踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自制(复制)EM菌粉末(平时洒在厨余上那种非原种)的方法

话说其实我用EM菌的时间很短了,厨余桶都还没满呢,不过一切正常,打开闻着一股水果的清香看着洁白的毛毛就觉得好开心 囧

然后那个菌粉,网上卖的挺贵的,那种小瓶的菌种用红糖繁殖后倒是能得不少,不过有保存期限,不过我算了下其实省着点用10g的菌种用上几年应该也够吧?

其实上面都是废话了

放狗看看国外怎么用这玩意的时候找到了感兴趣的内容,就是怎么做EM菌粉的,其实和弄EM液差不多,不过这个晒干了可以保存两年,且价格是网上购买的几十分之一,于是供大家参考

因为我自己根本就还没做呢,所以技术指导什么的就别指望了,欢迎小白鼠们勇于尝试啊~~~

材料

40KG麸皮、黄豆粉、玉米粉都行 去买禽苗的市场或者渔具的商店应该都很容易买到,顺便可以帮打成粉
12L热水
240ml蜂蜜(我估计红糖水也可以了,多放点红糖浓一点)
240ml EM液(没有菌种弄成原液的估计拿那个粉自己想办法弄成液体估计也可以)

做法如下

1、找块避风避雨的干净地方把麸皮粉或者玉米粉什么的倒出来摊开,我觉得弄快薄膜什么的垫着应该会比较卫生,避免杂菌混入

2、把温水、蜂蜜或者红糖和EM菌种混合好

3、把混好的糖水和麸皮粉什么的混合均匀

4、把混合好的东西装到一个气密的容器里(那种带盖的储水桶就不错)

5、装进去的东西尽可能的压紧,把空气挤出来

6、找个温暖的地方放上一个月(室温或者稍微热一点)

7、当表面长了白霉闻着酸酸的(大约和厨余桶里的味道差不多吧)时候就好了

8、弄好的粉末马上就可以用,如果想要长时间保存,把弄好的粉末避开太阳直射以及潮湿的环境,花上几天时间阴干(我觉得如果不做太多的话,比如几公斤,丢到放摄影器材的电子防潮箱里应该挺方便).结块的要打散,保持颗粒状.

9、弄好的EM菌粉可以保存至少两年

以上内容来自个人翻译和各种臆想、脑补,本人不对内容做任何保证 囧

不过应该是靠谱的了,等我手头的用完了就自己试着做,在此之前有菜友先试试那就太好了~~~~

又看到个有用的,正好捡了几大麻袋的干草,回头就试试看,这个得建立在上面那个法子确实有效的前提下,不然代价比较昂贵啊 囧

这个是用EM菌做堆肥的法子

首先找些材料,草啊树枝啊树叶啊什么的至少三种以增加微生物多样性,要是专业人士可以根据含有的元素比例来搭配

1、准备100升的材料
2、激活的200mlEM菌液
3、用水稀释EM菌液并和堆肥材料均匀混合

稀释的程度根据堆肥材料的湿度来把握,不要超过百分之30,也就是抓成一团不会散但也不会滴水的程度。
4、一层层的把材料堆起来并压紧挤出空气
5、盖子盖紧放置至少6周让其发酵

这种做法的优点在于材料是发酵而非降解,EM菌将堆肥转换成了很好的肥料,堆肥所含的元素将被最大化的利用,完全没有自然降解腐烂过程种造成的损失

依然无责任渣翻加各种脑补,爆炸或者怀孕概不负责 囧

我来学习  发表于 2013-11-22 11:52

评分

期待小白鼠

为什么要挤出空气呢?感觉这个很难。。。

我理解是挤出空气方便细菌繁殖吧?

话说月前弄得一桶子青草树叶和土堆的肥今天一看已经下去了三分之一,树叶也变成了碎碎的,一股清香飘出来……

话说前几天搜刮的一大包干草也是,还有另外一包木菠萝的树叶也是,真是很好闻,有点像茶叶的味道~~~

40KG麸皮、黄豆粉、玉米粉都行 去买禽苗的市场或者渔具的商店应该都很容易买到,顺便可以帮打成粉
12L热水
240ml蜂蜜(我估计红糖水也可以了,多放点红糖浓一点)
240ml EM液(没有菌种弄成原液的估计拿那个粉自己想办法弄成液体估计也可以)

--------------------------------
这个和做发酵鸡床差不多,只是配比有差异。

打算按照这个配方搞个浓缩版试试。

实践出真知,学习了。

很久就想尝试了,用米糠做应该也会不错

好贴,星期天得空闲就做一下试试。

没有试过,从没有这样想过。