踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

岭南归来,喜中带忧(关于非洲堇、心叶球兰、紫玄月、熊童子、爱之蔓锦)

周六,去了趟岭南花卉市场,这次,目的性很强
1、上周迷上了人家的非洲堇,记得岭南有花后的便宜货,为练手,不论品种,贵的不买
2、两周前,花友分享的带跟紫玄月没养活,我不想背着个连紫玄月都能养死的臭名,我要买一盆;
3、因为每次出差,都会担心花花们的安危,那个心焦呀,鉴于肉肉可以一周一浇,不轻易旱死,开始口水肉肉;
4、看看有什么特价便宜货,捡一点
5、要是以上目标都没有达到,土也是该买了
……
由于我的相机体形比较庞大,对于这次目标比较多的我,加上天气预报还说会下雨呢,还是不带微妙。没图,真相信不信由你。
以下,先晒一下收获:
迷你非洲紫罗兰合照,都是花后的货,不过个个都是比较精神的,多数还已经有侧芽,原价3元/盆的,跟小老板砍了一会儿价,以2.5元/盆入的,6盆,肉眼看上去,每一盆的花花都是不一样的,就算有相同的,我也无怨了。
PS:正价货是5元/盆,其实也不贵。

下面逐一看看:

这个的花应该是紫红色的,周六还看的见,今天拍照的时候实在看不出来了,它比较顽固,我带回家浸盆,怎么都不吸水(同时浸盆的其他迷你非洲堇的盆面都已经湿润了,它的土还是干干的,甚至周日拿起来,动了一下,培植土居然在小盆里晃动),昨晚回到宿舍,浸了半个通宵,凌晨4点多醒了,看看它的培植土已经润了,捞起来的。不知道这样有没有问题,还请有经验的花友指教。

我是白色控,这个,第一眼就要入了,当时犹豫了一下,就是不知道它叶面的斑斑是不是生病,店主说是品种关系,我摸了一下,也没感觉到斑斑的地方特别软、薄、腐烂等情况,就收了。

以下品种,也就是看着收的,主要就是挑有侧芽的,花花不一样就要了

买完迷你的,出去逛逛,突然下雨,看见一家店门口有一排花后的非洲堇,无论大小,都是2块/盆刚才冲动了吧
不过,这家店,只有3盆非洲堇,2盆迷你非洲堇,看上去,品种都是一样的,心里得了些安慰

入它的原因,就是因为它比较壮了,还有侧芽,买的时候,叶子的总体形状绝对是平展的圆形,就是我用手提纸袋拿回宿舍,弄成这样子了我的错

心叶球兰,他们叫“心心相印”,看见花友们都养球兰,它也不贵,才2元,就入了。大家不要误会,这不是特价,两个地方都是这个价的,都没有标特价,估计就是原价了,没养过,百度过也觉得并不是很难养,暂且试试吧

这就是我淘到的紫玄月,挂上去了,不容易取下来,大家将就着看吧。5块/盆入的,正价货。

另外,还买了6个素烧的陶盆,说来好笑,09年我养蝴蝶兰,买了好几个素烧盆,直径有十来公分吧,1块钱1个的,老板帮打好洞,蛮不错的,当时还有小的,5毛钱一个,有各种好看的形状,养肉很好,可我没那觉悟,嫌它小,没买,现在口水肉肉,后悔啦!
那天去到那铺子看,有六个以前一块钱一个的那种素烧盆,还有当年5毛钱一个的那种盆盆十几个吧。问老板,聊起,老板说,这一块钱一个的就是几年前拿货卖剩的,我要的话,按原价给我,说厂家亏本,再也不出这样的盆了,小的那种,也是1块,也是再也不出了,他希望我全部都要了。可是,我看了看我手上的花花,掂了掂肩上的大书包,望着下雨的天空,摆摆伞,罢了,只要那6个素烧盆。不同的是,老板的电钻钻嘴折了,没法帮我打孔。盆在家,照片忘记拍了,有几个09年买了,现在养兜兰的,改天拍了补上哈。

