踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 雪的梦幻

向北方—长白山地区野生植物寻迹(第一辑200种)

191.荚果蕨:球子蕨科荚果蕨属
    多年生草本,土名广东菜。生于林下溪流旁、灌木丛间林缘等肥沃阴湿处。嫩叶可食,有一种清香的气味,所以俗名也叫黄瓜香。可炒食、腌渍、凉拌等。株形优美、可做林下地面绿化,也可做切花的陪衬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不好意思啊 看着像是一堆外星生物  发表于 2013-11-19 18:49

192.草木犀:豆科草木犀属
     一年或二年生草本,生于路旁、田边、草地及住宅附近。茎叶柔软,可做牛羊等家畜的饲料,是一种优质的牧草。全草入药,主治痢疾、疟疾等症。蜜源植物。

本帖子中包含更多资源

x

开春了,为方便学习,顶顶。

嘿嘿,谢谢。长白山依然大雪纷飞,哎。。。今年的春天比以往迟了很多呀。。。。  发表于 2013-4-15 15:08

雪的梦幻 发表于 2013-3-16 19:25
157.库叶悬钩子:蔷薇科悬钩子属
   俗名婆婆头、托盘儿。落叶小灌木。生于林间草地、灌丛、林缘或路旁。果 ...

库页悬钩子

继续贴我的植物

这一个帖子打算贴到200种就另开新帖了,好在还差没多少,争取早日贴完。

因为春暖的缘故,往山上跑的次数多了很多,也便有了贻误。还好,我一直在坚持。

热爱是最好的老师,努力吧。

野生的真好看

193.猩红肉杯菌:肉杯菌科肉杯菌属
       俗称猩红精灵杯,或猩红杯,是盘菌目肉杯菌科肉杯菌属的一种真菌。这种真菌广泛分布在北半球。这种腐生真菌长在森林地表潮湿处的腐烂的树枝上,通常埋在落叶下或土壤里。它的子实体为杯形。一位野外向导把这种真菌称为“在漫长绝望的冬天之后,预兆着如雨后春笋般新年的欢快的景象。”这个物种被不同的人认为可以食用,不能食用,和不推荐食用。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

194:荠菜:十字花科荠属
    一年或二年生草本。株高10--30厘米,根状茎粗壮,多须根,白色。广布种,全国各地均有分布。幼株炒食、做汤、做馅等,气味清香。长期食用,可降血压、治疗头晕目眩和贫血等。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

195:沼生蔊菜:十字花科蔊菜属
    也叫风花菜,水荠菜,常被老百姓当做荠菜,事实上它的本名叫沼生蔊菜。多生于湿润环境,沟边等。广布品种。幼苗做汤、炒食、做馅等。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

196.葶苈;十字花科葶苈属
    俗名猫耳朵。一年生草本,植株矮小。全株有星状毛,基生叶呈莲座形状。生于田野,路旁、沟边,常聚生成片。种子入药,中药名“葶苈子”。主治痰饮、咳喘、小便不利等症。早春蜜源植物,幼株可炒食、做汤等。

本帖子中包含更多资源

x