踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

坚强的小叶片

4月份帮C45换土的时候, 不小心碰断了个小叶片, 当时叶片连个叶柄都没有, 丢了又觉得可惜, 就随手插盘边上.  到月底发现叶片依然活得好好的, 不过因为没有叶柄不能插土里, 就让它靠在试饮杯的边上, 摇摇晃晃的, 浇水也只能轻手轻脚, 怕一不小心就把它的根弄断了.

5/15, 叶片居然还活着, 还长回根短短的叶柄,  底部隐约看见有小苗的踪影.

6/15 的照片, 叶片长大了, 还送我两个小苗.

今天的照片, 叶片和它的小苗比上次又长大了一些.

也是4月份同一时间帮395清理腋芽剩下的几个小叶片,  用镊子捡起来就轻轻按在土面上, 到5/15发现也没有死, 于是拍照留念.

今天的照片, 明显长大了不少.  感觉这几个叶片生存意志特强,  应该可以给我生命力特强的小苗.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

C45是什么?这带斑的叶子蛮好看的

发叔对非洲堇的编号.  发表于 2012-6-26 00:29

太佩服楼主了,能把叶插做到如此完美。我的堇叶在叶插过程中伤亡惨重,侥幸存活的叶面上疤痕累累惨不忍睹,请教楼主叶插堇片要注意些什么?

一会没成功过

只知道C4

叶插的堇?

插什么活什么!太羡慕楼主了。回头看看我,惨不忍睹啊

叶坚强啊

现在天气热了,LZ的养的还有在开花吗?我前段时间买的非洲堇有很花苞都枯了。

花都不多了, 现在大部分都变菜了.  发表于 2012-6-26 00:32

平淡9691 发表于 2012-6-25 00:15
太佩服楼主了,能把叶插做到如此完美。我的堇叶在叶插过程中伤亡惨重,侥幸存活的叶面上疤痕累累惨不忍睹, ...

不要客气, 其实我也是在摸索学习中.  一般我插叶片会用新的植料,第一次浇透水后就保持植料的湿润和透气,看见植料开始干才浇水; 因为深圳的天气比较炎热潮湿, 我的非洲堇都是开放式的方便通风.  植料我用3合1 - 珍珠岩, 蛭石和泥炭土.