以上,是我这次去岭南的“喜”,买到价廉物美的花花和用具,大多数店家还是那么热情,买花送养护方法,多数店家都不怎么欺客,开价都是很实在的。

以前我去岭南,基本上都不怎么挑的出刺来,可是这次,有几件事情,我倒是要说说的,就是我的所谓“忧”。

1、卖家的爱心有限,开始不大讲道理

老问题,不是这次才发现的了,比较让人不舒服。就是花卉市场区域里面,店家不要的花花,几乎都是踩烂了扔出去的,偶尔捡到个能救活的,已是万幸。有一次,我在切花区看见一枝富贵竹,下面被踩烂了,上面还是好的,而且茎部好的地方,还不短,我捡起来端详了几秒钟,觉得还可以,可是我家已经很多富贵竹了,就轻轻的放好,等需要的花友捡吧。可是没等我走远,店家马上走过去,几脚踩的稀巴烂……何苦呢?
周六,我去到其中一个卖肉的店(买肉也是我这次行程的目的之一嘛),我终于发现了熊童子我确实比较喜欢它的熊样,全场只有她那里有哦,而且,这店有整个花卉市场唯一的一盆爱之蔓锦。对于爱之蔓,我倒是无所谓的,我已经分享到了,爱之蔓锦,不久的将来也能拿到,可是那天逛的时候,才发现,除了那家店外,其他店都没有爱之蔓锦,几乎所有卖爱之蔓的店家,都不知道有爱之蔓锦的存在,我太诧异了,尤其觉得这盆小东西的可贵。我决定入!连通几盆幼儿园大班级别的其他肉肉。我看看熊童子,有两盆被摘了心的,断口还是黑的,我估计有问题,还有两盆比较像样,当我轻轻端起其中一盆的时候,(我发誓,我真的是用很轻的力气端起盆来的!)熊童子的叶子,哗啦哗啦的往下掉,一个不剩……吓死我了我马上跟老板娘说“你的熊童子掉叶子啦”给老板娘看,还随口说了一句,“把叶子给我算了”,她一把抢过叶子,还来了一句“我最怕像你这样的人了”,然后冲出门口,把叶子扔地上,踩烂了我觉得所有爱熊童子的人都觉得可惜的!但是更难受的是,她为什么要污蔑我摘了她熊童子的叶子?!我要偷摘也不会全摘呀,我是想入货的!可是当时,我生气的很,恼火的很,冲出店门口就跑了,我是不是该跟她理论理论?我觉得她的熊童子应该是水大了,烂根了,另外两个摘心了的,应该是水溅到叶子上,烂心了……我这个推测靠谱吗?我以后不能犯这样的错误!坐车回家的时候,我的阿Q精神突然冒出来——说不定她那两盆貌似健康的,实际上也是有问题的呢,不买拉倒!可是,比较被人冤枉了,入不成货,还是不开心的

由此引出我的忧虑1——店家能不能有点爱心,不要动不动对花花们行碎尸之刑?!它们虽然不会说话,也不会逃跑,可也是生命呀!我虽是散客,但也是爱花之人,我没有大把大把的钱,可是几块钱的花花,我还是买的起的,被你污蔑,我不会驳嘴,幸好我有腿可以跑。某些店家的行径,很招花友们讨厌,难道这不是赶客麽?!

建议:看见可以捡的花花,想捡就捡吧,捡了别吭声,捡了就走,反正我们没有做亏心事,不用心虚!

