自然界中,水果表皮上一般都会有用来酿酒的酵母菌和用来做醋的醋酸菌,当然其他杂菌也会有。正常情况下经过发酵后,这类所谓的“环保酵素”应该就是酒、醋以及类似于盐水瓶一类的菌群混合液。实事求是的讲,这个做肥料肯定好,但是食用的话风险肯定大,至于其他的作用,比如说他会产生臭氧,拿这个救地球之类的,实在就是神话啦