踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇叶插,个人的一些微薄经验!

本人是5月份第一次叶插非洲堇,也是第一次养非洲堇,但是成果蛮不错。除了坏掉了4、5片叶子以外,剩余的16片叶子,在1个月内已出苗14颗。砍头苗也长得很好。我总结了一点点经验,当然是很不完整的,很粗浅的,很片面的,只是对首次个人叶插经验的总结哈!仅供大家参考,欢迎指正交流。
非洲堇叶插我分成了两个阶段,第一是叶插出根,第二是叶插出苗。这两个阶段的用土和条件都不同,我写的时候也写明了是出根还是出苗。大家看的时候注意一下噢。其实都很简单的。我没有那么好的条件,所以采用的都是最简便和简陋的步骤,适合新手。
1.叶子出根之前放珍珠岩里扦插。用水把珍珠岩泡一泡,然后水倒掉,到盆里流不出水为止。叶柄只要浅浅埋入就可以了,角度无所谓,只要让它立着,别沾到珍珠岩让叶子坏掉就行,原理应该就是保持湿润透气和清洁,叶柄处自然会发根。叶柄切的角度这个可以百度一下,叶柄留的长度也可以百度一下。这个时期我覆膜了,因为中途不准备浇水,不覆膜的话会干得很快,干了又要浇水,浇水后还要倒掉多余的水,太麻烦。那个时候是5月初,天不太热,覆膜不会闷着叶子。如果天热的话,我想不应该覆膜把,否则会把叶子闷坏。直接在三合一土里叶插出根出苗也可以的,我没试过。

2.一个盆里扦插3片叶子以上是比较好的,我在资料里看过说,3片叶子以上,会互相释放出生长激素,刺激出根。同样,在出根后我移到三合一土里也是,几片叶子在一个盆里的出苗快,单独一个叶子一个盆的出苗慢一点。不过我觉得也跟品种有关系,有些品种出苗快,有些品种出苗慢。

3.叶插过一次的珍珠岩,如果下回想继续叶插的话,要是看到珍珠岩发黄了,不是原来那种白白的很干净的颜色,就不要再用来叶插了。拌到对土壤要求不那么严格的土里吧,反正别用来叶插非洲堇了,我觉得非洲堇是很喜欢干净的植物。尤其是叶插出根的时候,千万不要拿用过的珍珠岩。我试过的。出根很慢很慢,且会烂掉。

4.大概10天以内叶子就会出根了,听说有人用1个月才出根,个人的条件气候不同,我这次在珍珠岩里出根很快,最晚的15天就出根了,快的1周出根。我是看到长出3、4条根的时候就转移到三合一土里去(直接用三合一土叶插的话就不用转移了。)我的三合一是珍珠岩蛭石和大汉泥炭土,三合一土比珍珠岩里有营养,可以促进快点出苗和苗苗健壮。土很重要。三合一土里面,珍珠岩和蛭石都一样,也就是说泥炭土或草炭土要选好一点的,没有大疙瘩的,不会生虫子的。我之前用的土不好,结果播种花猫的时候出的很慢,且每天生虫子。后来扦插非洲堇换了好土,就没这问题。

5.叶插出苗时的方向。如果叶子立得太直,叶子背面也会出苗,到时候很不好分,而且也没前面出的长得好。所以叶子不要立得太直,斜一点,大于75°吧。不过好像也确实是叶柄太短的话(基本上没有叶柄),苗就会出到背面去,这条在我这里也是成立的。

6.浇水采用浸盆,因为三合一土里有蛭石和草炭土,很吸水,一会儿土就湿了,很好操作。不过要注意,看到土湿润了以后,如果托盘里还剩的有水,一定要及时倒掉,否则长时间积水对根系透气不好。在北京比较干燥,有时候剩一点水我都不管他,马上回蒸发的。

7.覆膜。如果冬天温度低,那要覆膜保温,如果是春秋或初夏,就不要覆膜了。个人感觉叶子保湿其实不那么重要,只要勤浇水,叶子不会干掉的。北京这么干燥的天,5,6月份我都不覆膜,也没有干掉,照样出苗很快。

8.不管是叶插出根的过程还是出苗的过程,温度都不能太热。非洲堇适合的温度也就是人感觉舒适的温度,如果你都每天想呆在空调房里或者电扇下面,这温度肯定 对非洲堇也是不利的。这时就要想办法降温了。至于适宜的温度是多少,我没有测量过,百度里都有资料,反正记住这些要义就够了。

9.我在北京,五六月的天气,西窗台边,基本上每天中午12点之后都能见到不太明亮的散射光。我没有阳台,室外很小的地方也是西向,空气太脏了,所以只好放在室内,尽量靠近窗边。我觉得叶插晒太阳很重要。要不太明亮的散射光,但肯定不能阴凉地方收藏着。

这里有我的叶插记录,有日期,有图片,今天更新了http://www.tahua.net/thread-357983-1-1.html

写得好好哦~~~学习学习!  发表于 2013-4-21 08:20

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 苦科|主题: 22, 订阅: 10

谢谢经验分享

上图 楼主

谢谢分享~先收藏了~

嘿嘿,偶也是北京滴,咱俩叶插的时间差不多,以后可以交换啊

好的,呵呵  发表于 2012-6-20 10:57

谢谢楼主分享的经验!

我查了,冬天温度要10度,家里冬天空调不是一直开放,上班不在家,温度0度的话,会冻死吧?

白天不在家,很冷,碧玉绿萝都死掉的,  发表于 2012-6-20 11:09
0°好多花都会受不了的吧。  发表于 2012-6-20 11:08

还是大城市好,我们北方小城市就没有非洲堇。

谢谢经验分享.学习了!