2、岭南的卖家,不像以前那么纯洁了

以前在岭南买东西,无论是什么,只要质量差不多的,店家开的价都是差不多的,上下偏差不了几毛钱,而且,稍贵的,基本上还真的是稍好的,这个我验证过,后来索性都不用格价(比较价格),“喜欢-问价-掏钱”便是,可是现在……

我买的紫玄月是5元/盆的,看花的过程中,我问了三家店,比较幸运,第一家店开价就是5元,我想继续走走看看,不想买早了走不动。避雨进了另一家,货跟第一家差不多,离第一家还真的比较远,当时想走了,买了吧。问价,店家说,这叫招财豆,要卖30元/盆。我好想问问阿姨,这招财豆能给咱家招多少财呀?!你店门口挂了这么多,发了没?!真发了,要这么没良心的开价吗?!
第三家,是做批发的,他家也有2元的心叶球兰,他家的紫玄月棵形比较小,还徒长着,茎也不紫,不过稀稀拉拉的,正适合我从广州带回东莞的宿舍,再说,他只有一盆紫玄月,叶子和吊臂之间,还长了一个球状的蜘蛛网,这怕是卖剩的次品吧给我正合适,如果正常价格5块,这个3块差不多了,加上2元的心叶球兰,5元拿下最好。可是当我问价的时候,被吓着了11大洋!天理何在?!我冲口而出“不是吧,这个也值11块!”他很大声的回了一句“我从来不强买强卖”,好样的,我服你!我还是买你的心叶球兰。当时店里有客已经买完东西要走了,没有其他客人,我把2块钱递给他的时候,他居然不肯接,跑去给那女的整理打好包的花花。人家根本就不需要的,他就是在给我难堪,我就在那里,伸手递着那两块钱,那个女孩很不好意思的看这我,他才转身收了我钱,给了我个袋子。等那女孩子走了,他居然跟我说,紫玄月可以7块钱卖给我。切!求我都不要了,姐姐我宁愿冒着雨去找第一个店家,你就等着生意兴隆吧!

由此引出我的忧虑2——岭南的部分卖家,已经失去了原有的珍贵的诚实、诚信的美德,感觉是骗一票是一票的奸商了。

建议:以后在岭南买花,不要问了价就掏钱,一定要格价呀!奸商都去岭南开店,世间无净土了。

3、重视批发客,怠慢散客

我的非洲紫罗兰,2元的那盆,就是在另一个所谓的做卖家生意的店里面买的,我买它的时候,店家正招呼一个拿货的帅哥,“这个才1块5,很好卖的;那个两块,拿一箱吧……”当时,我看她没空过来收钱,就拿着两块钱,走到她身边递给她,她收了我就走了,我的袋子还有空间,又不要她塑料袋,本来是很简单的事情嘛。结果,人家正眼都不瞅我,满场(就十几个平米)跑着给买家介绍货,她退后都能撞到我了,我只好随着他们移动,当然,我也跟着去八卦她介绍的货了。可是,她至于吗?不就是伸手接我2块钱的事情?!其中,有两位美女来问猪笼草和瓶子草,应该就是想买来逮蚊子的,她居然搭都不搭理人家,那2盆植物加起来,可是好几十的咯,我这两块钱的,都不好意思嚷嚷了。可是,那帅哥根本也不想拿那么多的货,嫌她烦,开口叫她收我的钱先,在此,感谢帅哥的解围,否则,天黑了,她都不肯接我的钱。

岭南想来是批发和零售生意都做的,而且从来,我说的是以前的从来咯,卖家对散客都是很热情和客气的,对批发,他们打包、收钱、就走了,对散客,不怠慢不止,反而会多说几句养护秘笈,这也是爱花之人喜欢岭南的地方之一。可是现在算什么?你们要是有本事,不做零售生意了,可以像十三行批发衣服的档口那样,竖一个“只作批发,零售免问”的牌子,我们也不会进去,你又想批零兼赚,又觉得我们浪费你时间,有你们这样的吗?!

由此引出我的忧虑3——怠慢散客,岭南的人气恐怕会渐渐削减,到时候,就冷清了,我怕的是,我们还可以到哪里去找像旧岭南那么好的交流和聚会场地?

建议:人家既然不待见,我们又想买人家的花花,就多点耐心吧,多等几分钟,和为贵呀。

我的长篇小说写完了,可能很多错别字吧,请大家批评指正!

请对非洲紫罗兰有经验的前辈多给建议吖!我是新手一名

对于岭南的现象,欢迎广东的花友参加讨论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主是在芳村那个花卉市场买的吗?其实其他批发市场都是这样的啦,不单是卖花的这样  发表于 2013-4-17 21:26
哎,知错了  发表于 2012-8-28 12:39
千万不要把生意人当作护花之人.  发表于 2012-8-28 10:24
感谢各位的评分!  发表于 2012-8-23 23:15
呵呵,现在的人际关系,不像以前那么简单了,很难找到真正的职业道德。我们看开些吧。  发表于 2012-8-3 13:51
说我那颗叶子干干的,还没问怎么养呢,结果大叔说“我这人从不说东道西,现在都讲究效益,你买什么我告诉你养的方法,其他免谈,这是职业道德”。把冷漠当职业道德,我无语离开。  发表于 2012-8-3 09:46
楼主的经历我也有过。在我们这里一个很冷清的花市,我第一次发现了六月雪,很喜欢,就随口问这个可以扦插吗,那个自称养了一辈子花的大叔很警惕地说这个我真不知道。过一会我看他的文竹长得好,说我的那颗叶子干干的   发表于 2012-8-3 09:44
可是这里的品种都很普通呀,不像花友们的那么漂亮,就是供我这样的新手玩玩而已  发表于 2012-6-18 21:38
非洲堇象是白送呀,淘宝上5元钱二片叶子呀,你所败的东西好象都超便宜。真想请你帮我买几盆邮来。  发表于 2012-6-18 21:29

评分

太便宜了,我买的15元一盆呢

我养成了坏习惯,除非很喜欢的,超过10元的花,基本不予考虑。  发表于 2012-6-18 20:42
回复 支持 1 反对 0

非洲堇相当便宜~~把残花都摘了吧,好好养,很快就会开新的一波了~~

嗯,在基部看见有花蕾了,因为明天我得出差,还没空剪残花,回来才有空咯。我是为口奔驰的人呀  发表于 2012-6-18 20:43
回复 支持 1 反对 0

我们这的花商,残花败堇了还10块一盆,少一分不卖~~~恨啊。。。

很便宜了,我们这没买的,淘宝上5元钱二片叶子。  发表于 2012-6-18 21:31
可是这里,零售的原价也不过10块以下呀  发表于 2012-6-18 20:31

真划算啊,要是也能买这个价,我也买一堆回来了,羡慕啊羡慕!

有车族都会开车的,就是我这种公交车族没办法而已  发表于 2012-6-18 20:44
肯定会哦,最好是开个卡车什么的去:)  发表于 2012-6-18 20:35
去岭南的花友,一般会后悔自己没长成三头六臂  发表于 2012-6-18 20:34

情愿多花钱,这种态度谁还想去啊

我不同意。  发表于 2012-6-18 21:33
完全同意!  发表于 2012-6-18 20:45

心叶球兰如果只是一片叶子的话,是没法长成一棵的,不过看看叶子玩也行了

哈?这样子?!那它以后就只是一片叶子的啦?怪不得整棵的,兰街的帅哥要开价70,我以为他欺负我的呢  发表于 2012-6-18 20:58

物美价廉~~批发市场是这样的,唉~

嗯,所以,有喜有忧嘛  发表于 2012-6-18 20:59

便宜,我们这是每盆都要十多元钱才能买到家的。

广东还好,植物好养活,一般的不值大钱  发表于 2012-6-18 21:00

真是不错,超值。恨自己不是广东人。

呵呵,其实各地有各地的好处的,被忽视了身边的好东西就好。  发表于 2012-6-18 21:37